■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 51- 101- 151- 最新50
焼酎の事 何でもOK 楽しく語りたい。
1 名前:goodmen 2010/06/24 00:33 id:lyIL44Ld
人により、すれ違いとか? 楽しくカキコして何が悪いのだろう? 互いの意見は尊重しつつ自分の思いを何でもカキコして
皆さんで楽しみたい。

最初に、最近ひとり歩きを初めて飲んだ。
カルチャーショックを感じた。芋焼酎は魔王からの入門だったので、その時と同じような気持でした。フルーティーで芋の感じは一切しない。初めての味覚でおいしい。

51 名前:びつくりするわ! 2010/08/26 01:26 id:OOcSuOCr
ワオワオ!!!ですね。瓶が高いのかな??観てみたいけれども
欲しくはないよね〜。瓶の足元に蛇口が付いてたりしてさ。一升瓶の高さ45cmでしたっけ?底の直径15cmだと思うけれど
10倍!?部屋に入んね〜。でも1斗缶サイズだからおおげさでしたね。益々繁盛の瓶もデカイよね〜。僕ったら酔ってるみたい。間違ってたら教えてね。ps帰り道で高校生らしき若い衆に
「嫁さんが心配してるぜ!」って言われた。帰宅したが嫁は
まだ帰って来てない。風呂場にビデの空き容器が落ちてた。
寝ます。お休み。

52 名前: 2010/08/26 22:28 id:pFwLo5VG
ダンチュウの9月号に掲載されていた野海棠飲まれた方いますか??どんな印象の焼酎でしょうか??

53 名前:はてな 2010/08/26 23:13 id:ntUajtyH
野海棠って飲んだ事ない
ダンチュウって焼酎をプレミアム化させたがっているよな
紹介されて買えなくなった酒が多い
最初から少数で買えない酒を全国紙で紹介すんな!といつも思う
昔、いつも買っていた地方販売の納豆まで
ダンチュウで紹介されてしまい一時買えなくなった

54 名前:goodmen 2010/08/27 00:29 id:8B8tqqyt
50 名前:↑さん

その通りでした。私の計算間違いです。

55 名前:goodmen 2010/08/27 00:31 id:8B8tqqyt
びつくりするわ!さん

形は特大の一升瓶です。高さ80〜90cmって感じ。

56 名前:森蔵 2010/09/10 16:09 id:7fnn3wX2
侍士の門・・これは美味しい。
一番のお気に入りです。

57 名前:goodmen 2010/09/12 14:13 id:mZs4ycGM
森蔵さん
侍士の門…確かにおいしいですね。
ただ、普段飲みでサイフにやさしくないのが難点です。

58 名前:ほんと 2010/09/12 15:49 id:9Uz21D5K
この品質なら、高くても2200円かな。
だから、いらない。
薩摩茶屋の方がうまいし、安い。

59 名前:goodmen 2010/09/12 23:58 id:mZs4ycGM
ほんとさん

薩摩茶屋が単品購入できるんですよね。
うらやましいです。まだ、自分の近辺は抱き販売。

60 名前:goldman 2010/09/14 09:37 id:qcGNaKee
茶屋・寿あのあたりのレベルで2000円前後って大きいですね。
正直3000前後クラスの物に今は魅力をあまり感じないです。

ちなみに茶屋はネットでも単品販売あるんで探してみては
如何でしょうか?送料考えると微妙かも知れませんが・・・

61 名前:goodmen 2010/09/18 00:41 id:NIBiOsO/
goldmanさん
そこなんですね。単品でも送料が…!
自分の近場は、侍士の門と抱きです。

62 名前:goodmen 2010/09/18 00:54 id:NIBiOsO/
最近…近況状況をカキコしてませんでした。

@購入品…なかむら甕仙人BB小瓶、最終在庫4本ネット発注購入!

A購入品…20周年姶良古酒→ケース(12本)ネット発注購入!
     華麗なる無謀買い(これはうまいし終買予定なので)

B森伊蔵…10月分(15日以降発送)大当たり〜〜〜初の快挙!

C万膳扱い店でなじみに?…万膳、万膳庵2本セット購入
  時期がきたら、次は真鶴を裏だししてもらうしかない!(笑

D友人から、@砂糖麦茶(1升) A砂糖ブラック小瓶 B六趣
     以上、3種を頂いた。

  以上、異常に在庫増加中(自滅  爆)

63 名前:はまあ 2010/09/18 10:40 id:et5u1Aqy
goodmenさん

お初です!(爆
BB一升瓶まだまだ買えますよ!
メッセしますか?
ここの酒屋は色々あって超危険ですが。

64 名前:goodmen 2010/09/18 15:08 id:NIBiOsO/
はまあさん

どこが〜〜〜お初(大爆)
BB1升瓶は、まだ自分も在庫あります。

と言うよりも、購入し過ぎじゃん!

危険な酒屋…デンジャラスな、ぽこ師匠向けですね(笑

65 名前:ほんと 2010/09/18 15:48 id:vUbI5hnY
みんな、金持ってますね〜
私は、ま、いつでも買えるので、
茶屋や八幡、たまに伊蔵を飲みます。
でも基本は、池の露の白です。
アホな酒屋では買いません。

66 名前:goodmen 2010/09/19 05:45 id:SJnjff1E
ほんとさん

八幡と茶屋が通常購入できるのは、いいですね。
抱き販売ばかりです。
池の露も通には評判良いですね。
いつか、購入して飲みたいですね。

67 名前:たけぽこ 2010/09/20 07:47 id:Inj48Tbd
goodmenさん

呼びました?(笑)
危険な酒屋さん興味津々ですが・・・
暫く金欠でセーブです(ToT)/~~~
煽らないで下さい(爆)

68 名前:goodmen 2010/09/20 20:48 id:bhDNbUHX
たけぽこ師匠登場ですね。

当方も超金欠に陥りました。財政破綻中!
姶良にごり、園乃露ろかせず限定、来年の甕仙人BB原酒とBB
の予約も近づいてます。・・・困った。
PS>真鶴と庵もあった(爆

69 名前:HS 2010/09/20 22:47 id:SqMwb.rL
goodmenさん
初めまして(笑)
真鶴あったんですか?スルー出来るgoodmenさんが羨ましいー

70 名前:goodmen 2010/09/21 21:44 id:lyIL44Ld
HSさん

本当に はじめまして!(笑

真鶴、庵はまだ購入予定品ですよ。
予算が厳しい状況でございます。

71 名前:ふじいえみのる 2010/09/22 16:02 id:pDcz5Xl3
たくさん呑んで貰ってみて、
お客様から、これは最高と言われたのは
3Mのプレミアでなくて、櫻井でした。
造り酒屋櫻井と黒櫻井の、この二本は 
一見さんにも、自信を持って出せます。
お湯割りでもロックでもお勧めです。

72 名前:いーもん 2010/09/22 17:59 id:lJKX3a/5
甕仙人と玉露本甕仕込って同じなんですか?

73 名前:goodmen 2010/09/23 21:03 id:4LEvKbwk
ふじいえみのるさん
焼酎の種類は、とんでもないくらいありますね。
飲む人も多いけど、必ず自分の好みを見つけられる
ように思います。
桜井は気になってますが、まだたどり着けません。

74 名前:goodmen 2010/09/23 21:08 id:4LEvKbwk
いーもんさん

これは、難しい質問です。
玉露本甕仕込みとの違いは、甕仙人に「特に良くできたところを瓶詰めしました」の記載があるらしいです。
チョット調べてみますね。

75 名前:イチロー 2010/09/24 20:05 id:B6Ft1YKT
全く、同じ物です。
売るチャンネルで名前を変えました。
難しい質問ではあ〜りません。
調べる手間をかけるより、飲んで自分の味覚で感じてみたら。

76 名前:goodmen 2010/09/24 20:43 id:oCKn.joB
イチローさん
ありがとう! 同じ物なのですか。
どちらも飲んだ事ありません。
なかむらが好きでよく飲みます。
販売店系列が違うような物なんですか?
値段の違いは、サプライズかな。

77 名前:goodmen 2010/12/12 22:47 id:V.9jGgz3
近況です。

姶良本にごり…購入
さつま寿旬 …購入
萬膳あきたこまち…購入
萬膳10周年デキャン…購入  何で?今頃でるの(笑

本にごり>バカ旨ですよ。
旬   >開栓1番は失敗か? 1日後は味が落ち着いて旨い!

78 名前:は○あ 2010/12/14 12:57 id:FXpgWhm3
goodmenさん はじめまして( ̄ー ̄)ニヤリッ

ほ〜っ す・ご・い・ぃ〜♪
酒屋さんみたいですね(笑

旬はその変化がいいんですよ。。。
個人的には・・・ガス抜かず>にごりかな〜。
勿論湯割りで!
ガス抜かずストレートは駄目ですよ!(笑

79 名前:goodmen 2011/01/24 13:02 id:ICeztbhJ
お久し振りです。

近況報告…焼酎ブームは一時よりも落ち着いた感じでしょうか?
3M以外ならば、何とか定価入手できる環境のようです。

ネットオークションも定価割れのような値打ち品を落札してます。
甕御膳・栗東・萬膳庵×2のセット>絶対定価割れでした。(笑

最近は、池の露(天草酒造)にはまり出してます。
チンタラ、栗黄金、白麹等

未だ、湯割りが???(爆 
ストレートなんだな!

PS>この回廊のSNSメンバーとかmixiメンバーとかで4月に
   名古屋オフ会が企画されてます。興味のある方
   ご遠慮なく、ご連絡下さいませ。
   取りあえずココにカキコでハンドルネームは、ほしいですね。

80 名前:nice_ojin 2011/01/24 19:44 id:7fHHv0yZ
宣伝ありがとうございます(^_-)

盛り上がるオフ会になります!

みなさんご参加ください・・ここに書き込んでくださいねm(__)m

81 名前:goodmen 2011/02/13 10:05 id:PhB/pMhQ
名古屋笑中オフ会
4月23日(土)  午後1時〜4時まで
の予定です。関東・滋賀方面からばか者共が集まります。
女性も参加しますので1人でも歓迎…身辺警護は万全です。

当方で出来るだけの御もてなしをしたいと思ってますので
飛び入り歓迎!会費でOKですよ。>歓談が目的ですもん。 
普段呑めない焼酎もバカ者が持参します。・・・期待(笑

追伸…村尾さんだけ…入手手段がなく(電話繋がらないもん)
諦めてたんですが、焼酎ばか仲間から1本頂きました。
いつ開栓しよう…1本だとチキンです(私)
 友人は最新詰めだからその風味を味わってねって!(怖い!)

 詳しい方に質問です。
 萬膳あきたこまちに一升瓶タイプってある?
 萬膳で米が変わったのは昨年後半であったけど?

82 名前: 2011/02/21 21:57 id:R2yfvM0R
名古屋オフって女も参加するの?

83 名前:goodmen 2011/02/22 00:37 id:V.9jGgz3
↑ さんへ

mixiのメンバーも居まして2〜3人は
参加されるかと思います。

84 名前: 2011/02/24 20:47 id:kwmdhWwA
確定じゃないんだ〜・・・。
mixiでも募集してるの?

85 名前:goodmen 2011/02/24 22:16 id:ZY1MUYmL
↑ さんへ
mixiのコミュ仲間に他者が募集してます。
確定ではないですが、いつでも何人かは来られるようです。
後、東京、滋賀などから焼酎仲間が来ます。

86 名前:goodmen 2011/03/05 20:40 id:x4No1Y5K
甕仙人 BBボトル 発売中です。

今年のは、昨年よりも更に おいしいです。

87 名前:nice_ojin 2011/03/06 22:30 id:rY8kNolk

回廊offは、基本回廊のメンバーだけです!!
更に、基本SNSメンバーの集まりでもありますが、回廊の掲示板をご覧の方も参加希望でしたら参加頂けますm(__)m

88 名前: 2011/03/07 05:39 id:BZ6R2KYJ
回廊のメンバーの資格は?

89 名前:nice_ojin 2011/03/07 19:55 id:qT7gqQrB
ちょっと説明が悪かったですねm(__)m

基本が回廊のSNSメンバーの集まりです。

でも、SNSに入ってないけど、回廊の掲示板を見ている方で、参加できる方もOKです! と書けば良かったですね。

ご了承いただけましたか?

90 名前: 2011/03/07 21:46 id:BZ6R2KYJ
nice_ojinさん、わかりました。ありがとう。

近くで有る時は参加させて頂きます。

91 名前:nice_ojin 2011/03/08 15:16 id:l7YdIj3X
今回は、4月23日(土)午後1時過ぎから3時間位を考えています。
会場は名古屋市栄、中日ビル近くの「旬鮮台所 ひのゑ 」での開催となります。会費は3000円位です。

参加できそうな方はよろしくお願いしますm(__)m

92 名前:焼酎男 2011/03/12 08:45 id:yQOJLbhv
残念、近ければ参加したいのですが。
かなり遠いので。

「旬鮮台所 ひのゑ」は新しい店なんですね。
http://sakae.keizai.biz/headline/1351/
いい感じです。

93 名前:nice_ojin 2011/03/12 12:14 id:io3eoCl/
焼酎男様
不参加は残念です(^_^;)

でも、お店は昨年オープンのお店ですよ!

94 名前:東北県民 2011/03/22 08:35 id:7fI.LzEY
最近、ディスカウントショップで日中屋の
店印付いた佐藤みるが、何処県?

95 名前:都民 2011/03/22 10:30 id:tXytf8o1
『日』ではなく『田』なら知ってるよ。

96 名前:のほほん 2011/09/27 00:05 id:TEyNLHks
最近、潤平はどうですか?

97 名前:江東区民 2011/10/27 01:23 id:4ylPKQlo
コストコで村尾を売ってるけど、13500くらいだった。
値段はプレミアだけど、どうして、コストコなのだ!!!!!

98 名前:おもち 2012/03/08 01:00 id:2sjbva/w [URL]
昨年7月に「米トレーサビリティ法」が施行され、米、米麹の産地表示が義務化されました(詳しくは[URL]の農林水産省HPを参照下さい)。
先日、新表記ラベルの「三岳」を購入したところ原材料の欄に「米こうじ(タイ産米)」とあり、これで表示義務は果たしているはずなのですが、さらに「(米こうじ好適米)」との注釈が添えられていました。
我々からすれば蛇足とも言える一文ですが、あまり焼酎に詳しくない方が「国産米ではない」というだけでマイナスイメージを抱くかもしれないことを危惧しての配慮なのでしょうか。
ブームが下火の焼酎業界。今回の法改定が売上に悪影響を及ぼさなければ良いのですが…。

99 名前:おもち 2012/03/08 01:03 id:2sjbva/w [URL]
連続投稿すいませんm(__)m
[URL]に鹿児島大学鮫島教授のコラムを貼りました。
「外米は害米ではありません」…焼酎業界の今後について考えさせられてしまう、重い言葉ですね。

100 名前:通りすがり 2012/03/08 21:27 id:XwQxbVUK
さつま松の露なんて、タイ米から国産米になったとたんに、味が激変。タイ米のが、ずーっと旨かったのに。

47/20000k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 前50 次50 1- 51- 101- 151- 最新50 新着レス
名前: メール:
メッセージ:
URL:
 sagestay等幅パスワード:

- [焼酎回廊]/Mini Thread Version 3.31β -