■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 51- 101- 151- 201- 251- 301- 351- 401- 451- 501- 551- 601- 651- 701- 751- 801- 851- 901- 951- 1001- 1051- 1101- 1151- 1201- 1251- 1301- 1351- 1401- 1451- 1501- 1551- 1601- 1651- 1701- 1751- 1801- 1851- 1901- 1951- 2001- 2051- 2101- 2151- 2201- 2251- 2301- 2351- 2401- 2451- 2501- 2551- 2601- 2651- 2701- 2751- 2801- 2851- 2901- 2951- 3001- 3051- 3101- 3151- 3201- 3251- 3301- 3351- 3401- 3451- 3501- 3551- 3601- 3651- 3701- 3751- 3801- 3851- 3901- 3951- 4001- 4051- 4101- 4151- 4201- 4251- 4301- 4351- 4401- 4451- 4501- 4551- 4601- 最新50
本格焼酎に夢中になった人、集まれ−
1 名前:てっちゃん 2011/10/28 01:15 id:.vHRLigB
私は、焼酎が大好きです。屋久島の三岳が大好きです。
毎週酒屋まわりをしています。ビール党の私でしたが、今は、焼酎党です。すべては、一冊の本から始まりました。焼酎の基本という本を読んでから、焼酎に夢中になっていきました。
読めばよむほど、焼酎の魅力にとりつかれてしまいました。
飲めば飲むほど、焼酎は、おもしろい、うまい、今の私の趣味は、焼酎を飲んで集めて、酒屋巡りをすることです。その酒屋さんの得意な蔵元も足を運ぶとよくわかります。プレミアムな焼酎を定価で手に入れたときなどは、本当にうれしいですよ。

2301 名前:田舎巻き 2012/11/13 07:50 id:3xQAVpf9
皆さんおはようございます。
今日も朝のうち畑やって昼過ぎボランティア 夕方からジムです。
てっちゃん 今4本開栓ですが 次は旅行帰宅後にします。

あかんたれさん 一足先に出発ですね・・・
私も16日から追っかけます  飲食が待ち遠しい。(笑)

2302 名前:むっちゃん 2012/11/13 08:49 id:f6shS24d
皆さん、おはようございます。

昨晩は、珍しくお湯割りで金峰桜井があと1日もつか。
つまみは、豚角煮、豚肉とザーサイの炒め物、あさりの酒蒸し。
次はタイガー&ドラゴン開詮予定。やっぱりロックかな。
このペースだと、そろそろ次を仕入れなければなりません。
あまりストックがないので。

今週末は福岡で研修会。金曜日には飛びます。
同僚と深〜酒(笑)
来週は長崎に帰宅。3連休の前後に代休を取って
5連休にして木曜日に飛びます。
そろそろ牡蠣の季節。去年はなかったのですが、
長崎の小長井漁協のかき祭りに今年は行きたい。
1kg1,000円でかきを買って、その場で焼きます。
レモンをかけて最高に旨い。酒は持ち込み可です。
普段お酒好きの奥さんは、この日は運転手で呑みません。

2303 名前:田舎巻き 2012/11/13 11:53 id:3xQAVpf9
むっちゃん
木曜日から5日間福岡〜長崎帰省は楽しみですね・・・!
福岡にはこちらでは入手困難な焼酎購入できる有名店いっぱい
有るから 6本まとめ買いで和歌山送れば良いですよ!
殻付きカキ焼き立てにレモンをジューて絞り食す で一杯
は最高の贅沢デスよ・・奥さん呑めず残念!
私は妻が広島なんで宮島のボテッと肉厚を毎年食えますよ。
私も16〜18日北海道 三大蟹懐石・蝦夷バフンうに&7キンキ炙り刺し&大子持ち牡丹海老含む小樽政寿司・奥芝商店スープ
カレー・すみれ札幌ラーメン 時間が有ればなるとの若鶏半身揚げ・・・酒はやはり現地の本酒デスかね!(笑)

むっちゃん これから冬場にかけては無濾過焼酎旨いですよ!(笑) 

2304 名前:むっちゃん 2012/11/13 12:38 id:f6shS24d
北海道は新婚旅行で行きました。28歳若かった(笑)
17年ぐらい前です。観光はこの一度きり。
札幌ビール園で生ジンギスカン、函館朝市で活イカ刺しと
イクラ丼、登別のホテルで毛ガニの刺身としゃぶしゃぶ、
小樽の鮨屋で2人で日本酒一升空け(笑)
海外に行った方が安かったかも?
レンタカーで回り(大笑)おおらかな時代でした。

仕事で行った時は、"すみれ"に連れて行ってもらったなぁ。

びっくりです!開店早々、店頭に八幡3本(1,950円/1.8L)
並んでいたので、1本いただいてきました。
思いがけず八幡のストックができてしまったので、
タイガー取りやめ、今晩は八幡を開詮します。

2305 名前:田舎巻き 2012/11/13 20:36 id:3xQAVpf9
むっちゃん夫婦誕生の地も北海道でしたか・・・
我が夫婦は現地息子と合体して当日は小樽で泊 晩飯は著名店政寿司でグルメ三昧
明朝飯はホテルで海鮮丼 昼は札幌に出て すみれor奥芝スープカレー
(息子が札幌でセミナーで昼間抜けちゃうンで止む無く札幌まで送ってもらう)札幌 〜登別まほろば
無料送迎バスにて登別へ行き熊牧場で羆と戯れまほろば泊蟹懐石 翌朝飯後観光して昼カレースかメンどっちかで夕刻新千歳空港で食いそびれた方のどっちか食って神戸まで・・・デスよ・・・
メタボさん鶏が食えないかもデスよ!(涙)

むっちゃん 八幡3本で一本 つまる所 本数制限ですか・・・
八幡もロックですか・・・?

2306 名前:1990 2012/11/13 21:14 id:wAd9eCae
飲み屋で呑む回数は週一から多くて三だけど滅多に無い、後は家呑みで週休三日が基本。一人が大半(嗜好の合う人いない)、オネーチャン=娘、又は妹みたいで特に美形では無い、新酒古酒に関係なく、その時に味わいたいモノで呑む。今夜は山猪麦の湯割り、明日来れば鶴見白濁の湯割り、美味しければ追加注文の予定。酒の嗜好に関係なく餃子が好きですよ、特にスープ餃子が。

2307 名前:田舎巻き 2012/11/13 22:58 id:3xQAVpf9
1990さんこんばんわ 
結構 休肝日も設けておられるのですね・・・
私も現役時代 行き付けのお姉ちゃん兄弟を良く飯や日帰り旅行に
連れていってた事有ります・・(集られたかも・・)
鶴見白濁り芋濃〜い無濾過到着楽しみですね!
1990さんのコメントは普段の様子が良く表現され一層親近感が増しました スープギョーザは身体が温まり旨い 私はトッピングに豆腐も入れたりします・・湯豆腐の餃子入りとも言えますね。
私は今晩はチョビット残の森のささやきに田倉を飲み切り ロックついでに
ひとり歩きに山猪もロックで 少し氷解けを見計らい飲む猪のコクは中々の旨さでした。
今晩はロックに関わらず うたたねセズに・・・でも もう寝ますね。

2308 名前:てっちゃん 2012/11/13 23:02 id:6J8wRAEG
皆さんいらっしゃい。いーですね、北海道ーーー。
あかんたれさん、田舎巻きさんは、北海道ですね。
むっちゃんは、長崎帰省ですか。
私も、たまには、島根の松江に帰省といきたいんですけど、
なかなか行けません。兄たちがいっしよに呑もうと、手ぐすね
ひいて、待ってるんですけどね。(笑)
今週末から、一気に寒くなるみたいです。
皆さん、防寒対策を万全にしてくださいね。

今日は、やっと早く帰宅しまして、6時ごろから、一杯です。
今日は、本ズワイ蟹をまるごと、肉入りやきそば、鮭の切り身、
サラダにハム、枝豆、このくらいで一杯やってます。
三岳、田倉、月の中、薩摩茶屋、以上お湯割りです。旨い(笑い)
ひさびさに呑むと、旨さに感激です。イヤー旨い。(しみじみ)

あかんたれさん、いってらっしゃい。メタボオヤジさんに
よろしく。(笑い) 防寒着は、バッチリですか。

田舎巻きさん、北海道旅行、楽しんできてくださいね。
いいなあーーーーー。

むっちゃんさん、金峰桜井は、独特の芋らしい甘みと香りが
なかなか良いですよね。新婚旅行は、北海道でしたか。
ちなみに、私は、宮崎に新婚旅行でした。レンタカーをかりて、
私が運転して、いろいろまわりました。懐かしいです。(笑)
八幡は、これまた芋らしくて、おいしい焼酎です。
まだ、開栓できずです。(笑い)

1990さん、いらっしゃい。
スープ餃子、いいですね。私も、大好きです。(笑い)
私は、焼酎の味が知りたくて、最初は、よく一人のみをしてました。飲み屋に一人で行って、一杯です。店の雰囲気を確認したり
今は、ほとんど、家で呑んでます。(笑い)

2309 名前:メタボオヤジ 2012/11/13 23:15 id:vPOPDFCB
皆様、こんばんは。

あかんたれさん
あさって15日はたぶん旭川は初雪ですかね。寒いらしいです。

田舎巻きさん
すみれはみそラーメンです。奥芝商店は海老スープの海老三昧がグッドです。これから北海道には冬将軍が遅れて来るみたいです。

てっちゃん
あさって、あかんたれさんと飲めるから楽しみです。

2310 名前:てっちゃん 2012/11/13 23:30 id:6J8wRAEG
メタボオヤジさん、いらっしゃい。
北海道は、寒いんでしょうね。いよいよ雪ですか。
私は、雪を見ると、元気になる人でして、寒い方が好きです。
あかんたれさんとの一杯、聞かせてくださいね。(笑)

2311 名前:むっちゃん 2012/11/14 09:11 id:YE0Ab/03
皆さん、おはようございます。

八幡は、つまる所お一人様一本まででした。

八幡を開詮しました。皆さんおっしゃる通り旨いですね。
ロックでやりました。ですが、そのまま3AMまで居眠り。
勝手に前割りになっていました(笑)なめたら旨かった!
サラリーマン失格です(大笑)

佐藤茶を呑んだときに感じた味を 金峰桜井の中にも感じる。
麦の味だと思っていたものが、米こうじ由来なのか?
よく分からん。普段あまり考えないのだが、黒こうじはどうとか
白こうじがどうとか語り合っているのを読むと、よく分かるなぁと思っていたのだが、私はやはり焼酎の味音痴なのだろう。
知識不足で、表現が苦手でもある。
その時の体調、つまみ、気温、焼酎の温度、
割り水(お湯)の割合、氷の解け具合、開詮してからの日数
などで感じ方は変わる様なので、複雑すぎて、あまり考えて
呑んでもしょうがないな。旨けりゃ良い。

年末、栃木帰省では長男が手ぐすね引いて待っています。
お土産は、井○商店の袋麺(笑)
正月は鳳凰美田でしょうか。魔王が間に合えば良いが、
日本酒好きだから鳥飼なんかも良いかも。天鷹が地元です。

2312 名前:田舎巻き 2012/11/14 09:16 id:0yHxjC2.
てっちゃん 久しぶりにゆっくり飲めて良かったですね!
一服した時にドッと疲れがでるので身体に気を付けて下さいね!
肴は相変わらず豪華版デスが、私的にはロック向きの三岳・田倉も
やはりお湯割りですか・・・?(笑)
私は昨晩は久しぶりにロックやってしまったが お湯割りの方が酔い
回りが早いデスよね・・・。(笑)
昨晩は うたた寝なくて良かった。
三岳・田倉なら 同系統でフルーティな古澤酒造のひとり歩き結構有名だし旨いデスよ 見つけたら¥2,360買いデスよ。
後喜六無濾過 今度北海道で飲む予定ですが 嵌る味720
ml¥1,480デス・・・昨年は3本買った。

メタボオヤジさん 関西の呑み助 強運こ^^たれさんとの合流
間近デスね どちらが酒豪or先に潰れるか 飲み比べが楽しみデスね!(笑)
私はメタボさんに 教えて貰った店 全てコピーしてるんで 大丈夫ですよ・・。(笑)
只 駐屯地の息子が2日目土曜日午後一番にセミナーが入り11時
には小樽を離れ札幌に帰る(夜登別で合流)為 小樽でなると屋昼食
後登別までは電車しかなく、札幌からなら泊先のまほろば(前回は滝本)行き無料バスがある為 札幌まで息子の車で出てバスにしようかと 1時半発で予約したんですよ。
登別に早く着いて 久しぶりにヒグマ牧場の友達に餌をやり
ゆっくり天然かけ流しに浸かって蟹懐石(前回はバイキング)デス。
折角教えて貰ったのに、若鶏半身揚げが食えない可能性大ですよ。(涙)

2313 名前:田舎巻き 2012/11/14 09:51 id:0yHxjC2.
むっちゃん スレ主てっちゃんなら変装して3分後もう一本さらに2分後計3本
ゲッチューしてますよ 勿体ない・・・。(笑)
ところで焼酎の味音痴なんて 特定の講釈先生は特例で 普通は誰も一緒だと思いますよ。
余程特徴でも有れば区別は付くが麹やブレンドの関係も有るし 私の○○舌
でも全く解りませんよ。(爆)
私は元より芋でも麦でも 旨いならOKですから・・・要は旨けりゃ芋でも麦 米 白黒なんでも良い。(笑)
でも日々味が微妙に違うのは 楽しいものデスよね 私はロックは濃い目(20度以上) お湯割りは5:5で
温い目(人肌)〜燗冷めが旨いと感じますよ
そうむっちゃんがam3舐めた奴ですよ・・・。(笑)
栃木の息子さん(結婚17年だから16歳以下なら飲ませてはまずい)も 年末帰省されるなら麺 後玉利ですが催促すれば若干
なら融通つけてくれますよ。
私は結構無理(着日を些少早めてもらう・商品変更等)聞いてもらってます 13時以降に
申し込み先の登録電話番号を言ってくださいね!
6.20申し込みが11.3着 7.22申し込み分確認したら12初めとの事(クリスマスまでには欲しいので確認しました)でしたよ。

2314 名前:むっちゃん 2012/11/14 10:45 id:YE0Ab/03
田舎巻きさん、変装しても顔でばれてますって(笑)
店員さん、くすくす笑いじゃないですか〜

そうです。要は旨けりゃいいんです。
ロックが好きなんで、割ると薄く感じてしまう。
(高い)ウィスキーもほとんどロックたまにストレートです。
ただ、ウィスキーは氷が解けて、ある時点で一番旨く感じる
瞬間があります。それ以上解けると薄く感じる。

説明不足ですみません。
長男というのは私の兄きで(私は男三人兄弟の三男)、
私の両親と実家に住んでいます。ちなみに未婚です(笑)
兄貴は普段焼酎は呑まないので、催促まではしなくても、
間に合ったらの話です。

2315 名前:田舎巻き 2012/11/14 12:31 id:0yHxjC2.
むっちゃん 小道具で付け髭とかグラサンとかで変装ですよ・・・!
てっちゃん 怒ってるかなあ・・・ごめん。
酒は旨けりゃ良いんですが・・・ やはりその日の体調でロックは薄まった
有る度数時に旨〜いて事多々ありますよね・・・。
要はご両親とお兄さんが栃木 そう言えば前聞いていましたね!
私は てっきり むっちゃん家では男の子が15歳頃に成ったら記念に魔王
呑ませるのかって(アフリカの割礼みたいに)・・・でも安心しましたよ。(笑)
お互い週末(むっちゃんは明日から・・)が待ち遠しいデスよね。(笑)
魔王 大丈夫 12月初旬着デスよ・・・。

2316 名前:むっちゃん 2012/11/14 13:26 id:YE0Ab/03
そこまでするなら、いっそM:Iのトム・クルーズの様に…
止めましょう…しかられそうだ(笑)

そんな法律やぶりの・・神戸の風習でしょうか?
しかも魔王って…せめて灘の酒で(大笑)

2317 名前:田舎巻き 2012/11/14 14:24 id:0yHxjC2.
むっちゃん じゃあジムで揉んできますね!
むっちゃんも午後より今日のノルマ達成してくださいね!
では明日〜良き休暇をお過ごしください!!

2318 名前:1990 2012/11/14 19:42 id:k6WS4kDT
鶴見白濁が中々配達されないと思ったら17日の午前中だった、酔って注文したからかな。よって今夜は余り物の山猪麦と天の邪鬼と酔十年無和水の湯割り。週休三日は建前で呑める呑まないは勤務日程と体調次第。呑む相性は考慮してない、食べたい物と酒は別である、昨日はトンテキ各種、今夜はラーメン主体。呑み屋ではメニューから選択でたまに別注文。

2319 名前:田舎巻き 2012/11/14 20:43 id:0yHxjC2.
1990さんが白濁無濾過¥2,000が旨かったって言えば間違いなく
私も買えます・・否買いますよ・・・!
旅行後飲まれた印象楽しみにしてますよ〜ン・・・。
しかし山猪麦原酒は例年間違いなくリピートしますよ・・この時期にね!
本根と建前の格言は本根が人間らしいデスよね。(笑)
私は行き付けでは・・・昔ですが 明石焼き つまりタコ焼き
卵多い目をお調子(おごり)で外注し そうダシで七味で食す奴デスよ・・・オネエちゃん ドカ食い(爆)。
トンテキは群馬もち豚肩ロース ラーメンはコープさん細麺か広島
リーガローヤルのネギラーメンが超グルメ(鶏ガラスープに白髪ねぎたっぷりだけーデスよ) デスよ。
今宵はもち お湯割りですが 猪は掟破りの3:7でやってますよ
でも十二分旨〜いデス うたた寝禁止令発令なんデスよ。(爆)
肴は我が家で今朝抜きたて大根おろしデスよ 甘旨デ〜ス!

2320 名前:メタボオヤジ 2012/11/14 23:18 id:3ZCH3rh/
皆様、こんばんは。
ジム&プールから帰って来ましたよ。
なかなか痩せないので困っています。

田舎巻きさん
明日いよいよあかんたれさんと飲みますがどっちが飲めるか勝負とかしないですから。あかんたれさんは翌日も仕事あるだろうし僕も代行で家に帰んなきゃならないですからね。
ビール中心に飲んでトーク主体にします。記憶失ったりはしません。

2321 名前:田舎巻き 2012/11/15 00:47 id:0tTWL0ir
メタボオヤジさん おはようございます。
相変わらず お湯割りうたた寝より今目覚めました やっぱし俺は 田舎っぺ親父でした・・。(爆)
いよいよですね まあ力まずに二人楽しく5合目安にやってください。
ホント合流したい気分ですが・・・又睡魔が・・・お母さん犬15,5歳おしっこさせ寝ますネ・・
森さん電話したいけど 睡魔優先デスよ・・・
じゃあお休みなさい!

2322 名前:メタボオヤジ 2012/11/15 06:55 id:UfQn4QnT
田舎巻きさん、おはようございます。
夜中12時におはようございますって。。。(笑)
いよいよ今夜です。楽しんで来ますね。
その前に今日も仕事頑張ります。

2323 名前:田舎巻き 2012/11/15 08:51 id:0tTWL0ir
メタボオヤジさん やはり同じ今日でも・・こんばんわでしたかね?(笑)
では今度こそ おはようございます。
いよいよ今夜デスね・・あかんたれさんのも宜しく!
又楽しい報告待っていますよ!
きょうは私もしっかり畑仕事頑張りますね!

2324 名前:メタボオヤジ 2012/11/15 21:14 id:UfQn4QnT
皆様、こんばんは。
ただいま、あかんたれさんと飲んで来ました。
あかんたれさん、ナイスガイでしたよ。
夢のようなひと時でした。
いろいろと情報交換しました。
楽しかったですよ。みんなまた集まりましょう。
次はどこで?

2325 名前:1990 2012/11/15 21:53 id:CKEbFQGA
私はジュビロの磐田市で遠過ぎて無理!今夜は鮨と鯖の水煮と玉葱の炒めで呑みました。1は池の露黄金の白チンタラ、2は天の邪鬼原酒、3は酔十年無和水、4は山猪麦原酒の湯割りでした。これらは完飲しても次々と在庫あって無くなる頃には注文するのでキリありません。123はある意味同じ味わいです、単品で呑むならお薦めですが123と呑むなら変えた方が良いと思います。このままなら田舎巻きさんのスレになちゃいますよ、てっちゃん主役なんだから頑張って下さい。

2326 名前:あかんたれ 2012/11/16 00:13 id:z1DtIAzh
今ホテルに帰ってきました
分かれてから2件飲んでました
今日は本当にありがとうございます
メタボオヤジさんの焼酎に関する考え方や
接し方ほんとうにたのしかったです
ありがとうございました
今度は旭川で焼酎サミットをしましょう

2327 名前:てっちゃん 2012/11/16 06:29 id:IYrny443
皆さん、いらっしゃい。
ものすごい、盛り上がりに参加できなくて、すいません。(笑い)
なんせ、14,15,16と三日間は、昼と夜の連続仕事でして、まあ、店舗の電気工事なので、竣工間際で大変です。(笑い)
皆さんの、凄まじい盛り上がりをみて、うれしさが、こみ上げてきました。感動です。八幡が手に入ったとたん、忙しくなりました。びっくりです。ゆっくりと焼酎で一杯とやりたいんですが、
まあ、忙しいのも、良いことだと思ってます。
メタボオヤジサンとあかんたれさんも焼酎一杯対談ができて、よかったですね。
1990さん、ご心配は、無用ですよ。(笑い)
すぐに、取り返しますからね。田舎巻きさんには、ほんとに感謝です。メタボオヤジさん、むっちゃんさん、1990さん、
あかんたれさん、ほんとに、盛り上げてもらって、ありがとう。

今日も、午後から、明日の朝まで、仕事なので、もう、寝なくてはいけません。焼酎と皆さんの夢をみながら爆睡でしょう。(笑)

2328 名前:田舎巻き 2012/11/16 09:06 id:erWi9TL9
昨晩は6時より 自家ふろふき大根ユズ味噌風味・自家原木シイタケ焼き自家ユズポン酢風味・ウマズラハギ煮つけで 山猪麦 大自然林 ひとり歩き 安光 お湯割りで・・・
やはり無意識で11時までうたた寝でした。
私は お湯割り=うたた寝親父デス!(爆)
メタボオヤジさん やはり 関西の勇 あかんたれさんナイスガイでしたか!
楽しい一時 ほんと良かったデスね。

あかんたれさん まだ飲んでいたんですか…私なら2件目で意識飛ばして うたた寝してますよ。(爆)
旭川サミットは遠いんで 札幌か登別ヒグマサミットとか・・・
新千歳から無料バスでてますよ。(笑)

1990さん ストック減ったらお勧めの123どれか買いますよ・・でも高額だからね。
まあ私とてっちゃんは 兄弟感覚なんで・・・私は昔からいくら
頑張ってもNO2止まりデスよ。
ここでもNO1はいつまでも てっちゃんデスよ。(笑)
これからのシーズンは無濾過焼酎が出回りますが 1990さんは 年期ものでないと 飲みませんか・・・?

てっちゃん 年末の追い込み 体に気を付けて頑張ってくださいよ!
私は 無職でヒマなんでてっちゃんのスレが又メンバーと語るのが楽しいから
書き込んでいるだけですよ!
でも流石 皆さんのコメ読んで書きこみも疲れるので もうここ一本ですよ。(笑)
 さて私事ですが あかんたれさんに続き 北海道に出陣してきます。
次参加は月曜日になります。
そう言えばむっちゃんは九州でうたた寝してるでしょうね!

2329 名前:メタボオヤジ 2012/11/16 10:23 id:PafyR1cW
皆様、おはようございます。

あかんたれさん
昨夜はお疲れ様でした。あの後、2軒もハシゴしたんですか?確かに僕も90分飲み放題では食べ足りない飲み足りないはありましたが、車を午後10時までの駐車場に入れてしまってたので代行をすぐ呼んで帰りました。ご一緒出来ずにすみませんでした。
旭川サミットの件ですね。これから呼びかけてみます。

田舎巻きさん
これから北海道なんですね。北海道は昨日から急に寒くなったので防寒しっかりして下さいね。

てっちゃん
お仕事お疲れ様です。八幡飲んで感想聞かせて下さいね。

昨日、あかんたれさんから提案された旭川サミットですが、てっちゃん、田舎巻きさん参加されませんか?場所は我が家です(爆)

2330 名前:むっちゃん 2012/11/16 11:30 id:hJ01ZzUE
皆さん、おはようございます。

まだ居ます。今日から福岡二泊です。
5AMまでうたた寝は和歌山です(笑)

昨晩は珍しく日本酒で晩酌。いつまでも冷蔵庫に
入れておくと料理酒になりそうなので(笑)
海鮮鍋と寿司をつまみに。チューハイの後、
黒龍(純米吟醸)-八海山(普通酒)2号ずつぐらいやったのですが、
黒龍は甘過ぎ。とても食中酒になりません。寿司でやや緩和。
八海山はいく分良いが、これも結構甘い。
で、その後タイガー開詮でロック。んっ?味がしない。
酔っているからか?軽すぎる?今度は生で、しらふで呑もう。

2331 名前:1990 2012/11/16 20:54 id:zOLjlORU
今夜も余り物で春雨15年を生でやっている、流石だね!旨過ぎる。けど残3なんでこれで当分オアズケだな。晩飯は卵丼でお終い故ツマミはチーズ、固いのでレンジでチン。むっちゃんは辛口派なんですな、私にはそれでも十分食中酒ですよ。今は岡山の三光の克正20BY純吟雄町を呑んでます、おススメですよ。今は23BYですが未だ20BYの在庫は有ると思います。

2332 名前:てっちゃん 2012/11/17 17:06 id:Lck0ZY6u
皆さん、ここにきて頂いて、ほんとにうれしいです。(笑い)
地獄の、徹夜仕事3日連続が終了です。戸塚駅内の店舗の電気工事なんですが、竣工も近く、現場は、仕上げに向かって、一直線です。さすがに今日は、疲れが出たようで、大雨の中、タイヤが
スリップして、縁石にぶつけてしまいました。沈んでます。
しかし、自損事故なので、不幸中の幸いでした。今後いっそう
車の運転に注意しようと思ってます。(涙でがっくり)
よく寝て、よく働き、そして楽しく一杯は、私の基本です。
もしも、高速道路で、スリップしていたら、私は、今日ここには、いないわけです。反省しきりです。
しかし、いいこともありました。森伊蔵の小瓶が、高島屋カード
で、当選通知です。にっこりです。久しぶり出下が、出し続けることの、大切さがわかった気がしてます。(笑い)

メタボオヤジさん、いらっしゃい。
旭川サミットは、是非に参加したいんですが、忙しすぎて、
なかなか行けないと思ってます。しかし、機会があれば、
なかなかのお話ですね。必ず、実現させましょう。(笑い)
最強のメンバーが、集まりそうですよね。

田舎巻きさん、なかなかのお言葉、ありがとうございます。
ここに来て頂いているメンバーは、とにもかくにも、皆さん、
焼酎好きの方ばかりであり、皆さん一人一人が焼酎談議大好きな
人たちで、好きに語り合うそんな場所ですから、NO1もNO2もありません。ここは、ほんとに、楽しく語り合える場所です。
私は、ここで救われてます。いやなことがあっても、
アメーバのように、プラス思考人間に、変わることもできますし、感動さえ覚えるときもあります(笑)
今後とも、よろしくお願いします。一つ提案があります。
クリスマスと大晦日の夜に、夜中の0時に、皆さん、好きな焼酎で、乾杯コールをやりましょうよ。遠く離れていても気持ちは、
繋がっています。ここのメンバー全員で乾杯コールを流しましょう。その時、呑んでる焼酎は、おそらく、最高の旨さになるでしょうね。ほかに、アイデアのある方は、どんどん教えてください。みんなで、考えましょう。(笑い)

むっちゃんさん、いらっしゃい。
福岡と和歌山、良いところですね。羨ましいです。
良い酒が、頭に浮かびます。
タイガーは、ほんとにうまいんですけどねー。(笑い)

1990さん、いらっしゃい。
さすがのさすがです。春雨15年なんて、みてるだけですよ。
いろいろ教えてください。勉強になります。

しかし、八幡は、旨いの一言です。お湯割りですが、
独特の良い芋の香りと、こくのある甘みが、何とも言えません。
月の中、薩摩茶屋、三岳、田倉、いいですねー。
しかし、見習いさんのスレで、武家屋敷が旨いと聞きました。
さすがの知覧ですね。

2333 名前:1990 2012/11/17 18:51 id:Iv83dP2l
今日は18時から塩味系の餃子鍋で(餃子好き)キノコごった煮とで鶴見白濁無濾過を湯割りで呑んでますが、山猪芋には敵いませんよ。山猪より円やかですが臭さ(芋の匂い)では到底及びません。これなら明るい農村の鼻つまみがマシです。通りすがりさんには悪いけど期待外れです。もしかしてコレ(今回買ったモノ)は去年の在庫モノ?田舎巻きさん、コレは2100なんで試しに1本買ってみては?てっちゃんへ、春雨15年は出始めに買って税込で約5000円でしたよ、その後70から85になりましたけどね。

2334 名前:かごんま35 2012/11/17 21:58 id:KtpCn554
皆様こんばんは。

てっちゃんさん
お仕事お疲れ様です。
そして当選おめでとうございます。
不運な事の後の幸運。プラマイ0いや+2ですよ!
でも、十分に注意して下さい。私も気を付けます。
武家屋敷は本当に旨いです!黒麹、白麹共におススメです。

むっちゃんさん
黒龍と八海山が料理酒に・・・勿体無いです(笑)
寿司、刺身に黒龍は合いますよね。料理が冷たいので常温で飲むのが
好きです。
八海山はもうすぐ「しぼりたて原酒」が出ますね。楽しみです。

今日は茶屋の新酒を頂いてました。
この後は武家屋敷の白をお湯割でダラダラの予定です。
つまみはコンビニのスピードくじで当選した「にしんの昆布巻き」です。

2335 名前:あかんたれ 2012/11/17 22:10 id:c0QX.D0b
先ほど帰宅しました
メタボオヤジさん本当に楽しかったです
ありがとうございました
そして皆さんがこんなに注目されていたとは
びっくりしました

いいですねてっちゃんファミリー
そして焼酎好きのみんな
ありがとね

2336 名前:メタボオヤジ 2012/11/17 23:01 id:oq53Y5Iw
皆様、こんばんは。

てっちゃん
事故は小さい事故だったんですか?大変でしたね。てっちゃん、体何ともないですか?お互い車の運転は気を付けましょうね。
森伊蔵当選して良かったですね。八幡も美味しくて良かった。
旭川サミットはいつか実現出来るのであれば実現したいです。

あかんたれさん
この前はありがとうございました。楽しかったです。
またいつか飲みましょう。

明日は朝早く出発して一週間の出張が始まります。なおかつ、明日はいよいよ初雪&積雪もありそうなので明日は五時起きです。寝ますね。おやすみなさい。

2337 名前:てっちゃん 2012/11/18 01:18 id:IMe3z3LB
皆さん、いらっしゃい。
あったかい言葉が、飛び交っているここは、最高です。(笑)

1990さん、私も、餃子は超大好きです。とくに野菜餃子が
好きで、ニンニク入り野菜餃子は、最高です。(笑い)
私は、古酒は、なぞめいた雰囲気と、奥行きのある旨さが、
もの凄くいいなと思っています。しかし、値段が高いし、
なかなか手に入らないので、はんぶん諦めています。(笑)

かごんま35さん、いらっしゃい。
武家屋敷は、そんなに旨いのですか、探してみます。
コンビニでスピードくじとは、おもしろいです。(笑い)
そちらも、大雨に気をつけてくださいね。

あかんたれさん、みんな、大注目でしたよ。(笑い)
きもちよく飲めて、よかったですね。

メタボオヤジさん、事故は、大丈夫でしたけど、村尾が、10本は、買えましたね。プレミア価格で。(笑い)
旭川サミットは、いつか実現させましょう。

明日は、早く帰れそうなんで、つまみ作りに、頑張ります。

2338 名前:田舎巻き 2012/11/19 00:24 id:HbZBm5Fs
てっちゃんファミリー総動員で盛り上がり楽しそうデスね。(笑)
朝から登別札幌方面の初大雪をみて今帰宅しましたよ!
3日間暴飲暴食・・・もうクタクタのパンパンですよ。
小樽では政寿司で3人で村尾プレ値4本分程支払ました(食い過ぎ・・飲み過ぎー)が、巨大子持ちボタンエビに極上大トロ(何とたったの一貫で¥1,780) 塩バフンうに キンキ炙り等は流石寿司の本場を思わせました・・酒はご当地札幌限定ビールに田中酒造(無名)大吟醸に小樽ワイン等でした 北一ガラスと運河は中々でしたよ 翌朝は泊先駅前ドーミーイン小樽で朝から海鮮丼 ごはん一握りにイクラ等海の幸てんこ盛り 暫くイクラの顔は見たくない位欲張りました・・(笑) 昼はメタボさん推薦のすみれに行く予定が息子さんの店?純連に息子に強引に連れて行かれコク味噌ラーメンでしたが旨かった 夜は登別まほろばで特別メニュー蟹懐石 見事な毛蟹他に堪能 酒は札幌クラシックに旭川男山純米吟醸・北の誉れ・ヒグマじゃがいも焼酎等全て現地物に徹しました。ヒグマ牧場の熊五郎も全員元気で笑わせてくれましたよ。
翌朝はバイキング時に生 奥芝でスープカレー海老スープの海老尽くしに又生 夕刻は空港で流石胃もたれで八雲ご当地和そばに生 今家でダメ押しのビール飲んでいます。
メタボオヤジさん 旭川サミット 貴方の家でですか・・・じゃあ約束通りダイエットできたらね!
でも今日の初雪かなり強烈でした・・・旭川は男山に動物園が有名ですね・・・!?登別の食事処の仲居さん 色白で超美人でした。(笑)

1990さん やはり超豪傑焼酎は超臭旨芋でしたか・・・
たしかに¥2,100は魅力ありますね!

むっちゃん 私は明日〜 貴方は火曜日からですね 福岡から長崎 思い切り地元で甘えて又こっちで頑張ってくださいね。

あかんたれさん北海道は 嵌りますね・・・?
次は 一泊でやりましょう 飲み過ぎてもそのままうたた寝できますよ。

てっちゃん 悪い事も有れば良いことも有りますよ。
疲れている時は クヨクヨせずプラス思考でやりましょう!(笑)

2339 名前:田舎巻き 2012/11/19 00:41 id:HbZBm5Fs
かごんま35さん ごめんなさい 飛ばしてました。
私は北海道旅行では全て現地物に徹しましたよ
日本酒では北の誉れ 男山 国士無双 無名 焼酎はヒグマジャガイモ焼酎 小樽白ワインに札幌クラシックでした・・・
味は 浴びる様に飲んだからちゃんと覚えてません・・ でも日本酒は2〜3合瓶の純吟や大吟醸頼んだので現地の料理とはベストマッチでしたよ。

今度は鹿児島 まだ行ったこと無く 行ってみたいNO!ですよ。

2340 名前:メタボオヤジ 2012/11/19 06:29 id:CBqLhGM6
田舎巻きさん、おはようございます。
北海道、豪遊しましたねぇ(笑)寒くなかったですか?
僕はいま稚内に出張に来ています。激寒ですよ。
僕の体重が70kg切ったら田舎巻きさんと是非お会いしましょう。
何十年後かな?(笑)

2341 名前:田舎巻き 2012/11/19 09:07 id:HbZBm5Fs
メタボオヤジさん 稚内って寒そうですね。
でも 今回の旅行先は全館暖房に移動は車 16日夜の小樽運河散策と
17日夕方雨中の登別のヒグマ牧場 18日朝の吹雪中の地獄谷めぐりは
寒さより興味が上回り楽しめましたよ。 ましてダウン着ていっ
て正解(でも吹雪状態でびしょ濡れ)でしたよ!
お勧めの なるとは残念次回 すみれは親子店の濃厚味の方の純連
になりましたが、昭和のレトロ建築奥芝の海老スープに海老三昧は辛さ5(1〜12)で汗びっしょり ティーシャツになって食いましたよ 12なんて水着で食うのかなあ?。(爆)
酒は現地の食い物に合わせて殆どビールと日本酒の現地物に徹しましたよ・・。
妻が 次は別の北海道(シーズン・行先)が見たいと感激でしたよ。
いやーメタボさんと出会いたいですね・・・私が生きている内にね!(笑)
70よかせめて80Kにしましょうね!
ほんと北海道は都会よか気分転換にも成り良いですよ・・・
サミットは早割で2泊3日で温泉酒三昧でね うたた寝OKで実現しましょうね!(笑)

2342 名前:むっちゃん 2012/11/19 11:56 id:Qr4EpvPH
皆さん、おはようございます。

福岡で2日間浴びてきました(笑)

金曜日の夜に福岡に到着して、ホテルの前の居酒屋に行き、
3,000円で2時間呑み食べ放題。生ビールに始まり、
焼酎の生ビール割り、チューハイ、そして芋ロック…ジョッキで
つまみは、ツブ貝・イカ・〆鯖の刺身、ウィンナー炒め、他。
そこそこ旨かった。
BGMが80年代の日本の歌謡曲だったので、唄いたくなってしまって
中州へ。3,500円呑み放題のスナック(カラオケは別料金)に…
1人でやるか〜?(笑)ホテルに帰ったのは…
日付が変わって1時間後。

土曜日は研修会の後、同僚数人と居酒屋へ。
3時間4,000円のコースで呑み放題付き。ホルモン鍋、
枝豆、刺し盛り(アジ、ブリ系、イカなど)などをつまみに
生ビールから赤ワイン。グラス2杯ぐらいでデキャンタを
出される(笑)さらにデキャンタのおかわり数回。自分を含め
この会社の人間○○だ(大笑)
そして、また中州の同じスナック。

日曜日は和歌山に戻るので、昼にビールとチューハイを少々
呑んだ程度。福岡市役所前広場で、大分県佐伯市の食と観光祭り
をやっていたので、地鶏の炭火焼、うにめし、猪鍋をいただきました。天気も良く、外で呑むのは良い気分でした。

和歌山に戻り、551HORAIの焼売で、タイガーのロックを
ちゃんと味わって呑みました。スッキリしてて美味しかった。

1990さん、辛口派ではあると思いますが、甘いのが嫌な
訳ではありません。日本酒の場合は、つまみとの合わせ方が
あるのかもしれません。

かごんま35さん、さすがに黒龍純米吟醸は料理酒にはして
いません。八海山普通酒は少し使いましたが、ほとんどは
呑みましたよ。

2343 名前:田舎巻き 2012/11/19 13:01 id:HbZBm5Fs
むっちゃん 結局は長崎帰らず飲み会メインの研修で
和歌山帰還ですか・・・?
しかし貴方の会社の連中は○○・・・賢者or豪傑のどちらかデスよね よくまあ飲む事  実は私の元勤務先もそんな会社で 最後は会社更生法で・・・てな訳で早期退職したんデスよ。(爆)
しかし 日本酒の旨さ 健康上問題なければ 純米に大吟の常温
冷酒は最高ですよね・・・死ぬまでには十四代龍泉飲みたいよね!
おっとどっこい ここは焼酎回廊 本酒メインは叱られますよね?(笑)
さあ今日はジムで北海道の酒と蓄積脂肪抜いて 焼酎晩酌にそなえますよ!

2344 名前:むっちゃん 2012/11/19 13:25 id:Qr4EpvPH
田舎巻きさん、長崎帰宅は今度の木曜日〜月曜日です。
2週連続飛行機は面倒だけど、自宅でのんびりです。
奥さん居れば、浴びるほどは呑まないはず。
ストップかかるでしょう(笑)

土曜日の午後、きちんと研修会は行われました(笑)
当然しらふで出席です(笑)
夜は有志なので、(呑まないと)帰れない人たち、
そんな連中が集まってくるのです。

見かけたら"鳳凰美田"呑んでみて下さい。栃木のお酒です。

今晩は、八幡とタイガーでゆっくりやります。

2345 名前:田舎巻き 2012/11/19 19:33 id:HbZBm5Fs
むっちゃん 私の勘違いでしたか でも又来週も飛行機に
揺られベッピンのアテンダーさんとほにゃらら会話して ええじゃ無いデスか・・
奥さんがストップかける それは欲求不満じゃーねえかな〜・・!?
会社存続の保証は・・・解らんデス〜・・。

メタボオヤジさん ラーメン なんか知らないけど あっさり党好きおっさん
or濃い〜のがお好きヤング麺 なのか・・  でも私は実年齢おっさんやから すみれ行きたかったの でも 息子の傲慢に押されたんデスよ でも旨かった!(爆「)
純連は息子曰く超最高・・・ でも奥芝は妻曰く 岩倉の妻よか
旨かって感激してましたよ・・ だって我が3匹でビとラで¥5,000デスよー 激旨安。

2346 名前:田舎巻き 2012/11/19 19:49 id:HbZBm5Fs
むっちゃんン今度 鳳凰美田記憶しておきます。

メタボオヤジさん 奥芝の辛口度合いは 6〜↑は¥50でした
でっ・・・私と息子は5にしました 妻3デス〜・・。
でも汗ビショながら 旨かった!

今 1990さんお薦め 山猪 超豪傑芋 神田屋で〜購入をー(爆)

2347 名前:1990 2012/11/19 21:55 id:kl4Apj/g
今夜も鶴見白濁を居酒屋の蔵やに持ち込んで呑んだが、やっぱり臭さは今一つと言う事で期待外れでした。ミナト酒販にもお願いしましたが入荷次第購入したいので連絡くれるように頼んでおきました。田舎巻きさんへコレより山猪芋をお薦め致します。日本酒なら岡山の三光の克正を呑んで下さい、出来れば20BYをね。

2348 名前:てっちゃん 2012/11/20 01:23 id:fVPmebFD
皆さん、いらっしゃい。あまりの盛り上がりにびっくりです。

田舎巻きさん、北海道で家族の皆さんとと良いですね。
楽しい旅行、最高です。(笑い)

むっちゃん、貴方の飲んべえは、最高です。

メタボオヤジさん、北海道は、寒いでしょうね。
こっちは、朝から、9度です。ことし、一番の寒さです。

1990さん、芋のくささは、強い方が私は、好きです。
こんなに皆さんの、楽しいお話が見れて、最高です。

2349 名前:むっちゃん 2012/11/20 08:50 id:bRaAVbDP
皆さん、おはようございます。

ラーメンと言えば、先日福岡、キャナルシティ博多の
ラーメンスタジアムで"札幌みその"の味噌ラーメンを
食べました。美味しかったですよ。本当は現地のを食べたい
けど、北海道にはなかなか行けません。
福岡では、よく豚骨ラーメンを食べます。
元祖長浜屋が好きですが、他にもラーメン店たくさんあるので、
いろいろ試しています。安全食堂、秀ちゃんとか。
最近はあまり行っていないが、一風堂、一蘭とかも。

昨晩は、予定通りタイガーと八幡ロックでした。
両方旨いです。タイガー味わいましたが、やはりちょっと
薄く感じる。八幡の方が好きです。金峰桜井よりは芋臭さ
ありませんが。呑みやすい。
タイガーはロックでがぶがぶタイプ?

2350 名前:田舎巻き 2012/11/20 09:33 id:m5x9lszU
1990さん 山猪無濾過超豪傑芋焼酎¥2,000は買いですよね!?
赤山猪無濾過3年貯蔵¥2,835はどうでしょうか・・?
神田屋は4本以上だと配送料¥400ですむのでアドバイスしてください!?
落合酒造場の昔ながらの芋くさ〜い焼酎田中農園¥2,635は呑んだこと
ありますか・・旨いのかなあ?

てっちゃん 1990さんお勧めの須木酒造山猪麦原酒は確かに
旨すぎ そして確実に うたた寝(昨晩も)に導いてくれますよ。(笑)

2650/20000k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 前50 次50 1- 51- 101- 151- 201- 251- 301- 351- 401- 451- 501- 551- 601- 651- 701- 751- 801- 851- 901- 951- 1001- 1051- 1101- 1151- 1201- 1251- 1301- 1351- 1401- 1451- 1501- 1551- 1601- 1651- 1701- 1751- 1801- 1851- 1901- 1951- 2001- 2051- 2101- 2151- 2201- 2251- 2301- 2351- 2401- 2451- 2501- 2551- 2601- 2651- 2701- 2751- 2801- 2851- 2901- 2951- 3001- 3051- 3101- 3151- 3201- 3251- 3301- 3351- 3401- 3451- 3501- 3551- 3601- 3651- 3701- 3751- 3801- 3851- 3901- 3951- 4001- 4051- 4101- 4151- 4201- 4251- 4301- 4351- 4401- 4451- 4501- 4551- 4601- 最新50 新着レス
名前: メール:
メッセージ:
URL:
 sagestay等幅パスワード:

- [焼酎回廊]/Mini Thread Version 3.31β -