■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 51- 最新50
八幡について
1 名前:八幡 2007/09/12 22:53 id:uik4msTc
八幡にはまってます。八幡の作り方など詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい

4 名前:マー 2007/09/18 12:59 id:F2twFG24
作り方は他の焼酎と同じです。

5 名前:ハッチ 2007/11/07 22:10 id:6SDXZu7O
新酒の八幡美味しかったですよ〜〜
友達にたのまれて、1.8Lをもう7本購入しました。もちろん定価。
(900mlは2本購入)
10月28日瓶詰でした。

6 名前:はて 2007/11/07 23:01 id:lkBFKw10
どいつもこいつも初物が好きだね〜。まあ、日本人は古来より「初物」好き。
酒屋の親父も「古物のあんたには飽きた、初物の客に八幡売りたいな(笑)」

7 名前: 2007/11/08 18:55 id:f4G.yzYH
酒屋の親父は、初物の客に八幡を7本も売りたく有りません。
古物のお客を大切にしましょう。分かりました?

8 名前: 2009/06/06 23:43 id:2sU27kQR
川辺の酒店で八幡、田倉置いて有りましたが、
レジに持っていくと、セット販売と言われて
馬鹿馬鹿しくなりました、単品の価格が付い
てセット販売とは、普通考えられません?

購入しませんでしたので、如何でも良いですが。

9 名前:田野倉 2009/07/24 12:26 id:8ASn2rFo
八万が壱萬円だったけど、買わなかった!

10 名前:通りすがり 2009/07/25 22:42 id:xmPPUnmA
八幡美味しいですよねー。

11 名前: 2009/07/26 09:44 id:dPYgDy6f
昨夜、居酒屋で初めて八幡飲みました。
美味しいですね。

12 名前:天地人 2009/07/26 23:19 id:5zFrb362
>>11
> 昨夜、居酒屋で初めて八幡飲みました。
> 美味しいですね。
 こんばんは、ぬるめのお湯割りが味がすごくわかりますし、芋のほっこりとした感じが良いですよね。

13 名前:じょん 2009/07/27 18:00 id:moAxx0Q6
4月に八幡・田倉を予約して先日入荷との連絡あり。一時間かけて知覧?の店に到着!まさかのプレ値でした…。他の焼酎は全部定価だったか油断していたとはいえ。およそ4ヶ月待ってこれって。残念な気持ちになりました〜まぁ勉強になったと思うしかないか!

14 名前: 2009/07/27 20:11 id:JuoV/vbM
値段を確認してから予約するのが基本ですね!!

15 名前:八幡太郎 2009/11/20 12:44 id:mfTe5e22
八幡の入手方法について皆さんはどちらを選びます?

1.プレ値だが単品、複数購入可
2.定価だが2〜3本余計な焼酎をだっこさせられる

定価単品で買えるという恵まれた方は別として
焼酎のことを考えて定価で買いましょう、という意見があるようですが
正直、飲みたくも無い焼酎を押し売りされるくらいなら
プレ値でも欲しい物だけ買えた方が結果的には得のような気もします
皆さんはどっちを選びますか?

16 名前: 2009/11/20 13:11 id:ejegIe6h
そんな核心をついた質問は返答がキビシイんじゃない?

17 名前:↑↑ 2009/11/20 16:36 id:b1xnWx1V
八幡太郎様
そんな質問してなんかの為になりますか?
もっともっと単品定価で売ってるところ探せば・・・。

18 名前:ppp 2009/11/20 16:46 id:Cf2sF2oV
探す手間、購入しに行く手間・交通費を考えるとオクで3000円までなら買い。
ただし6本まとめてね。

19 名前:ねこまる 2009/11/20 16:48 id:yN.KBioF
『単品定価』が基本というのは承知ですが
地方(東北)は特約も無く入手が非常に困難です。
プレ値でも送料のこと考えれば納得とか有ります。
宮城のスレ見れば東北の現状わかりますよ。
まあ許せるのは3Kまでですが・・・

20 名前: 2009/11/20 17:45 id:JTYTUzwH
北陸甲信越でも八幡は手に入りません。交通費を考えれば、
八幡に限らず他のプレも上記選択になってしまいますね。
まぁ抱きの内容次第では2〜3本もありかな?

21 名前:たか 2009/11/20 23:06 id:Dxv7ij8v
最近、抱きはスルーです。
プレ値は絶対ヤだし。
巡り会うまでがまん。。

22 名前:ppp 2009/11/21 00:28 id:siwIaTIR
そこまで我慢できる貴殿がうらやましい。

23 名前: 2009/11/21 08:39 id:bBLlnIn.
鹿児島に友達作ればどうでしょう

24 名前: 2009/11/21 18:29 id:FkyCCD3w
東北とかならプレミアのついてる日本酒を入手して交換してもらえばいいんではないでしょうか?

地元とはいえ簡単に手に入るものではないでしょうが特約店の無い焼酎よりはまだ入手可能なんではないですか?

25 名前:地元 2009/11/21 23:24 id:z/lKuu4T
地元でも最低2本セットなら必ず手に入る
1本も近くの良心的酒屋で購入

26 名前:八幡太郎 2009/11/22 15:39 id:LRrG4gly
皆様のレスありがとうございます

私は甲信越地方なんですが、店頭販売は皆無なので大変参考になりました
オークションも最近は高値で推移しているようで様子をみています
鹿児島に友達を作る、は面白いですね!
どうせなら川辺の酒屋巡りして酒屋さんと友達になりたいですね

27 名前:初心者 2009/11/22 17:16 id:zZz3S3pm
初めてレスします。福岡単身中です。八幡と田倉の一升及び五合の定価教えて下さい。
飲み屋で飲んで両方うまかったので機会があれば買いたいとおもいます。ちなみになかなか手にいれにくいみたいなので頑張っ探してみます。

28 名前:質問 2009/11/22 23:12 id:Hrgp3JKm
月の中亀を完飲したけど、亀捨てるのなんかもったいないから
八幡入れて寝かそうと思うんですが・・いいかな?
やっぱり間違ってる?

29 名前:回答 2009/11/22 23:43 id:2eeyinRR
間違ってなんてないよ。
そうやって楽しんだら良いんじゃない?
失敗もあるかもしれないし、成功もあるだろうし。楽しめばいいじゃん!
ただ、違う銘柄を入れるのなら、熱湯をなみなみ注いで暫くおいて
お湯を捨てた後に少し乾かしてから新しいものを入れた方が良いかも。
同じ銘柄だと仕次とかしてるけどね。うちには川越・月の中の壷・亀を使って
寝かしてるのが沢山有るよ!まっ、やってみなよ。

30 名前: 2009/11/23 00:01 id:96rtKaC/
>>28
けっこうアルコールがとびやすいらしいから気をつけて

31 名前:甕仕込先生 2009/11/23 02:58 id:t.8qgg16
>>28
甕仕込みの特徴は、甕が地中に半分くらい埋まっているので、中で水流が起こり混ざるので、まろやかになるんじゃよ。

32 名前:bibi 2009/12/06 16:10 id:xvByysB9
八幡は、先週購入しましたが、なんかすっきりしているようで、濃くありません。この時期新酒だからですかね?

33 名前: 2009/12/06 21:56 id:br2HLXKH
古酒をブレンドして出す蔵が多い中、高良さんは完全に新酒だからね
すっきりしているかどうかはわからないけど

34 名前: 2009/12/09 10:28 id:JzaWwQta
ちげーよ、新酒と前の奴のブレンドだろ

35 名前:原酒甕熟 2009/12/09 18:07 id:FQ.dMWQH
高良さん関係者から10年位前に43度前後の初垂れ甕入り5L頂きました物が飲めずに押し入れで眠ってます。どの焼酎の原酒かは知りませんが、勇気をだして元旦に開けて見ようと思います。押し入れに入れてましたが大丈夫なのでしょうか。

36 名前:甕千人 2009/12/09 18:57 id:SymP6DKI
甕の中で対流が軽く起こり、多孔質による遠赤外線効果により、まろやかになります。
しかし釉薬を塗ってる甕壺は効果はありません。
釉薬がガラス上になりガラスに貯蔵してるようなものです。
本当に焼酎をまろやかに育てていこうと考えていらっしゃるならば、高温焼き締めの素焼きの甕壺で寝かせてみてくださいな。
極小の気孔から呼吸を甕がして、
5日ほどで違いがでて来ますよ。
まずは今お持ちの甕に釉薬が塗ってるかどうか確かめてくださいな。

37 名前: 2009/12/09 19:54 id:0Yoex3JQ
ところがレギュラ−甕雫のような釉薬かけた容器でもアルコ−ル抜けるんですよねぇ。甕にラップ&アルミ付着のラップと二重に封がしてあるのに。

38 名前:せめて¥2.980だったら.... 2009/12/15 21:02 id:H8rbXYPW
静岡ですが、八幡¥3.500で常時入手出来るとこ発見!
でも定価¥2.000位なのでなんだか微妙です。

でも他に入手方法も知らないので買い続けますが、
皆さんいくら位までだったら定価より払っても許せますか?

39 名前: 2009/12/15 23:13 id:nfCJ398n
オクで落札して送料手数料を考えるとお得ですね。本当に購入出来る方がうらやましいです!

40 名前:八幡は、 2009/12/16 00:13 id:2v1UTUae
高くても2000円ですね!
3000円はちょっと!
その金額だったら、他にうまいのがあるから!

41 名前: 2009/12/16 01:14 id:mCGC.PGK
3000円なら間違いなく即買ですよ。あ〜飲んでみたいです。

42 名前:あんた 2009/12/16 13:55 id:2v1UTUae
金持ちじゃね!
定価、1850円ぜよ!
わしに金が3000円あったら、池の露を買うぜよ!
おつりで、つまみが買えるぜよ!

43 名前:35度 2009/12/16 20:04 id:Fcp4h.c8
八幡35度の黒瓶って存在しますか?
ラベルは25度と同じツヤのあるやつ。
(35度のラベルはツヤの無い和紙の様な感じのしか見たことありません。)
キャップ部分は35度と同様。度数ラベルも35度です。
詰日は、21.6。偽物では?と、ちょっと心配です。
お分かりになる方いらっしゃいますか?

44 名前: 2009/12/16 20:33 id:Mpa0n.iI
飲めば分かるかも?

45 名前:35度 2009/12/16 21:57 id:Fcp4h.c8
>44
確かに飲めばわかるかも・・ですね。
今飲んでいる物が、21.11詰日の物で、25度(21.1詰日)との違いは
明らかに分かるのですが、詰日から日が経つと、味・香りが変わってくるので、自信がありません。
(これが全く違う銘柄であれば分かると思いますが・・)
まあ、飲んでみてからですね。
ありがとうございました。

46 名前: 2009/12/17 13:01 id:un3PQfpv
画像アップできませんか?

47 名前:35度 2009/12/21 20:14 id:oks4oI5r
>46
画像アップ出来なくて申し訳御座いませんでした。
本日、休暇だった為、早々に飲んで見ました。
間違いなく、八幡でした。35度と思われます。
ただ、21.11詰日のものと比べると、芋々しい香りが無いですね。
詰日から5ヶ月過ぎると、こうも違うものでしょうか。
保存状態の関係もあるかと思いますが・・・
普通には買えないため、オクで購入していますが、
25度の新酒は飲んだ事がありません。
やはり新酒は、香りが良いのでしょうか。
今度、25度の新酒も飲んで見たいと思います。(オク購入ですけど)
25度の新酒と時が経過した物を飲み比べた方、いらっしゃいましたら、
レポートお願い致します。

48 名前:管理委員会 :削除
管理者(管理委員会)によって削除されました。−y( ´Д`)。oO○

49 名前:管理委員会 :削除
管理者(管理委員会)によって削除されました。−y( ´Д`)。oO○

50 名前:管理委員会 :削除
管理者(管理委員会)によって削除されました。−y( ´Д`)。oO○

51 名前:平平 2023/07/11 16:27 id:xvrhHjgf
てへぺろ

52 名前:回想する海草 2023/07/11 20:21 id:jEVwTA26
高良愛さんは元気かな?

53 名前:bbs 2023/12/03 00:02 id:IG2mR1ef
レギュラーの八幡は、変わらぬうまさです。
価格も安いし、うまいし、最高です。

13/20000k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 前50 1- 51- 最新50 新着レス
名前: メール:
メッセージ:
URL:
 sagestay等幅パスワード:

- [焼酎回廊]/Mini Thread Version 3.31β -