■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 51- 101- 151- 201- 251- 301- 351- 401- 451- 501- 551- 601- 651- 701- 751- 801- 851- 901- 951- 最新50
焼酎の事を好きに書くスレ(^^)
1 名前:ぴん 2012/05/19 20:35 id:oSliqUQb
焼酎に詳しい人も、まだ飲み始めの方も気軽に話しましょう。
良かったら、みなさんの好きな銘柄を教えて下さい。

751 名前:1990 2016/04/30 21:58 id:HT9A8R28
憐れだね?ラベルまでいったら価値下がるんだ?濡れても中身は大丈夫!だろが。751へ、どんな室内だ?

752 名前:湿気 2016/05/01 06:10 id:uw3oKMl3
湿気取りを
入れれば良いのでは

753 名前:たぶん 2016/05/01 06:52 id:pWoQ5PfS
除湿機を定期的にかけるのも手ですが、むしろ多少の湿気は保存の為には良いと思います。

754 名前:湿気 2016/05/01 20:40 id:uw3oKMl3
100均で湿気取り売ってます

755 名前:nob210 2016/05/03 01:14 id:uzpbMu/e
ぎょえ 僕の携帯だけ8年間 森伊蔵当たりません
固定 やら友人 奥さんの携帯からは、2、3年周期で、当たるのになー
運がよければ鹿児島の酒屋さんでも単品購入出来るのに ヒィー
なんか残念 8年は長いです。

756 名前:まじですか? 2016/05/08 18:43 id:en0R7L.8
さすがに8年はちょっと長いっすね・・・

757 名前:nob210 2016/05/08 20:07 id:Q06TYLd3
長いです。
僕のより上の人おるのかなって感じですよ
楽しみが、増えるわ

758 名前:美味しい時 2016/09/29 21:46 id:1XPFXodw
3ヶ月の芋焼酎初心者です。いろんな情報がある中、一番美味しい時はいつですか?気になる焼酎を少しずつ買い漁り飲んでいますが、魔王、村尾と入手しづらい焼酎は開栓することに躊躇します。(森伊蔵は当たりません)
時間が経つと風味が無くなると聞いた事があります。コレクターの方はどう考えているのでしょうか?もし、劣化するのであるばもったいないです。

759 名前:時へのロマン 2016/09/29 23:48 id:I/gQBLqy
確かに、新酒の風味は時間が経つと無くなっていきますが、味は落ち着きまろやかさが増し、飲みやすくなっていくと思います。

古酒はいいですよ。
一度飲むと病みつきになります。

時間をお金で買えるなら、ヤフオク等、少々高くても買った方がよいと思いますね。
もちろん、これは私見ですが(笑い)

760 名前:時へのロマン 2016/09/29 23:59 id:I/gQBLqy
ちなみに、わたすが書いてるのは10年,20年単位の話デス(笑い)

4〜5年程度の時間なら、あまり味は変わらないし、いつ飲んでもいいと思いますヨ!?(爆)

761 名前:古酒 2016/09/30 18:51 id:SVv6qScg
古酒と呼ばれるのは
三年貯蔵から(笑い)

762 名前:素朴な疑問 2016/10/01 05:16 id:9qAQQ/kg
古酒の定義はさておき、開栓前の状態で、例えば10年程度等の長期間で保管すると、味ってまろやかな方向になるのは間違いないですか?

763 名前:営業マン 2016/10/01 07:56 id:0cSCjtxf
このネタは荒れるから、程々にしませんか?

764 名前:古酒 2016/10/01 08:06 id:QWPTAefW
一番変化が大きい時期は
新酒(瓶詰め時期ではない)から一年

765 名前:素朴な疑問 2016/10/01 12:26 id:9qAQQ/kg
瓶詰後の味の変化の話をしているのですが・・・

766 名前:古酒 2016/10/01 13:00 id:QWPTAefW
失礼
瓶詰め日が新しいものが新酒と思い込んでいる人がいるもので(笑い)

767 名前:瓶熟成 2016/10/01 16:06 id:jsTv.rbh
瓶貯蔵でもエステル成分の減少がおこって、バニリン酸も僅かに出るから、僅かながら味は良くなる方向なんじゃないか?

768 名前:美味しい時 2016/10/01 21:52 id:qW3s4Dtc
今まで飲んだ焼酎の名称と順番(たぶん)です。黒霧、一刻者赤、赤霧、茜霧、山猫、明るい農村、もぐらあらろ過、いも神、元老院、白玉の露、魔王、天誅、白霧、吉兆宝山、川越、三岳、佐藤黒、あくがれ黒、萬膳、蘇州、 そして今夜、魔王! (初心者なので、とっておきのつもりで飲んだ!正月に飲むつもりが、森伊蔵当たらず、やけくそで、とっておき開栓)…………大したことないな。薄い…飲みやすい…やはり薄い。玉利商店から待ち状態だけど、先輩に譲ります。好みが変わりました。芋焼酎は面白いですね。色々飲まないとわからない、好みが変わるので、複数回は飲むことが必要。ビックリしたのは佐藤黒の香ばしさが嘘臭い。
私初心者なのであくまでも第一印象ですが。
明るい農村が再度気になりますので近いうちに飲んでみます。

769 名前:美味しい時 2016/10/01 22:08 id:qW3s4Dtc
連投ですみません。魔王飽きたので白玉の露を飲み始めました。上手いですね。

770 名前:てつ 2016/10/02 14:15 id:eb4FoKMb
春からこっち、ろかせずと田倉がメイン。
ろかせずのストックが増えました。
暑くても前割燗かお湯割。
少し飽きてきたかな。

771 名前:あやしい? 2016/10/04 20:48 id:Jk3/6JkW
データベースの こま○商店
なんか 怪しく感じる 呑酔楽(てんすいらく)を
呑水楽(らんすいらく) 評価もかなり前 

772 名前:そのとおりでした 2016/10/09 07:33 id:omX0tgqG
772さん
結局は人寄せだけで魔王は買えませんでした。

この度は、○○みず酒店をご利用いただき、心よりお礼申し上げます。

実は、ご注文をいただきました商品は、ホームページ管理担当 島名の管理不足により
商品掲載後、間もなく売り切れてしまい ○○ 様には、折角ご注文を頂きましたがご注文に応じることができません。

つきましては、今回のご注文(同梱商品を含みます)は、誠に勝手ながら取消しとさせていただきます。事情を汲み取りいただきまして、何卒ご理解とご了承のほど宜しくお願いいたします。

今後は、管理体制の強化と共にお客様の信頼回復に努めてまいります。
取り急ぎ、ご注文品品切れのお詫びを申し上げます。

といった内容でした。
予感が当たっていましたね。

773 名前:微妙な店 2016/10/09 09:24 id:4ZA2AoEr
買えた人っているのかな??

774 名前:pmac 2016/10/09 11:08 id:I9JOtlBQ
魔王を餌にしたデータ収集??

775 名前:鹿児島二山あけみ 2016/10/09 21:00 id:bmz4pO.w
鹿児島のホームセンターきたやまでオープン当初はオープンセールや1周年などで普通に魔王入りの化粧ビン3本セットが箱を重ねて自然に売っていたと思うが。オープン7周年記念は「赤霧島茜霧島魔王セット3900円」は即日完売。予想は暇をもて余した年配が必死に並んだかもしれん。谷山のニシムタが改装リニューアルで焼酎を売り出すときも朝5時に並ぶ人が出てくるかも。どうでもよくなったが、やはり気になってすまない。最近の鹿児島の並ぶ人はすごくなってきた。

776 名前:pmac 2016/10/10 00:36 id:piSh5ZwY
茜の需要が落ち着いてますね。

777 名前:そのとおりでした 2016/10/10 06:36 id:sAmZt7sR
776さん
暇を持て余す団塊の世代が、ここぞとばかしに集結する様はどこも同じです。
特にスーパー、ほーむせんたー、電気店の開店日などは、すさまじい物が感じられます。

778 名前:ゴッドハンド 2016/11/23 04:40 id:0E5h136f
誰か、すき酒造の山猪の麦を飲まれた方いらっしゃいませんか?
私は兼八が好きなので似てたら買って飲んでみたいと思っています。

779 名前:焼酎好き 2016/11/27 00:56 id:rIakvna2
>>775
> 魔王を餌にしたデータ収集??

先日、その酒屋からメールが来てて発送しましたとメールが来てその翌々日に届きましたよ

780 名前:え? 2017/05/30 21:57 id:0mO2HCKb
今季の萬膳飲みましたが・・・個人的には残念な味です。
使用した水の味に左右されてるのかな?

そんな感じの味でした。。

781 名前:萬膳 2017/06/01 21:19 id:f7A5KoBh
29.1.10詰めの萬膳飲んでますけど、最高に美味しいですよ。萬膳の旨さは芋焼酎界で指折りに入ると思ってます。

782 名前:え? 2017/06/03 22:25 id:SsJ4RFPu
4〜5年前だったら、782さんと同じコメントを自分も書いていたと思います。
例えば、今日の飲む量は2合と決めていても、美味しくて止まらなくて、気が付けば3合飲んでいたとか、普通にありましたから。

でも、それと比べると・・・って感じです。

最近、萬膳はかなり買いやすくなったと思いますが、それは焼酎ブームが下火になっただけではないのではないかと感じています。

あくまで、私見ですが。

783 名前:ぼりえもん 2017/06/04 17:18 id:ej2QnFPO
焼酎ブームが、低下傾向の為、ひと昔まえとはうってかわって単品販売ラッシュ。森以外は普通にかえるが、ぷれ酎と呼ばれる焼酎を晩酌するが、なぜ、こんな物がもてはやされていたか未だに分からん。
焼酎は庶民の飲み物だったのが、なぜ、プレが高級だったのかが理解出来ずにいる。
しかし、佐藤や村尾も、あんまりパッとせん味やわ〜。
八幡とか山猪みたいな、素朴な酒が安定して美味いわん。

784 名前:萬膳 2017/06/04 19:44 id:lBOHhdxk
そうなんですねー。私は去年萬膳の4合瓶を初めて飲んで、究極の一本かも…と感じました。芋上級者の方のお薦めの一本は何がありますか?

785 名前:萬膳庵 2017/06/06 12:56 id:Gtwjg7MB
オススメの芋焼酎は
萬膳庵です
萬膳も良いですが
萬膳庵は最高です
是非お湯割りで飲んでください

786 名前:せず 2017/06/07 19:37 id:MvoY9da2
ろかせず、ですねー

787 名前:え? 2017/06/07 21:36 id:Ct3ShDMU
焼酎はその年によって、当たり外れがある印象です。
村尾や薩摩茶屋は毎年飲んでいますが、ここ2〜3年は確かにパッとしない味ですね。

八幡は割と味が安定してる印象で、運が良いのか今のところハズレに出会ったことはありません。

今季のろかせずは、ここ4〜5年で一番旨いと思います。
是非、お湯割りで飲んでみて下さい。

788 名前:萬膳 2017/06/07 22:09 id:ZeGFLu7R
やはり、行き着く先はろかせずでしょうか。萬膳庵も薩摩茶屋も最高だと思いますが、数年前を知らないもので…。皆さまのコスパも含めた究極の一本は何だと思われますか?

789 名前:え? 2017/06/07 22:50 id:Ct3ShDMU
行き着く先の銘柄はご本人の嗜好によりけりだと思います。

焼酎はその年によって、当たり外れがあるので、飲まないと分からないのが正直なところです。

今季のろかせずが未飲なら、オクを利用してでも飲む価値ありと感じています。
あくまで私見ですが。

790 名前:萬膳庵 2017/06/08 07:52 id:r1SQ0D91
今期のろかせず
荒らさが無く
上級者であればあるほど
パンチが無くイマイチと良く聞きます
普通に八幡としてとらえると
風味の広がりやまろやかなど最高ですが
オクで買うほどではないです

791 名前:え? 2017/06/08 23:38 id:HaYsb3TJ
>今期のろかせず 荒らさが無い
>風味の広がりやまろやかなどは最高

奇遇ですね。私も同じ感想です。最高でしょ?
荒らさやパンチは、ろかせずらしくないかもしれませんが、旨さではここ数年でダントツだと思います。

>上級者であればあるほどパンチが無くイマイチと良く聞きます

上級者って、何に関する上級者ですかね?
本人の嗜好の話だと思うのですが、上級者とか関係あるのですかね?
あと、「イマイチと良く聞きます」って、何人くらいの感想ですか?

792 名前:sage 2017/06/09 08:47 id:oHIHk7fy
私は今回初めて、ろかぜずを飲みました。たしかに雑味がなくて、まろやかで、めちゃ旨だったです。毎年このレベルというわけではないんですね。残念です。

793 名前:季節物 2017/06/09 09:53 id:/xPE5JdQ
ろかせずは
毎日飲むと呑み疲れします
だから季節限定で
飲んだその時は
らしさを感じたい
それなのに今季は何?と言いたい人が多い
上級者は変なクセも個性として捉えられる飲み手です
最後に行きつく焼酎は喜六
この意味が理解できるはいないかな(笑い)

794 名前:萬膳 2017/06/09 22:15 id:3BbAhqyT
なるほど喜六ですか。今期のろかせずはお湯割りのみで飲みきりましたが、本当に美味しいと思います。去年初めて飲みましたが…(笑)。ろかせずのあとに飲んで味がするのは、神酒造のレギュラーの千鶴が旨いと思います。

795 名前:やせ我慢 2017/06/09 22:32 id:P94YKiCd
「毎日飲むと呑み疲れします。」と書いている時点で、貴方にとってろかせずは、そんなに美味しいものではないはず。

でも、今季は呑み疲れしないでしょ?
クセがない美味しさですから。

自称上級者のろかせずはこうあるべきだ論は、どーでもいいんじゃないですか?
人それぞれですから(笑い)

難しく考えず、その時季の焼酎の味をシンプルに楽しむでいいんじゃないですかね?

796 名前:萬膳 2017/06/13 18:40 id:WRD/bYjR
ろかせず、茶屋、千鶴、八幡、伊佐美、喜六…
やはり最後は個人の好みによりけりですかねー。
本垂、池の露、寿、大泉、熟柿……それぞれの嗜好がありますからね。究極の一本はこれっでいうのは存在しないかもしれませんね…。

797 名前:芋好き 2017/06/13 20:33 id:TAZBo44B
自分の好みのお酒を、納得できる価格で購入できたら幸せなんやと思います^o^

798 名前:私なら 2017/06/13 22:01 id:jtjRMq2o
焼酎は楽酔喜酒(飲み方はストレート)
日本酒は龍泉
が究極の一本ですね。

値段はぶっ飛びますが、それに見合う味なので、死ぬまでに、一度は飲んでおいた方がよい酒だと思います。

799 名前:芋好き 2017/06/14 20:55 id:4owF6MzR
今日ちょっと区切りの日だったので、陶眠中々を開けました。美味しかったです。ボトルもいい感じです。

800 名前:芋好き 2017/08/15 21:14 id:sqPGucge
昨日、某有名ネットショプでラッキーにも貴重な岩倉セットが購入できたので、今日は手持ちの月の中を封切りしました。やっぱり美味いです。2杯目は、行きつけの店で単品定価で手に入った兼八で締めました。最近芋麦パターンが気に入ってます。幸せな気分です。

412/20000k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 前50 次50 1- 51- 101- 151- 201- 251- 301- 351- 401- 451- 501- 551- 601- 651- 701- 751- 801- 851- 901- 951- 最新50 新着レス
名前: メール:
メッセージ:
URL:
 sagestay等幅パスワード:

- [焼酎回廊]/Mini Thread Version 3.31β -