■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 51- 101- 151- 201- 251- 301- 351- 401- 451- 501- 551- 601- 651- 701- 751- 801- 851- 901- 951- 1001- 1051- 1101- 1151- 1201- 1251- 1301- 1351- 1401- 1451- 1501- 1551- 1601- 1651- 1701- 1751- 1801- 1851- 1901- 1951- 2001- 2051- 2101- 2151- 2201- 2251- 2301- 2351- 2401- 2451- 最新50
鹿児島での購入情報を教えて下さい
1 名前:ひでと 2005/06/01 23:40 id:TTrjqU6N
鹿児島に住んでいるのですが、萬膳酒造・なかむら酒造のお酒を購入することが出来ません。どこか正規取扱店をご存知の方がいれば教えて下さい。ちなみにコセド酒店、宝納酒店に通いましたが購入できませんでした。
あと岩倉酒造の購入方法がわかる方がいたらヨロシクお願いします。

1351 名前:村尾に夢中 2006/02/17 07:36 id:wxySt2DQ
tigers様
タイミング次第です。
何回か通っているとだいたい入荷日が
見えてくると思います。
月初め・10日・20日・月末と
行く日を変えて見てください。
それと、買わないより買う方が
後々効いてきます。
いい物が裏から出てくるかもです。

薩摩茶屋昨日湯割りで飲みました。
ちょっと辛口でがっかりでした。
次回の購入は無いと思います。
村尾の開栓に大きな期待をしていただけに
暗雲が立ち込めてきました。

1352 名前:ぷれりん 2006/02/17 09:29 id:rXArGJWc
村尾に夢中様。

おはようございます。
薩摩茶屋は合いませんでしたか。
辛口は苦手でしたよね。
村尾はもう少し飲みやすいような気はします。

1353 名前:村尾に夢中 2006/02/17 10:29 id:c0ik/sgv
ぷれりん様
おはようございます。
茶屋は蔵の師魂に味が
似ているような気がしました。
体調が悪い時は何を飲んでも
不味く感じるので、
再度体調を整えてから飲んでみたいと
思います。

村尾はもう少し飲みやすいですか
楽しみに待ってみます。

1354 名前:ただの酒好き 2006/02/17 10:43 id:Q/166mF5
村尾に夢中様
こんにちは。
薩摩茶屋は私も初めて飲んだときは口に合いませんでしたが
6:4くらいで1ヶ月ほど前割りしておいてからぬる燗で飲んだらおいしく飲めましたよ。
村尾に夢中様が飲まれたのは新酒ですか?
薩摩茶屋の新酒はピリっと舌をさしますので苦手な人は少し寝かせたらいいのではないでしょうか。

1355 名前:そつ仙人 2006/02/17 11:38 id:KCI7aY0e
村尾に夢中様
薩摩茶屋と蔵の師魂をお湯割りで飲むと大分味覚が違うと思いますが。私は茶屋が切っ掛けでここまでそつ仙人になりました。薩摩茶屋はお湯割りがすごく合います。湯6:4で割って飲んでください。また開封して1月経ったのを飲むと感じる味が変わってきます。蔵の師魂はどうしても私もダメです。
村尾さんの醸す味を好きになれるよう幸運を祈ります。

1356 名前:村尾に夢中 2006/02/17 13:40 id:c0ik/sgv
ただの酒好き様
焼酎6:お湯4で前割りですか、今萬膳を
前割りしているのでこれが空いたら
試してみます。
この薩摩茶屋は詰日17年3月です。

そつ仙人様
私の体調が悪いのだと思います。
5:5のお湯割りで飲みました。
次回体調を整えて焼酎4:お湯6で
飲んでみます。

1357 名前:倍屋 2006/02/17 15:05 id:56dnYNzI
現在の茶屋は、あまり期待しない方が良いですよ!最高だったのはカラー瓶でもてはやされてた05年7月まで!
ちょうど今の兵六をもうちょっと無濾過ぽく仕上げた味でした。
お湯割りでは甘く、ロックでは旨味と雑味と辛味が・・・最高でした。天町のプロもべた褒めでした。
現在のは濾過しすぎだと思う!娘婿さんもっと頑張ってくれ。

1358 名前:ron 2006/02/17 18:07 id:Xw8HCW2y
お邪魔致します。

私は先に村尾を飲んで???だったのが、後に薩摩茶屋飲んだ時は美味しく感じました。
で、村尾をもう一度飲んでみたいな〜と思っていたら天から舞い降りてくれました。(感謝)
薩摩茶屋を再度手に出来たらこの2本の飲み比べをしたいと思っています。

1359 名前:tigers 2006/02/17 20:23 id:2BDVtXQl
村尾に夢中様
H水産前の事ですよね。
もう10回以上通って数回購入しています。
店の方も顔覚えてる感じがします。
もっと会話が必要でしょうか?
入荷分は全て店頭に出すので・・・と言ってましたが。
裏出しもありですか?

1360 名前:村尾に夢中 2006/02/18 08:39 id:Un7ro0k.
tigers様
残念ながら、西のHさん以外は
裏出し有りです。
あと狙い目は、朝一番です。

1361 名前:そつ仙人 2006/02/18 09:31 id:q3zcNbNr
tigers様
裏だしあります。もっと、通いつめて会話をして個性をだせば顔を覚えてもらえるでしょう。

1362 名前:そつ仙人 2006/02/18 09:33 id:q3zcNbNr
村尾に夢中様
わかりました。私も体調の悪いときに茶屋お湯割りで飲んだら え!?なんだこの雑味は??いつもの美味さが全くない。これじゃ飲めない、きっと体調が悪いのだろうと思い違う銘柄を飲んだりしたこともあります。体調のいいときに晩酌してみて下さい。

1363 名前:ただの酒好き 2006/02/18 23:20 id:vCqlOiNV
村尾に夢中様
そつ仙人がおっしゃってる配分です。
湯6:4焼酎 で割ってください。
私に好みでは7:3でも全然いけます。
わかりにくい書き方ですいませんでした。

1364 名前:村尾に夢中 2006/02/19 16:15 id:WdgLkXzP
そつ仙人様・ただの酒好き様
私は↓の湯燗とっくりなるものを使っています。
hhttp://www4.ocn.ne.jp/~awaya/yukan.htm#yukan
お湯があれば燗は約2分〜3分もあれば出来ます。

それと質問なのですが、焼酎を入れるまえに
中身を混ぜてから注いだほうが良いのでしょうか?
どなたかが必ずかくはんしてから注いだほうが
均一に混ざり合って良いと言ってましたので。

1365 名前:ただの酒好き 2006/02/19 16:37 id:NcoOwpwH
村尾に夢中様
この商品はぬくたろうじゃないですか!
実は私もこれを愛用しています(笑)

質問の答えになってるかどうかわからないですが私はとりあえず
焼酎を注ぐ前に必ず瓶を1振りはします。(ある酒屋の社長にも言われましたが成分を均一にするのに有効だそうです。)

私は前割りをぬくたろうで温めて飲むのが基本なのであらかじめ飲みたい焼酎を空き瓶に(水6:4焼酎)入れておきます。
最低でも1週間はそのままにしておきます。(時間をおけばそれだけ水と焼酎が混じりあってまろやかになります。)

ちなみに私は割り水はをブリタの浄水器の水で割ってます。
水道水を入れるだけなのでかなりお手軽です。
hhttp://www.moris-pc.com/brita/

1366 名前:ron 2006/02/19 17:39 id:BZblpg8f
ただの酒好き さま

やっぱり長く前割りした方が美味いですか?
私も出来るだけ長く置くように注意したいと思います。
私も水はナショナルの精水器を通したアルカリ水です。

1367 名前:村尾に夢中 2006/02/19 17:45 id:WdgLkXzP
ただの酒好き様
湯燗器一緒ですか、簡単でいいですよね。

やはり混ぜた方が良いのですね、早速今晩から
やって見ます。

割り水は、スーパーで安売りの天然水2Lを
箱入り(6本入り)で購入して使っています。
1本88円くらいの時に買います。
浄水器と言う手がありましたか、なかなか良いですね
経済的ですし。

1368 名前:マル 2006/02/19 19:23 id:nNQte9WJ
割り水、ウチも天然水を購入して6:4で割って、黒ぢょかで一晩寝かして、飲む前に温めて晩酌してます。

今日、産業道路沿いの酒屋さんで、「池の鶴」を購入しました。聞き覚えのある銘柄だと思い、ラベルをみてみると「さつま寿」で知られる尾折商店さん焼酎だったので。尾折商店さん焼酎、まだ飲んだことがないので、楽しみです^^

そつ仙人さま
焼酎のラベル、綺麗に剥がれました^^「櫻井」のラベルも微温湯の中で丁寧に剥がしキッチンペーパーにのせて乾かしたところ、何とか成功しました。ありがとうございました。

1369 名前:ただの酒好き 2006/02/19 20:38 id:NcoOwpwH
ron様
やっぱり1日よりも1週間、1週間よりも1ヶ月置いたほうが
水と焼酎が混ざりあってまろやかになりますよ。
25度を5:5で割ってすぐに飲むとどうしても味が単に薄くなった味がしますが1ヶ月も置いておけば初めから12.5度の焼酎に感じるくらいまろやかになります。
さすがにロックで飲めば物足りない気もしますがぬる燗にしますとバリうまです!体にも経済的にも優しいのでおすすめです^^

ちなみにうちの薩摩茶屋は3ヶ月ほど置いてますが、残念ながら1ヶ月の時と比べてもさしたる変化はないです(笑)

1370 名前:ただの酒好き 2006/02/19 20:43 id:NcoOwpwH
村尾に夢中様
全く同じものだったので笑ってしまいました。
値段もちょうど千円ほどで即買いでした。

私も最初は硬度の高い天然水を探してエビアン等試しましたが
経済的な問題と私のバカ舌では水の違いによる味の区別がつかなかったので浄水器に落ち着きました^^

1371 名前:そつ仙人 2006/02/19 22:05 id:PHJu5z0R
村尾に夢中様
ぬくたろうですか!?私はこればかりは古いやりかたで焼酎グラスにいれて電子レンジでチン!!これだけです(笑)
割る前に私は必ず瓶を良く振りますよ。これはアルコールもですが無濾過の焼酎の場合は特に大切な事です。旨味成分が均一になるようにするためです。(こまかいことですがね・・笑)
それと割り水ですが、これが拘ってます樋脇町というところがあるのですがそこでは温泉が有名で道の駅でタダで貰えます。行ったら毎回40L汲んできます。ここの温泉水が美味いんです。なんと、甘いんですよ.それと前割していた方が割り水に焼酎が馴染むので1週間でもいいですが2週間ほどおいてから飲んだらちょうどいい具合でした。
今夜は薩摩茶屋をお湯割で飲んでいますが私も体調がこのほど仕事が忙しいせいか悪く辛いような雑味が先に舌へ走ってくる感がします。ただし咽喉ごしがやはり茶屋の美味さが出ています。スゥーと入っていくような感です。
マル様
ラベル奇麗に取れてよかったですね。私は壁に押しピンで張りつけていました。カッコ良かったです。しかし、数ヶ月後、嫁が回収してしまいました。ラベル集みたいなもの作ると楽しいと思いますし自分が飲んだ銘柄も自然と分かりますよ。

1372 名前:そうかな 2006/02/19 22:13 id:OZjvtcKY
割水

1〜4週間、割水してまろやかになります。

わたしゃそんなに待てません。
当日、お湯で割って飲んだときが一番旨い。
数日経った焼酎はキがぬけっうんめねど。

1373 名前:そつ仙人 2006/02/19 22:27 id:PHJu5z0R
そうかな 様
お気持ちは分かります。私も寝かせるのは面倒でたまにしか割りません。皆さん気が抜けるという表現はどうも馴染めません。
そんなことはないです。

1374 名前:ただの酒好き 2006/02/19 23:02 id:NcoOwpwH
そうかな様
人それぞれの意見がありますし味覚も違いますのでそうかな様の言うとおり当日のお湯割が一番美味しいと感じる人も当然いるでしょうね。
ただ「気がぬける」という表現は私もそつ仙人様同様に違和感を感じます。
炭酸飲料じゃありませんので気がぬけることはまずないです^^

1375 名前:Wひろ 2006/02/19 23:45 id:CFYCv8f4
ただの酒好き様
硬水で割水しているようですが、蔵の仕込みは硬水でしょうか?割水用の水は仕込み水に近いものが良いと思っているのですが、鹿児島の水は超軟水〜軟水が多いと認識していて、割水用に硬度の低いものを選んで買っていました。さっそく硬水も一度試してみようと思いますが、なにか硬水でされていた理由はありますか?

1376 名前:ただの酒好き 2006/02/20 00:30 id:Fbq5X/lh
Wひろ様
私がまず割り水に硬水を選んだ理由は単に普段飲むミネラルウォーターの味が硬水の方がコクがあり美味しいと感じてただけなので特別な知識を持ち合わせて選んだわけではありません。
蔵の仕込み水のことはよくわかりませんが、私のバカ舌では味の違いがよくわからなかったため今は浄水器の水で割り水してるため軟水を使用しています。

硬水は成分上多少のクセがありますので今となっては軟水のほうが割り水には向いているのかな?と思いますが、なにせバカ舌なもので・・・(笑)

1377 名前:Wひろ 2006/02/20 02:33 id:H6AHwT1A
ただの酒好き 様
そういうことでしたか。新しい発見があるかもしれないですね。美味しい酒を楽しむのにいろいろと試すことも楽しみの一つだと思っているので、試してみます。

1378 名前:ron 2006/02/20 09:22 id:IYd3ow7e
ただの酒好き さま

一週間に挑戦してみようかなと思います。
もう一個千代香買うかな〜!

1379 名前:村尾に夢中 2006/02/20 10:23 id:s67k4nvU
そつ仙人様・ただの酒好き様
そうかな様が言われている気が抜けるは
千代香などで前割りして置いとくと
アルコール分が蒸発すると言うことでは
ないでしょうか。
当然空き瓶等で栓して密閉出来れば
その心配は有りません。

私も以前は正直電子レンジでチ〜ンしてました。
どなたかがチ〜ンすると成分が壊れてあまり良くない
と聞いたもので、気持ちの問題だと思いますが。

1380 名前:そつ仙人 2006/02/20 12:14 id:mQeKsBAE
村尾に夢中様
アルコール分が蒸発するということは自然に起こり得ることではありません。酸化することはありますから出来るだけ早めにお召し上がり下さいと注意書きしてありますがこの程度の期間であれば全く問題ありません。
ただ、長期に亘る保存の場合は空き瓶にて密閉すれば品質が悪くなることを遅らせることが出来るでしょう。

1381 名前:村尾に夢中 2006/02/20 15:07 id:s67k4nvU
そつ仙人様
アルコール分は蒸発する事は無いんですか。
私はアルコールは蒸発(気化)するものだと思ってました。
実験してみようと思います。
千代香に(5:5)1合入れて置いときます、
片や(5:5)1合を空き瓶に入れて栓をして1週間後
飲み比べてみようと思います。
結果また報告します。

1382 名前:そつ仙人 2006/02/20 17:42 id:mQeKsBAE
村尾に夢中 様
ぜひ試してみて下さい。これは理論よりも実際やってもらった方がわかると思いますから。期待しています。

1383 名前:いやいや 2006/02/20 18:37 id:kU0W/89p
アルコールは蒸発するって、普通に(^_^;)
凄いこと言うなぁ・・・。

1384 名前:ブリッツ 2006/02/20 19:39 id:xEiM3m8.
神戸出張から帰ってきました。
割水については、うちはもともとカルキ臭かったから
トリムってメーカーの浄水器使ってます。
電解水っていうらしいですネ。

ジョー様
庵は手に入りましたよ。
予定どうり2月から出荷されたみたいです。

1385 名前:村尾に夢中 2006/02/20 19:53 id:ZgZ8vZbD
いやいや様
誰も見る見るあ〜あ無くなった
と言うような事は言ってません。
揮発性が高かったようなと言っているだけです。
極端な事を言ってもらっても困りもんですが。

1386 名前:ジョー 2006/02/20 19:55 id:DDywXWWx
ブリッツ様

庵手に入りましたか?
う、うらやまC−
鹿児島購入ですか?
もう20日位休みなくて酒屋巡りも行けんです(悲

1387 名前:村尾に夢中 2006/02/20 20:19 id:ZgZ8vZbD
ブリッツ様
こちらへ来られてたのですか。
教えてくださればよい酒店案内しましたのに。

庵を入手したんですね、Hさんでしょうか?
うらやましい限りです。

1388 名前:ブリッツ 2006/02/20 22:11 id:xEiM3m8.
ジョー様
できればメルアド教えてください。

1389 名前:ジョー 2006/02/20 22:21 id:sVPrMWN7
ブリッツ様

アド入れときました
よろしくです

1390 名前:ブリッツ 2006/02/20 22:58 id:xEiM3m8.
ジョー様、村尾に夢中様

メールしときました。

1391 名前:村尾に夢中 2006/02/21 07:31 id:RliIu1qP
ブリッツ様
DM頂きました、ありがとうございます。

1392 名前:ron 2006/02/21 07:46 id:PHhSQUvW
ただの酒好き さま

今、少し長めの前割り考えてるんですがやっぱり空き瓶とかを利用されてます?
それと今まで次の日長くても2〜3日でしたので常温保存でしたが、1週間とかなるとやはり冷蔵庫に入れて置くのでしょうか?
ただの酒好きさまや皆さんのやり方を教えて下さい。
お願い致します。m( _Y_ )m!

1393 名前:そつ仙人 2006/02/21 09:04 id:XY2owNLt
村尾に夢中様 他のご覧の皆様
すみません。くどいようですが一応説明させていただきます。

アルコール自体は熱すれば気化します。その温度はアルコールの沸点(沸騰する=気化する温度)は、 約78.325℃。一方、水の沸点は約100℃です。
この蒸気を集めて冷やし、液体に戻すと、元の酒よりもアルコール度数の高い酒を作り出すことが出来きます。この度数の高い酒が蒸留酒となります。
アルコール度数が高い酒は喉を通る前に気化するものもあるくらいです。でも、焼酎ではそんなに高いアルコール度数のものは一般的にないですよね。

1394 名前:ただの酒好き 2006/02/21 09:56 id:VmcmvYlZ
ron様
おはようございます。
私は普通に常温ですよ。他の焼酎と同じように置いています。

1395 名前:ron 2006/02/21 12:43 id:EfCg4RwE
ただの酒好き さま

そうですか!ありがとうございます。
夏場でも大丈夫でしたか?

1396 名前:いやいや 2006/02/21 16:06 id:G3FB3M32
ん?コメントが誤解されているような???

>村尾に夢中さん
仰るとおり、アルコールは非常に気化しやすい液体なので、実は常温でも蒸発(気化)が起こります。
私のコメントは
「アルコール分が蒸発するということは自然に起こり得ることではありません」
という暴言に対してのものです。あしからず。

>そつ仙人
ノリノリのところ悪いけど、水にしてもアルコールにしても常温で蒸発(気化)するんだわ。
沸点の話とはまた少し違って、実際にはそれ以下の温度でも動きの激しい分子は大気中に飛び出すのな。
一番分かりやすい例は「洗濯物」とか「注射前の消毒」。
沸点に達してないだろ?w
だいたい君の書き込み矛盾してるぞ。
「アルコール度数が高い酒は喉を通る前に気化するものもあるくらいです」
って何?常温で気化してるじゃんw

まあ、荒らしたい訳ではないので、これにて失礼w

>スレの皆さんへ
私の書き込みは「前割りがマズイ」という主旨のものではありません。実際に私もよくやりますし。
私の場合、密封できる容器(それでも完全ではありませんが)で保管し、飲む直前に千代香に移しています。
お目汚し失礼致しました。

1397 名前:村尾に夢中 2006/02/21 16:46 id:bqStfkTH
いやいや様
私の早とちりです、ごめんなさい。

私も同意見です、ちょっと疑問に思ったものですから
反論したまでです。

1398 名前:そつ仙人 2006/02/21 17:24 id:FvcqHMRJ
本スレの皆様へ

申し訳ありません。私の説明不足が発端でこのような迷惑をおかけすることをこの場をお借りして申し上げます。


いやいや 殿
なんですか→「ノリノリのところ悪いんだけど」って、HNくらいだせば?
常温でも気化するって?それは当然のことで書かなかっただけ。
沸点がいくらという説明もその過程でのこと。知識として知らない人はほとんどだよ。

私が言いたかったのは割った焼酎がたった1週間程度で気化するのかということ。
それであなたが気化するところ見たことあるの?あればみせて欲しいね。だいたいそこまで考える人はいないよ。
飲んで美味くなってりゃ皆納得して飲んでいるんだよ。
元々25゜の焼酎を(水6:焼酎4)で割ると15゜くらいになる。それを1週間程度置いておくだけで目視出来るほどの気化がありえるかということを言いたいんだ。たった7日だよ。

注射する前にする消毒用のアルコール度数は80゜
これだけ度数が高ければ蒸発するよ。わかってるよそんなこた。
ここは焼酎回廊だ。焼酎に関する会話をする場だ。
荒らすことはやめてほしい

1399 名前:ただの酒好き 2006/02/21 18:03 id:VmcmvYlZ
ron様
瓶にて保存してるため密封されてる状態ですので夏場でも
普段もそうしてると思いますが、直射日光の当たる場所は
避けて置いておけば大丈夫だと思います。
一応ですが私はまだ食あたりにはなってません(笑)

いやいや様、そつ仙人様
お二人とも相当な知識があることは十分わかりました。
普通の、私のようなただの酒飲みにはアルコールの蒸発のことなどは考えもしないことです。
ただ少しでも酒を美味しく飲めたらいいな^^と思いまして色々試したりしています。
そつ仙人様はもちろんいやいや様もここのサイトに書き込みをするって事はやはり焼酎好きであるからの行為だと思います。
お互いの少しの言葉の行き違い(掲示板ではよくありますよね)
でこういうやりとりになってしまいましたが、お二人とも荒らしじゃないと思っていますのでここらで止めておきましょう。
ただ、私自身も間違った情報に対する反論や、異論を討論するという行為は良しと思いますが、この流れはちょっとケンカ腰になってしまってるので私ごときが出る幕ではありませんが口出しさせていただきました。
わかっていただければ幸いです。

1400 名前:1400 2006/02/21 18:15 id:eHTg8MT7
短気は損気

713/20000k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 前50 次50 1- 51- 101- 151- 201- 251- 301- 351- 401- 451- 501- 551- 601- 651- 701- 751- 801- 851- 901- 951- 1001- 1051- 1101- 1151- 1201- 1251- 1301- 1351- 1401- 1451- 1501- 1551- 1601- 1651- 1701- 1751- 1801- 1851- 1901- 1951- 2001- 2051- 2101- 2151- 2201- 2251- 2301- 2351- 2401- 2451- 最新50 新着レス
名前: メール:
メッセージ:
URL:
 sagestay等幅パスワード:

- [焼酎回廊]/Mini Thread Version 3.31β -