■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 51- 101- 151- 201- 251- 301- 351- 401- 451- 501- 551- 601- 651- 701- 751- 801- 851- 901- 951- 1001- 1051- 1101- 1151- 1201- 最新50
スレ立てるほどじゃない質問はここで訊け
1 名前:i 2007/09/19 09:57 id:LhzFAjq0
【おねがい】
このスレは利用者のボランティア精神で成り立っています。

営業妨害・名誉毀損にならぬよう、書き込みは慎重に!
※荒らし・煽り・DQN本人の反撃、辛辣な評論家は
完全無視で進行お願いします。

          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          || あらし・あおりは   ∧_∧  いいですね。
          ||   無視!  \ (゜ー゜*)
          ||________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


51 名前:のはらひろしマン 2005/06/06 22:27 id:sRXYQ5zX
ron様 森井象様


では、日記を書かせていただく方向で、管理人さまに了承を得たいと思います。
見せます!私のひ・み・つ

エイエイ (ι´Д`)ノ オー!!

52 名前:森井象 2005/06/06 22:38 id:DU9o.gjN
のはらひろしマン様
色んな焼酎や地元の写真、たくさん載せてくださいね。応援しますよ。

53 名前:のはらひろしマン 2005/06/06 23:45 id:sRXYQ5zX
森井象様

応援ありがとうございます。
管理人さまの許可もでたことですので、明日から書かせていただきます。
お気に入りの店や酒屋さんの写真、神戸の100万$の夜景などいろいろ紹介していきたいと思っています☆
御清聴の程宜しくお願いします┌|∵|┘ヨロシク┌|-.-|┐ペコッ

54 名前:ron 2005/06/07 13:19 id:SvEfHhOq
のはらひろしマン さま

楽しみにしてますよ〜〜(^.^)

55 名前:an 2005/06/07 16:52 id:uqye9TYl
のはらひろしマン さま
いいですね〜。楽しく拝見させていただきます。

56 名前:i 2005/06/21 09:32 id:ubiEkk8M
age

57 名前:のはらひろしマン 2005/06/28 00:00 id:XRo.g6su
誰か…
ラベルのキレイな剥がし方を教えてくだされ〜
オ( ̄人 ̄)ネ(−人−)ガ(*_ _)人イ

58 名前: 2005/06/28 00:20 id:TCO3CIdZ
のはらひろしマン様
ぬるま湯に長時間漬けてみてください。鍋で煮てはがれた直後に掬うってやりかたもあると思います。大阪の兄がきれいにはがしてましたので詳しいやりかた聞いておきます。

59 名前:父子鷹 2005/06/28 08:09 id:mat.//sX [URL]
のはらひろしマンさま

切手の収集家は、使用済の切手を剥すとき、武様がおっしゃたようにぬるま湯につけ剥します。いろんな方法が試されましたが、この原始的方法がベストです。のりをよく落とさないと、後でしみになります。焼酎ラベルは剥した事ないですが、切手はキロ単位で剥しました。レアでないビンで試してみたいです。
こんな商品も発売されています。
hhttp://sizuka.ciao.jp/blog/archives/2005/02/post_96.html

60 名前:のはらひろしマン 2005/06/29 00:02 id:l2alLn1/
武様 父子鷹様

ありがとうございます!
いやぁね、薩摩茶屋が空いたもんで、瓶すてるのもったいないし、そういえば森井象様がラベル収集してるなんてどこかで言っていたのを思い出しまして…
飲んで空けた焼酎のラベルをファイルして、裏に感想なんか書いておくといいなぁなんて思ったりしたんでね…
試してみますね〜
ぺこ <(_ _)>

61 名前:森井象 2005/06/29 09:34 id:0A1c43uq
のはらひろしマン様
ラベル収集家の森です。私は、スケッチブックに、ラベルを適当に貼って収集しております。ただ、色の劣化等が心配な場合は、写真用のアルバムとかがいいかもしれません。和紙の包みががついているものなどは、ラベルの大きさに和紙を切り、ラベルの上に張り合わせるようにしたら雰囲気がでます。あと、写真等も添えるといいかもしれません。ラベルだと、場所を取らないのがいいです。現在、2冊目のスケッチブックに突入中です。近々、ブログにでもアップしておきます。肝心のラベル剥がしの方は、ぬるま湯につければほとんどはがれますが、中にはシールタイプのものがあり、失敗も結構あります。

62 名前:父子鷹 2005/06/29 19:18 id:4UQCUlSc
焼酎飲む時、生で頂く以外、水が必要ですが、どのような水をお使いですか?売ってる水は種類いっぱいで、毎日のことですので費用もばかにならないし、水で味は変わるとは思うのですが、皆さんのご意見教えて下さい。私は、水道水で作った氷に買った水を少し入れて飲んでます。

63 名前:のぶ 2005/06/29 20:01 id:X3kKTchr
>父子鷹さま

僕も気になってました!!
みなさん教えてください☆

64 名前:i 2005/06/29 21:37 id:3/BwRNjM
i です、こんにちは
て優可、お力になるか解らないですが・・・・
hhttp://www.onozomi.com/0en/index.html
結構井戸水をペットボトルで汲みに行ってます。
蔵元のお水で割るのが一番だそうですけど

甘い水あり蒸留水に近いのあり色々試してみて、たのCィー♪
錦の社の御神水が一番甘くて割るのに最適ですねぇ〜。
観光客も多いし誰か僕を見てくれるも♪

無ければ浄水器を通した水です。

65 名前:一ドン飲みたい 2005/06/29 21:39 id:aXM85RlG
水のことを聞かれていますが、私はすべてストレートで飲んでいます。体のことを考えるとよくないこともわかるのですが、本来そのまま飲まれることを想定して作られている気がして今までそうしてきました。人に言わせると止めなさいと言われますが、皆さんどう思われますか?

66 名前:ron 2005/06/29 22:15 id:v4b9K5Kb
私の場合氷は100%コンビニで買ったやつを使います。
お湯割りの水は、アルカリイオン製水器から出した水を使っています。
どなたか何かアドバイスありませんか?

67 名前:海猫 2005/06/29 22:30 id:FO0Sg6aI
私のお勧めは、鹿児島県垂水市の財宝温泉水です。
かなりの軟水ですので、焼酎の割水だけでなく、
飲料にも炊飯にも味噌汁にも、大変重宝していま
す。さらに魅力なのは、20Lで630円という
価格です。ダンボール入りで、ノズルもついています。
私は直接販売元に買いに行くんですが、配送の場合は
値段が分かりません。かなりお勧めです^^

68 名前: 2005/06/29 22:34 id:nax.XH2w
こんばんは。
私の場合、水はスーパーなどで自分で汲むものや水道水を沸騰させて冷やしたものを使っています。兄も言ってましたが海猫様の言ってる『軟水』が良いらしいです。

69 名前:のはらひろしマン 2005/06/30 01:15 id:PjeXGh12
森井象様

とりあえず、日曜にチャレンジしてみます!
オッパイは揉めませ…じゃなっかった(;´▽`A``
失敗は恐れません!
参考にさせていただきますね〜

父子鷹様 ron様

最近暑いせいもありロックONLYです。
氷はコンビニで買ってきて使っています。
なくなると冷蔵庫の製氷機で作った氷を使うのですが、味が変わってしまうように思います。

一どん飲みたい様

人によって様々な飲み方あると思います。
ただ、近所の酒屋さんのご主人曰く、焼酎はいろんな顔を持っているので、いろんな飲み方を楽しんでくださいとのことでしたよ〜

海猫様 武様

水は水道からジャーです…
軟水ですね!
参考になります。試してみますね〜

70 名前:でぶぅ 2005/06/30 08:36 id:FmnfPVUc
私はクリタの宅配水を使用しています。ペットボトルゴミが出ず
便利です。氷もこれで作るか、コンビニで購入しています。

黒瀬杜氏(杜氏の里笠沙)と紫優り赤江が来週にも手に入るの
ですが、この味わいはいかがなものでしょうか?経験者の方、
お教えいただければ幸いです。

71 名前:ron 2005/06/30 14:16 id:2BgPfSqA
海猫 さま
偶然ですが、久留米に帰った時にお袋が電話で勧誘されてそのお水を買っていました。
帰りに1本貰いましたがまだ飲んでいません。割り水に使ってみますね。

一ドン飲みたい さま
鹿児島の芋焼酎はお湯割でおいしく飲めるようにつくってあると聞いたことがあります。(真偽の程はわかりませんが)
いずれにしても生・ロック・水割り・お湯割それぞれの美味しさがあって楽しいです。

のはらひろしマン さま
最近黒千代香のぬる燗に目覚めてしまったので、暑いですが冷房利かせてぬるいのをやっております。
仕上げはやっぱロックです。

72 名前:父子鷹 2005/06/30 18:34 id:GRkThu8Y
皆さん書き込みありがとうございます。やはり水にこだわっておられる方ばかりですね。氷コンビニで買って試してみます。最初に少し水入れたほうが、私に合ってるみたいです。せっかちなだけかも。

73 名前:ron 2005/06/30 22:33 id:dz2lpzPE
父子鷹 さま

氷はやっぱ臭いが着きますから市販の氷を買ってチャック式の取り出し口にして、ある程度密封された状態の方がいいような気がします。
ロックの美味さは氷と焼酎が上手く溶け合った時に出て来ると思いますので、グラスが汗かくくらいまで待って飲んでみては如何でしょう?
あの美味さはたまりません!!!

74 名前:さと 2005/07/14 15:10 id:xSaLB.Kb
友人がやってる小さな居酒屋なんですが、
プレミア焼酎を置いてるんです。
常時じゃなくて、安く手に入った時にだけなんですが、
いつも何かはあります。
でも値段設定がめちゃくちゃだと思うの・・・。

ショットだと今あるのが、
魔王と森伊蔵が1050円で伊佐美が630円
値段はこんなものかも知れないけど、
量が150ccくらい入れるんですよ(>.<)

キープだと4合瓶だけど、百年の孤独が10500円、
魔王やなかむら穣が6300円、佐藤黒や兼八5250円、
元老院4200円、赤霧島はいいちこと同じ3150円なの(ToT)

覚えてるだけだけど、これって普通なんですか?
近くにプレミア焼酎置いてる店がないから
比べようがないんだけど・・・(^.^;

居酒屋での相場っていくらくらいなんでしょう?

75 名前:h 2005/07/14 16:00 id:HeuZDOrX
伊佐美が150tで630円はちょっと高いかもね。でも焼酎を売りにしているんじゃないなら、まだ許せる価格ですね。
魔王や森伊蔵もちゃんとした焼酎屋なら他の銘柄とそれほど価格の差は無いのが普通だと思うよ。
キープ価格はまぁまぁかな。

76 名前:ポンタ 2005/07/14 18:53 id:b7dDysNT
さと様
 ショットの量150ccって多いですね^^(焼酎+湯=150?)
 普通は 90ccくらいでは? 量的には安いと私は思いますよ
 キープ価格は 居酒屋なら そのお店の仕入の2倍くらいが 一般的では?
 仕入が高いなら 仕方ない価格と思いますが ショット価格に比較
 すると高い気がしますね
 お店の場所(地域)にもよるところが多いでしょうが
 私の知ってる鹿児島の小料理屋では 佐藤黒4合キープ 2900円です(参考まで)

77 名前:一ドン飲みたい 2005/07/16 05:31 id:uGBpzNpK
昨日、飲み屋で村尾を飲みました。その後に萬繕庵、耶馬美人(麦)、月の中をとストレートで飲み比べました。プレミア焼酎の代表格の村尾なのですが、酔っ払う前に飲んだのですが、いまいちでした。酒屋さんとの笑談の中でも村尾がうまかったとお聞きしてたので期待しすぎてたのかもしれませんが、魔王や兼八を飲んだ時の感動に比べるとちょっと拍子抜けしました。村尾の魅力、どなたか教えてください。

78 名前:父子鷹 2005/07/16 20:31 id:udDO1US2 [URL]
みなさん焼酎に関する書籍いろいろお持ちかとおもいますが、お勧めの本教えて下さい。私は下記の本を購入してから、芋焼酎にはまりました。購入しやすい30本と言うことですが、佐藤、萬膳、など含まれていまだ半分くらいしか飲んでません。
hhttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4056038015/qid=1121513303/sr=

79 名前:父子鷹 2005/07/17 11:28 id:QZwKKH27
ronさんのスレでも、出ていますネ。だぶってしまいました。スンマセン。

80 名前:のはらひろしマン 2005/07/17 12:19 id:b003Ry41
一ドン飲みたい様

私も村尾は皆さんが言うほど好きではありませんよ〜
人それぞれの味の捕らえ方ですが、プレミアより美味いと思える焼酎がたくさんあるのも事実ですよね〜

81 名前:まなぶ 2005/07/18 20:06 id:sTOMBSQi [URL]
この資格は難しいですか?
>焼酎アドバイザー

82 名前:i 2005/07/18 20:29 id:sNN2UCFo
>まなぶ様
教習を受け、その時に販売される過去問題を購入すれば
ちょろいみたいです。
でも、必ず合計金額を確認して下さいぴょん。
hhttp://www.sakejapan.com/

日本酒の教材は良かったですよ・・・。

83 名前:まなぶ 2005/07/18 20:30 id:sTOMBSQi
i 様

レス、ありがとうございます。
<_o_>

84 名前:i 2005/07/18 20:51 id:sNN2UCFo
>まなぶ様
いえ、どう致しまして、お気ずかい無く・・・。

良かったらまた書き込んで下さい。

85 名前:ポンタ 2005/07/27 18:46 id:qLXhb5am
霧島酒造 製造トラブル?
黒霧島がここ1ケ月で酒屋さんから姿を消してるようですが
蔵元になにかあったのでしょうかね

86 名前:ron 2005/07/28 15:02 id:zqbEkuZ9
ポンタ さま

焼酎に詳しい方からの話ではなかったんですが、日本酒で言う腐造を
やっちゃったとか聞きました。
あまりあてにはならない情報ですが・・

87 名前:i 2005/08/03 12:50 id:HZOTVbPn
>一ドン飲みたい様
家は実家に古い土蔵があるので年中あまり温度の変化が無いので
うえ日光にも当たらない殆んど真っ暗なんで便利ですネ。

焼酎の保管は、いくつかのポイントを押さえておけば、
糖分、アミノ酸成分が酸化しやすい日本酒とくらべても
非常に楽です。

長期保存されるのでしたら・・・
紫外線に弱いので、直射日光はさける、蛍光灯も少しですが紫外線が出ていますので。
新聞紙に包んだりダンボール箱などに入れて押入れや床下収納庫等が最適です。

フーゼル油成分は空気に触れると酸化して、油臭くなります。
瓶は立てて置いた方が空気との接触面積が少ないのが良いとおもいますよ。
焼酎は高温、低温、湿度には強いのですが、できたら涼しい所がいいかなぁ。
でも本々は発酵させた後、蒸留したものなのである程度は許容できるのでは。
扱いはブランデーやウイスキーと同じでほぼよろしいかと。

焼酎は1年、2年とながく置けば置くほど瓶内でも
熟成アルコール・水等の分子変化が起こり
(アルコール・酸類のエステル化)(まるみの増加)
しますので、まろやかになっていきます。

88 名前:i 2005/08/03 12:58 id:HZOTVbPn
>納戸から台所の比較的に涼しいと
>思われる場所に移動しましたが、ウイスキーの保管場所と変更
>しようかなと思っています。

これで十分正しいと思いますよ。

89 名前:ron 2005/08/03 13:22 id:ljlrbZ9b
ポンタ さま

黒霧、うちの隣のコンビニで普通に売ってるみたいですよ。

90 名前:ポンタ 2005/08/03 17:49 id:ZYtPAGiA
私の近所では 在庫無しか 1人1本状態です
どうなってるんでしょうね?
加治木の酒屋さんには ここ1ケ月熊本・福岡方面からの
注文がかなり増えてるとのことでしたが

91 名前:一どん飲みたい 2005/08/03 21:23 id:zgdKt.4N
iさま
ありがとうございました。でも、我が家はいわゆる軽量鉄骨
なので家のどこにいても暑いです。2Fはまず置けないと
思います。床下収納もないし、とりあえず直射日光の当たらない
ところへ移動します。

92 名前:でぶぅ 2005/08/25 23:24 id:LroBbwj2
皆様おばんです。
何の気なしに藤本本店(宮崎県)の七つ山を購入したのですが、とん
でもないプレ値を付けている酒店があります。若き杜氏と奥様(岩倉
さんの娘さん)が醸した米焼酎の限定品ということしか知りません。
どなたか、飲まれた方の感想をお聞かせいただければ幸いです。

93 名前:i 2005/09/21 11:30 id:SkVYc2eo
終売商品や売れ残ったビンテージ物を探しに
福井県の田舎の方に酒屋さん絨緞爆撃中に

たしか、現在蔵元が売り切って今のところ
終売り商品の「久耀7年貯蔵古酒」
ラベルに12.8.24の印があったので買ったのですが
味はどうなんでしょうか?

94 名前:misk 2005/09/21 15:20 id:uo177BzP
薩摩見聞録 芋 10年貯蔵って貴重?

95 名前:ron 2005/09/21 15:32 id:.Rkx0vuE
misk さま

ひょっとして○DOのやつですか?
ちょっと気になりますね。

96 名前:misk 2005/09/21 15:43 id:uo177BzP
ronさん

はい、それです(笑

97 名前:そつ仙人 2005/09/21 19:15 id:w4vF.U72
i様
よく久耀7年貯蔵古酒がありましたね。自分も欲しかったのですがもう終売で今後もいつ発売するかは蔵元も未定とのことでした。
味は普通久耀が好きならやはり格別でしょう。

98 名前:新規参入 2005/09/21 20:50 id:4lwODhwa
皆様に質問です。
西酒造の万暦なんですが、60と240 たしか富乃宝山と吉兆宝山のハナタレだと思うのですが、どっちがとっちでしょう。
わたしは以前60が富だと酒屋にきいていたのですが、このところ反対だというのを良く見かけるもので、、、
知っているかたよろしくお願いします。

99 名前:i 2005/09/21 22:52 id:st.ij6sM
>新規参入さま

両方とも黄麹ですよん
両方とも蒸留器から出る
初留取りを「 60秒 」取ったもの、
初留取りを「 240秒 」取ったもの
の違いですねぇ〜。
黄麹だったら富乃宝山でしょうか?
その辺は知らないので他の方教えて下さい。


hhttp://www1.ocn.ne.jp/~akatuka/gentei_imo/goods600banreki.html

100 名前:i 2005/09/21 23:28 id:st.ij6sM
そつ仙人さま

ありがとう御座います、宝物を見つけた気分で開けるのが楽しみです。

凄い田舎のおじいちゃんが一人でやっているボロボロの店で
ほこり被って待ってました。

340/20000k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 前50 次50 1- 51- 101- 151- 201- 251- 301- 351- 401- 451- 501- 551- 601- 651- 701- 751- 801- 851- 901- 951- 1001- 1051- 1101- 1151- 1201- 最新50 新着レス
名前: メール:
メッセージ:
URL:
 sagestay等幅パスワード:

- [焼酎回廊]/Mini Thread Version 3.31β -