■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 51- 最新50
ラベルはがしの方法は?
1 名前:パンダ 2006/06/06 03:27 id:JHq952F4
焼酎ビンのラベルをはがしてコレクションしたいのですが、
いい方法ありますか?

2 名前:そつ仙人 2006/06/06 08:57 id:To8/ZLpo
私がやった方法は、手で触って温かいと思うくらいの湯をバケツなどに入れてその中に焼酎瓶を浸けているとラベルが剥がれやすくなりますよ。時間は1時間ほどだったでしょうか。
ただ、ラベルによっては剥がれにくいものや崩れてしまうものも
あります。試してみて下さい。

3 名前:らべらべ 2006/06/06 09:01 id:oUrMuIGM
hhttp://www.q-kei.com/plume/
 
この会社とは無関係ですが、シール購入してはがしてます。
なかなか優れものです。
あとは、お湯に一晩つけてます。

4 名前:写楽 2006/06/07 22:20 id:pKrRzw37
お湯が一番ですが、カバーフィルムを使用する方法があります。
ニチバン製350mm×2mで693円です。文房具屋さんに売っています。方法は らべらべ さんの方法と同じです。
hhttp://members.jcom.home.ne.jp/pikkun/chu_kobeya/4_label.htm

5 名前:パンダ 2006/06/09 13:50 id:igJcOgug
皆さん、ありがとうございました!

6 名前:tigers 2006/06/09 19:47 id:ulYHwsXj
早速、写楽さんの方法真似ようとカバーフィルム・ファイル
買って挑戦。
表面だけ剥がれましたが白い紙に貼れば何とかキレイですね。

7 名前:焼酎依存症 2006/06/09 21:05 id:pjQCUYNQ
私の場合は、風呂に一晩浸けてます。私の経験では7割方この方法でOKでした。水(湯)に浸けても剥がれなかったのは、晴耕雨読、不二才、伊佐大泉。レギュラー酒は剥がし難い感じです。

8 名前:写楽 2006/06/09 22:00 id:gdEnjWzA
tigers 様
「表面しか取れません。」のコメントを忘れていました。
表面しか取れませんが、お湯に漬けた場合よりは、きれいにとれると思います。

お湯方式で失敗したラベルは兼重、花と蝶、甘露等々ありますが、カバーフィルム方式はOKでした。

9 名前:tigers 2006/06/09 22:47 id:ulYHwsXj
写楽さま
やはりそうですか。
黒さつまは表面剥がれましたが八幡は表面すら剥がれず
挫折しました・・・

10 名前:テレビ見たよ 2006/08/12 00:01 id:OpwHUqVX
前に某番組で、シールの剥がし方をやっていました。
これも取れる方だと思います。

ドライヤー(熱風)でラベルを暖めながらゆっくり端から剥がします。
自分も要らないビンで試しましたが、きれいに取れました。
*熱でノリがとける?みたいです。

11 名前:酎吉 2006/08/13 10:11 id:pcnDyKF8
日本酒のサイトですが、ここも参考になります。
hhttp://www.eonet.ne.jp/~wagamama-index/

12 名前:侍士の門 2006/11/02 16:58 id:HhsLVyuD
侍士の門は何をやっても取れません
侍士の門をとれた人っていますか?

13 名前:村尾に夢中 2006/11/02 17:17 id:4JRA9foD
侍士の門様
私は小瓶ですが、お風呂の残り湯に浸けて取れました。

14 名前:写楽 2006/11/02 22:22 id:5nHOEDuQ
侍士の門 確かに剥がしにくいです。私も一度ミスして真ん中が破れました。(お風呂に浸けても)2度目も取り難かったのでシール方式に変更しました。
座忘の様に簡単に剥がせるようにして欲しいです。

15 名前:よっぺ 2006/12/30 14:40 id:aEFGhvru
爪でゆっくりはがしてました。それでも取れないのは赤霧島くらいです。ドライヤーはつかえますね。いただきます。ちなみに意外に酔っ払っててやると楽しいですよ。暇人なので

16 名前:マー 2007/05/31 17:47 id:qKbEa96M
普通はお湯(50℃くらい)ではがれますが、はがれにくいものは熱湯をかけてみてください。糊の種類によって違います。シールものは湯かドライヤーか。

17 名前:男祭り 2007/06/06 19:49 id:0AOHht7Q
川越など和紙系はどの方法がベストでしょうか?
どなたかご教授願います。

18 名前:しょっちゅう焼酎 2007/06/06 20:21 id:IljV2AF3
ワインのラベル剥がし用のシールはとても強力です。
私はこれで剥がしてますが、どうでしょ?
「WINE RECORDER」
ハンズやDIYで手に入ります。

19 名前: 2007/06/07 00:37 id:DBh8UsNJ
さつまは難敵だなあ

20/20000k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 次50 1- 51- 最新50 新着レス
名前: メール:
メッセージ:
URL:
 sagestay等幅パスワード:

- [焼酎回廊]/Mini Thread Version 3.31β -