■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50
梅酒に合う焼酎って何??
1 名前:ウメッシュ 2007/05/28 00:02 id:COwwmpAT
今年梅酒を作ろうと計画しているのですが、ホワイトリカーでは
なく本格焼酎で作りたいと思ってます♪
梅酒作りに合う焼酎って何ですか?芋、麦、米なんでもいいので
教えてくださいm(_ _"m)ペコリ

2 名前:とろろ 2007/05/28 15:11 id:igiElUWM
現在所有している度数高の焼酎(一升瓶)を用い、初めて
梅酒造りにTRYしようと考えています。
理想としてはさっぱり系より、若干甘めでコクのある梅酒を
造りたいです。
所有している中では、どの焼酎が一番適しているでしょうか?
また、これ以外でおすすめ焼酎があれば教えて下さい。
現在所有品
芋:白銀坂黒麹・純芋・純黒無濾過・八幡35度・ 
  千鶴35度・蔵純粋
黒糖」:長雲・長雲一番橋
みなさま、ご教授のほど宜しくお願いします。  

3 名前:龍宮 2007/05/28 17:54 id:ug4NIg6j
黒糖では龍宮なんかが梅酒や薬酒に合うかな
基本的にホワイトリカー等を使うのは無味無臭だからだろ
味もすっきり系になるよね
後は足りない味をプラスして行く訳だからセンスが必要だね
香りの良い焼酎の方が良いんじゃないかな

4 名前:tam-1 2007/05/28 22:14 id:SV3lhXgF
今年は芋と黒糖の2種類仕込もうと思っています!
ベースは、黒糖は長雲系でほぼ決まったのですが、
芋は「不二才・はい」にしようかと・・・パンチが強すぎ
るかなぁ

5 名前:ウメッシュ 2007/05/28 22:43 id:mmPZCTAc
みなさん結構黒糖がお勧めみたいですね♪
龍宮は興味ありますw今日酒屋の人に話ししてたら
泡盛もお勧めやと言われました。春雨カリーなんかどうでしょうね^^

6 名前:ウメッシュ 2007/05/29 20:14 id:4LSgj161
今日お店の人に梅酒にするなら春雨カリーより瑞泉43°の方が
いいと進められて買いました♪
30°ぐらいだと梅の味が強すぎて焼酎が負けてしまうらしく
なるべく度数の高い物がいいらしいっすよw

7 名前:焼酎1年生 2007/05/30 21:39 id:i.UV2dWS
八重桜(37度)もいいそうですよ。
梅酒用にこの時期に店頭に並ぶとか・・・・・お店の方から
教えていただきました。
なんだか、ワクワクします。

8 名前:とろろ 2007/05/31 13:40 id:M9y2mRvS
梅酒を漬けてみました。
一本は長雲一番橋で。梅は紀州南高梅と青梅を6対4の割合
で混入し、氷砂糖を800g入れてみました。
もう一本は萬年35度です。紀州南高梅に氷砂糖600gと
蜂蜜を加えてみました。
初挑戦なので全く自信はありませんが熟成後が楽しみです。

9 名前:たいよう 2007/05/31 20:46 id:HSY0Mz14
梅酒をつけるのにどんなアルコールが良いか、試したことがあります。@ホワイトリカーA芋焼酎(原口さんのユウスイだったような)B芋+麦+米と3分の1づつブレンド。一番美味しいと思ったのはBのブレンドでした。麦に「特蒸泰明」を使ったのでこくが出て美味しかったです。抱き合わせで購入した麦や米焼酎を利用すると良いのではないでしょうか。二番目は芋焼酎につけたやつで。三番目がホワイトリカーでした。ホワイトリカーはさっぱりしすぎてイマイチ。紀州南紅梅はさすがに高いだけあって極旨です。梅酒より実の旨さにびっくりします。
長雲一番橋で梅酒。すごい贅沢ですね。おいしそ−。

10 名前:ウメッシュ 2007/05/31 22:00 id:FVSs20wX
とろろ様
贅沢な梅酒を作りましたね〜♪きっと美味しい梅酒が出来ますよw
たいよう様
色んな梅酒を作られたんですねw特蒸泰明の梅酒は美味しそうです♪
とりあえず私は瑞泉熟成古酒で先ほど作りました( ̄∀ ̄*)イヒッ
水割りでちょっと飲みましたがさずがに43度はキツイ…

11 名前:くまのみ 2007/06/05 19:48 id:fvJKgzzs
>>5春雨カリーと春雨ゴールドを1:1で使ってちょうど1年たった
梅酒を今飲んでます。おいしいですよ。透明感のある味というか
酸味が強く出ますね、春雨だと。あと泡盛では黒真珠で作った
ことがありますが、これは万人向きで誰でもおいしいと思います。

12 名前:ごっち 2007/07/13 19:18 id:JD/xGSDF
焼酎もいいが本格味醂(三河みりん)が絶品だぜ!
最高に円やかな梅酒が出来ます

13 名前:国税庁 2007/07/14 01:16 id:nrY6mNi7
(みりん)で作るのは酒税法違反です !
アルコール度数20度以上で作って !

14 名前:黒木 2007/07/14 06:49 id:rgaw.c8U
去年の6月に中々でつけました。
中々一升+氷砂糖800グラム+梅1Kです。
大成功でした!!

15 名前:梅酒屋 2007/07/14 07:43 id:FXdsEo7S
去年の6月に大吟醸でつけました。
ブログに書きました。
大吟醸一升+氷砂糖800グラム+梅1Kです。
当然大失敗でした!!
イタすぎました。

16 名前:梅酒ファン 2007/07/14 08:23 id:FXdsEo7S
これを見て梅酒用の焼酎やブランデーを買おうと思ったのですが、
某楽天梅酒専門店のサイトでは作り方はあるが、梅酒用の酒の種類
メニューをクリックすると何も表示されません、
専門店なら青梅のシーズン少しずれたくらいでないのはおかしい、
年中きちっと用意しておくべきではないでしょうか。

17 名前:ウメッシュ 2007/07/14 08:27 id:bl6jEhNp
確かにみりんで作るのは違反らしいですね…

中々の梅酒は美味しそうっすな〜♪

18 名前:ё 2007/07/14 09:39 id:EZZoI7At
氷砂糖より蜂蜜がグー!
赤しそ入れるともっとグー!

19 名前:ウメッシュ 2007/07/29 23:39 id:IkmmwQkS
本日5月末に仕込んだ瑞泉熟成古酒を味見してみたところ、
かなり良い感じに仕上がってきました♪2ヶ月なんでまだ
ちょっと浅いですw
43度を感じさせないまろやかな味わいです(^_^)♪

20 名前:龍宮 2007/11/07 18:31 id:EKVGwJuo
その後皆さんの梅酒の出来は、どうでしょうか?

21 名前:tam-1 2007/11/07 20:57 id:mba6Sr.X [URL]
今期は不二才ハイと風門の2種類仕込みました。

放置プレイ中ですが・・・そろそろ梅を上げようかな。

22 名前:梅酒の素人 2007/11/18 07:47 id:rR9fNZw4
あのぉ〜梅酒の梅ってある程度期間が経ったら引き上げた方が
いいのですか?昨日飲んでみたら味はしっかり付いていましたw
漬けすぎると苦味とか出てくるのですか?教えてください。

23 名前:今年のデキ 2007/11/25 14:05 id:VLL20ofF
今年は、黒糖と麦でそれぞれ作ってみました。麦が結構なデキに仕上がりました。黒糖は、普通でした。私は、すでに梅を取り出して冷蔵庫にしまいました。1/3ぐらいを別の瓶にうつし古酒にする予定です。麦のデキがよかったので来年は、百年の孤独か兼八原酒でトライしようかと・・・。

24 名前:梅ぇぇぇぇ〜 2008/06/26 10:30 id:ufWMR3Ql
今年は大石酒造の【蔵純粋41.8度】で仕込んでみました!!

芋焼酎で仕込むのは初めてだから出来上がりが非常に楽しみです♪

25 名前:投稿者様 :削除
(=^_^=) 投稿者様によって、削除されました。 ~⊂⌒∠(*゚ー゚)ゝつハニャーン♪ー

26 名前:ウメッシュ 2008/06/26 22:10 id:BJUgN2Ll
昨年、いくつか試した結果から一番良かった泡盛で漬けました。
一般的な銘柄の30度+キビ糖で。
梅酒は失敗が少ないし、待つ楽しみがあって良いですよね♪

8/20000k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50 新着レス
名前: メール:
メッセージ:
URL:
 sagestay等幅パスワード:

- [焼酎回廊]/Mini Thread Version 3.31β -