■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50
ちゅうさんと素敵な仲間たち
1 名前:dankichi 2006/04/28 18:32 id:SQy58Q5z
立てました。
大阪の快男児、ちゅうさんと語りたい人は、この指とーまれ!!

2 名前:i 2006/04/29 21:37 id:PDVJOjlH
あくまで華麗に2ゲット!!

さて、焼酎はどんな感じのがお好きなんですか?

3 名前:聖舞 2006/04/30 06:53 id:uE9Ofwbq
参加させていただきま〜す!早く登場していろいろ教えて下さいね〜。

4 名前:ちゅうさん 2006/05/03 22:30 id:JSy7IyQM
dankichiさん
ちゅうさんと素敵な仲間たちのスレ立ち上げて頂き恐縮です。

ええ大阪の快男児?
それはよいしょし過ぎですよ!
只ののん兵衛のおっさんですよ。

dankichiさんの好きな焼酎の銘柄は何でしょうか?

i さん、聖舞さん

早速仲間に加わっていただきましてありがとうございました。
これからも宜しくお願い致します。

皆さんGWの予定お聞かせ下さい。
この期間私はまだ開栓してない焼酎飲みまくる予定です。

5 名前:まな 2006/05/05 19:17 id:u6SxzGGc
遅ればせながら参加します。
GWは、江戸時代の料理書の豆腐百珍のメニューを再現していました。
ほぼ毎日豆腐を買いに出かけて料理していました。

ここで皆様に簡単で美味しい豆腐のつまみを紹介します。
味噌漬豆腐(豆腐百珍七十三番目の料理)
 木綿豆腐にお皿を載せて上に重しをして2時間くらい水抜きする。
 豆腐の6面に味噌を塗り冷蔵庫で1日〜2日置いて味噌を取って適当な大きさに切り食べます。
 (おすすめは、1日で半分食べて2日で残りを食べると漬かり具合も変わり楽しめます)

豆腐百珍は古い本ですが、なぜか新たな食の世界が広がったように新鮮な感じがしました。

6 名前:聖舞 2006/05/05 19:43 id:Keg.U.HH

GWは事情によりでしたので、酒屋巡りを
しておりました。
しかしこのGW中は(私にとっては)かなりの成果でしたよ!
買いすぎまして、在庫は増える一方です・・・。

夜は外のみばかりです。焼酎を飲むことが目的ではなく
バランスの良い食事をとることが目的ですので
焼酎には特にこだわりませんでした。
芋麹全量、なかむらなんかは飲みましたが・・・。

まなさま
味噌漬豆腐美味しそうですね。いずれ試してみたいと思います。
どなた火のプログで見ましたが、チーズのみそ漬けも試してみたいと思ってます。
今は外飲みのあと、まなさまお勧めの鯖味噌をキュウリにつけて
焼酎を飲んでます。

現在開栓中の焼酎は魔王、鶴見、杜氏潤平、三岳、佐藤のあざらけ、中々、海などです。
気分によって飲み比べています。

ちゅうさんさまは最近は何をお飲みですか?

7 名前:ちゅうさん 2006/05/05 22:53 id:PVkZCt5B
まなさん
お久しぶりです。ご参加いただきありがとうございます。
男子厨房に入るべし!
料理作られるのですね!
私も時々気が向いたらいろんな料理作ります。

ところで「豆腐百珍」の事初めて知り早速検索しました。
hhttp://www.tofu-ya.com/
焼酎もそうですが豆腐料理も奥が深いですね!
私は最近よくス−パ−でも販売している風に吹かれて豆腐屋ジョニーが好きです。
hhttp://blog.goo.ne.jp/iwatayuki/e/818b6c8e4f1bd66e618dacb82f79732e 三和食品

後美味しい豆腐屋さん検索した中の一部紹介しておきます。

沖縄の美味しい豆腐屋さんの
hhttp://www.car-bluewave.com/hirosiya_v2.htm ひろし屋の豆腐

割烹豆腐、くるみ豆腐、ウコン豆腐等5色の豆腐詰合せセットの販売の
hhttp://www.tamurayatofu.com/?OVRAW=%E7%BE%8E%E5%91%B3%E3%81%97%E3%81%84%E8%B1%86%E8%85%90%E5%B1%8B&OVKEY=%E8%B1%86%E8%85%90%20%E5%B1%8B&OVMTC=advanced 豆腐専門店 田村屋

hhttp://www.tezukuriya.co.jp/ 手造り屋

hhttp://www.mameko.co.jp/product.html お豆腐の豆光

聖舞さん
別スレでも書き込みしましたが酎の購入意欲頭が下がります。
私は連休中は昼間は近くのジムに行き夜は酎漬けの日々です。
私も気分によって下記の焼酎飲み比べて楽しんでいます。
三岳、愛子、日向あくがれ、川越、佐藤、鶴の荷車、万年星、旭 萬年 無濾過 大地の夢、うえぞの、六代目百合等です。

8 名前:まな 2006/05/05 23:03 id:u6SxzGGc
聖舞様
萬膳やその他いろいろ購入おめでとう御座います。
チーズの味噌漬のブログは、ダレヤメ(ダイヤメ)のブログではないですか?
hhttp://blog.goo.ne.jp/dareyame1005/
私もたまにコメント入れてます。(匿名として)

ちゅうさん
豆腐百珍は、豆腐百珍、豆腐百珍続編、豆腐百珍餘録の三部があります。
また、当時の料理書には蒟蒻百珍や甘藷百珍や玉子百珍などもあるんですよ。

豆腐のお店紹介ありがとう御座います。
私も大阪の近所の豆腐店を紹介します。
京都の豆腐店の一覧が出ています。
hhttp://www.toyoukeya.co.jp/kyotofu.htm
ここで紹介されている久在屋の青竹よせ豆腐美味しいです。

大阪伊丹の豆腐店です。
hhttp://tajimaya-foods.co.jp/tofuan/
豆腐は、生物ですから是非近所の美味しいお店で購入して下さい。
作りたて以上に最高の豆腐は有りませんよ!

私は、阪急百貨店で堺の安心堂のザル豆腐や木綿などを購入しています。

9 名前:聖舞 2006/05/07 21:16 id:OgeY.fRU
ちゅうさんさま
やはり開栓中の焼酎を比べてもプレミア値は完全に負けですね(笑)。
でも意外と何でも美味しく飲める金のかからない私です(笑)。

まなさま
チーズの味噌漬のブログはご指摘の通りです。
最近、まなさまなどの影響でブログなども興味を持って見る機会が増えましたが、
皆様方の焼酎買いの能力には感心するばかりです・・・。
なんでそんあ焼酎が手に入るんだろうって思うことが多いです。
羨ましい限りですが、そんな状況になれば在庫がますます増え
ある意味困るかも(笑)。

10 名前:ちゅうさん 2006/05/07 23:21 id:dPzxUIfn
聖舞さん
プログといえば先日OFF会でご一緒いただいたTiti さんの
素晴らしいプログを紹介しておきます。
hhttp://nakayama11.exblog.jp/

それと在るサイトで知り合ったYouさんのプログも紹介しておきます。hhttp://geocities.yahoo.co.jp/gl/spirits_toyama

今日は以前別のスレで書き込みしました福岡県大牟田市で一番人気のあるつるやの餃子hhttp://www.ariakeinfo.ne.jp/zensyoren/shop/shop_31.htmを肴に佐藤黒のお湯割とうえぞのの水割り、鶴の荷車のロックを飲みました。

11 名前:のぶ 2006/05/08 01:50 id:LdaZ/wkq
このスレはお初です。
豆腐の話題が出ていたので少し。
豆腐などあっさりしたものに、三つ星醤油がとても良く合います。
有名な醤油で雑誌などにも取り上げられているくらいですからご存知かもですが、もしまだお試しになられていなければ是非。
きっと百貨店探せば置いてあると思います。

12 名前:ちゅうさん 2006/05/08 17:27 id:lkC3PYKw
のぶさん
お初です、宜しく
お勧めの醤油初めて知り早速検索してみました。
会社のHPは無いようでしたので関連記事を抜粋させていただきました。是非一度購入して味あわせていただきます。

他に無添加醤油通販も紹介しておきます。
醤油情報ありがとうございました。

hhttp://www.sakasho.com/hp-mitubosi.html (有)酒匠こばやし 三つ星醤油のコメントより抜粋
hhttp://www.pamnet.ne.jp/kashihara/aijyou/syoyu/ 近鉄百貨店紹介記事


無添加醤油通販サイト
hhttp://www.syokuyo.com/syoyu2.htm 小豆島無添加醤油

hhttp://www.daitoku-soy.com/大徳丸大豆醤油
hhttp://www.rakuten.co.jp/yamasan/478599/496155/株式会社ヤマサン

hhttp://park11.wakwak.com/~kitai/Kitai_Shoyu/SYOUHIN/syouhin_list1.html 有限会社 北伊醤油豆醤大徳醤油株式会

13 名前:まな 2006/05/08 17:23 id:/fafnE/O
のぶ様、はじめましてまなと申します。
豆腐から醤油ですか〜
三ツ星醤油ですか、おいしんぼなどでも紹介されてますよね。
美味しいですよね。
また、湯浅は醤油の産地として有名で他にもいろいろ美味しい醤油がありますよね。
醤油は、味噌を造る工程で失敗したものから醤油(ひしお)が出来たらしいですね。
湯浅にも”濁りひしお”という生醤油があります。
味わいは、味噌と醤油の間のような味わいです。
私は、鰹の刺身など少し癖のある刺身に合わせて使っています。
この地域は、金山寺味噌も有名なので機会があればおためし下さい。

醤油のきわもので面白いのは、特定の食材用に造られた醤油です。
たとえば、やっこ醤油、玉子かけご飯用醤油、卵焼き用醤油などいろいろあります。
数社の商品がありますのでいろいろおためし下さい。

ちゅうさん
焼酎に限らず本当に沢山の情報を御持ちですね。

14 名前:聖舞 2006/05/08 21:51 id:BtDAcNeI
ちゅうさんさま
お教えいただいたブログ、お気に入りに追加させていただきました(笑)。
新しい焼酎の購入などの参考にさせていただきます。

のぶさま、まなさま
のぶさま、はじめまして、よろしくお願いいたします。

豆腐に醤油、健康に良さそうですね。
三ツ星醤油、知りませでした。早速購入して試してみたいと思います。
醤油や塩などに限らず、食品はやはり「良い物」を使いたいのです。
いろいろ参考にさせていただきます。

15 名前:聖舞 2006/05/21 21:26 id:Zw5AztoP
ちゅうさんにお教えいただいた奈良のお店に行って来ました。
目的のものは残念ながらゲットできませんでしたが、いいお店ですよね!
さつま寿、神蔵なんかは普通にありました。
雰囲気のいいお店でお気に入りで通いたいですが、少し遠いですね〜〜〜。
でもちょこちょこ寄れたらな〜って思ってます。

黒櫻井もゲットできました。ありがとうございます。

ちゅうさんさまの最近の購入状況はいかがですか?

16 名前:ちゅうさん 2006/05/21 23:34 id:TopwkrTt
聖舞 さん
黒櫻井ゲットされて良かったですね!
昨晩開栓して飲みましたが、まろやかで香ばしく美味しかったです。
メ-ルも入れていますが目的の焼酎S2本ありますので1本お譲りしますのでご連絡ください。

17 名前:聖舞 2006/05/22 20:51 id:e8XUDu/Z
ちゅうさんさま
大変ありがたいお申し出、誠にありがとうございます。
メールもさせていただきましたが、ちゅうさんが苦労して入手されたものでしょうし、
また現在在庫過多、さらに自分でゲットしてやるぞ〜との気持ちもありますので、
今回は我慢いたします。
でもそれでもやっぱり手に入らない場合はいつか甘えるかも知れません(笑)。
でも本当にちゅうさんさまの優しいお気持ちに感謝、感謝です!

18 名前:i 2006/05/22 21:03 id:Gha/6lMK
ちゅうさん様
最近は酒屋巡りとかされているのですか?

19 名前:ちゅうさん 2006/05/23 08:34 id:LcuF7sO3
i さん
昨年末迄は2年間焼酎を楽しむ会のサ-クルを主催していましたので、大阪、奈良、京都、神戸、鹿児島の酒屋巡りを頻繁にしていましたが、今年にその会を廃止しましたので今は余り酒屋巡りはしていません。でも月に1〜2回は行きつけの酒屋さんに顔を出しています。
今は京都市内の居酒屋巡りを楽しんでいます。

20 名前:DQ 2006/05/24 20:22 id:NCdlxINT [URL]
皆様まいどDQです。
ちゅうさん 
在庫過多になると
資金繰りがたいへんですね(爆)
昨日お江戸でしたんで 築地の車仲間オフ会
持ち込みのために 目白の酒屋
(佐藤の取り扱い店なんですが最近はかげも形もないです)と 有楽町の鹿児島遊楽館にチョコット寄ってきました。
前回はラッキーにも伊佐美 ゲットしたんですが
今回は 角玉梅酒かいました。これ結構うまかった。
さて明日 阪神によります。
また在庫増えそうな予感が。まずーー!
聖舞さん
うちの近くに来られたんですね。
あそこはちゅーさんと行って以来
いってませんね。
桜井関係も厳しいですね

21 名前:ちゅうさん 2006/05/24 20:44 id:BVFnlkma
DQさん
お久しぶりです。
阪神に寄られるれるのであれば
別スレで書き込みしています
今年3月発売された焼酎小百合の泪hhttp://www.sayurinonamida.com/
如何ですか?
DQさんのことですので既に飲まているかも知れませんが!
価格が少し高めなのはモデル料込みなんでしょうね(笑)

22 名前:まな 2006/05/24 23:02 id:Hl/r1BTw
こんばんわ、皆様
DQ様
奈良の安川酒造が破産申し立てしました!ちょっと前ですが。。。
酒愛好家としては、悲しい話ですね。
また、ウイスキーの山崎30年くらいのやつが出るみたいですね。
でも1本50数万円とか無理ですね。。。

小百合の泪は、ちょっと前にテレビの情報番組で紹介されていましたよ。
吉永小百合ファンは、逃せないアイテムですね!!

23 名前:DQ 2006/05/25 23:23 id:6BXnhjtw
ちゅうさん 毎度です
今日阪神行きましたが、購入しないでかえりました。写真だけ
撮って帰りましたhhttp://www.onsenfan.com/bbs/index.htm?uid=kazishimoto
まな様
いつもありがとうございます。
安川酒造しりませんでした。
山崎30年 すごい値段ですね
最初は真剣にやるところかな
響 も最初は最高でした

24 名前:まな 2006/05/31 13:48 id:vuQZ5BK6
こんにちわ、ちゅうさん、DQ様。
今日から梅田の阪急で米焼酎の試飲してますよ。
なかなか美味しいので試飲だけでも行ってみては?
山口県の永山酒造です。
早く行けばハナタレ(白、黒)、寝太郎25度(白、黒)、
寝太郎山田錦無濾過原酒(新商品)等の試飲が出来ますよ。
この蔵は、比較的米のいろいろなタイプの焼酎を持っているので試飲してみると良いと思いますよ。
余談ですが早く行かないとハナタレの試飲は、無くなるかも?です。

25 名前:ちゅうファン 2006/06/21 19:12 id:ugRW1P5h
最近、ちゅうさんのパワフルかつ、蘊蓄のある書き込みがないですねー
一応、ファンです。

26 名前:i 2006/07/02 15:05 id:rrMSpynM
最近元気ですか?

27 名前:i 2006/07/05 22:46 id:tMeiui3t
復活おめでとうございます。
最近は何か購入されましたか?

28 名前:ちゅうさん 2006/07/06 11:27 id:8pessrR0
>i さん
先日17日はお初にお目にかかり嬉しかったです。
京都での飲み会が有れば声をかけて下さい。
最近購入した焼酎は特に有りません。
知人に頼まれた三岳ぐらいです。
なおもらった焼酎の中でさつま一本儀は
凄く美味しかったです。

さつま一本儀hhttp://imgs.minx.jp/img_res_bbs/cp2_jpg/2006.7.6/3fb70fbf_1950.jpgは全日空(ANA)機内販売に有ります芋焼酎の1.8L版、限定販売品。すっきりとした優しい甘味の味わいで、女性にも評判の物です。原材料;さつまいも、米麹。アルコール度数;25度。製造は日当山醸造hhttp://www.hyakushuu.com/で市内にある
販売元の○○酒店のPB銘柄です。

29 名前:ちゅうさん 2006/07/08 16:37 id:1iANC95i
神戸方面に焼酎の立ち飲み屋が今月オ−プンしましたのでお知らせします。
hhttp://r.gnavi.co.jp/k149105/ たち呑みくいもんバーてすの蔵

それとクーポン利用すれば180種類の焼酎が1時間1000円で飲めるというお店も紹介しておきます。
hhttp://www.hotpepper.jp/s/H000021477/top.html 焼酎BAR〜時間制飲み放題のお店〜あずの家
このお店には一度行きたいと思っています。

15/20000k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50 新着レス
名前: メール:
メッセージ:
URL:
 sagestay等幅パスワード:

- [焼酎回廊]/Mini Thread Version 3.31β -