■掲示板に戻る■
検索
全部
1-
51-
101-
151-
最新50
麦焼酎に夢中
73
名前:
いやいや
2025/05/30 23:57
id:
N1TFKZ8K
なるほど、九州醤油ということで納得できました。
私は、大阪生まれの大阪育ちなのですが、40歳位から10年超、九州北部に住んでいましたので、九州醤油はよく分かります。
そんな大阪出身の私には、正直、九州醤油はきつかったです。
なぜならば、刺身の旨味が、醤油の甘さに持っていかれる感覚があり、素材の味を邪魔しているとしか思えないからです。
そして、十四代や而今を飲むならば、その味までも持っていく破壊力があるからです。
一方、九州生まれの方は、九州醤油しかありえないでしょって感じも、よく分かります。
この感じ方の違いは、幼少期からの食文化の違いによるのでしょうね、きっと。
で、本題に戻しますが、九州醤油&お酒1種類縛りなら、確かに本醸造が無難ですし、むしろ焼酎の方が超絶圧倒的に無難かなと思います。
ただ、これは私見ですが、九州醤油以外も色々試してみると、もしかすると新たな世界が広がるかもしれませんよ。
こんな私ですが、実は大阪に戻っても、お刺身用醤油は九州のフンドーキンのさしみ醤油を愛用していますw
54/20000k
削除
修正
ストップ
再開
ごみ箱
sage
名前:
メール:
メッセージ:
>>73 > なるほど、九州醤油ということで納得できました。 > 私は、大阪生まれの大阪育ちなのですが、40歳位から10年超、九州北部に住んでいましたので、九州醤油はよく分かります。 > > そんな大阪出身の私には、正直、九州醤油はきつかったです。 > なぜならば、刺身の旨味が、醤油の甘さに持っていかれる感覚があり、素材の味を邪魔しているとしか思えないからです。 > そして、十四代や而今を飲むならば、その味までも持っていく破壊力があるからです。 > > 一方、九州生まれの方は、九州醤油しかありえないでしょって感じも、よく分かります。 > この感じ方の違いは、幼少期からの食文化の違いによるのでしょうね、きっと。 > > で、本題に戻しますが、九州醤油&お酒1種類縛りなら、確かに本醸造が無難ですし、むしろ焼酎の方が超絶圧倒的に無難かなと思います。 > ただ、これは私見ですが、九州醤油以外も色々試してみると、もしかすると新たな世界が広がるかもしれませんよ。 > > > こんな私ですが、実は大阪に戻っても、お刺身用醤油は九州のフンドーキンのさしみ醤油を愛用していますw
URL:
sage
stay
等幅
パスワード:
-
[焼酎回廊]/Mini Thread Version 3.31β
-