■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50
ブレンドしてオリジナル焼酎を作った方・・・。
1 名前:ブレンダー 2009/06/20 10:19 id:peklVF8X
焼酎をブレンドしてオリジナル焼酎を作った方
おいしいくブレンドする為には種類、割合等、成功と失敗を話してみませんか?

私は、最近ブレンドにはまっていまして、陶器の焼酎サーバー2個を利用して混ぜて1個を仕込み(約1ヶ月ぐらい寝かして)そのサーバーを飲み始めたら次のサーバーを仕込んでやっています。
でも失敗でおいしくなかったことの方が多いかも・・・。

三岳=5・六代目百合35度=3・佐藤麦=2
これを混ぜた時に飲んだらバランスが悪くて失敗したなーと思ったのですが、約1ヶ月半ぐらい寝かせて飲んだら、麦の香ばしい香りと芋の香りそして甘みが増してなじんでおいしくなっていました。

皆さんはどんなブレンドをしていますか?

2 名前:どんなにしても 2009/06/20 10:34 id:RiMhHrIw
お好きな様に!

3 名前:ナイスレ 2009/06/20 22:17 id:ijdSwUzS
とある酒屋で、美し里と小鹿本にごりをブレンドすると・・・
森○蔵になると聞きました。詳しい方いませんか?

4 名前: 2009/06/20 22:34 id:j5yrZc7U
その、とある酒屋で聞く方が確実かと。。。

5 名前:中身がどうであれ 2009/06/20 23:14 id:o2gPgLUl
例えて、森*蔵酒造から出荷された、銘柄であれば、中身が小**に**であろうと、森伊蔵は森伊蔵。

6 名前:なんと 2009/06/21 00:10 id:sK8pffsN
まぁ、水を沸騰させたのをブレンドしたら

7 名前:おいしい 2009/06/21 00:11 id:sK8pffsN
お湯割りに、これうまいぞっ

8 名前:くま 2009/06/21 02:44 id:kgRVIuqe
沸騰ささちゃダメじゃん。

9 名前:メタボ 2009/06/21 09:28 id:F3qYceuS
美味しい山のわき水汲んで
沸騰させ冷まし前割を少し
濃くつくり、焼酎によって
氷orお湯で割って飲むのが
最高です。ブレンドなんて
焼酎様に失礼です。
各個々の味わいを楽しみたいです。
三岳・萬膳・田倉・八幡飲んでます。

10 名前:ブレンダー 2009/06/22 08:39 id:kGabrf6i
皆さん、コメありがとうございます。
皆さんの言うとおりブレンドする必要性は無いのかもしれませんね。
でも、私は焼酎を作ることが出来ません。自分だけの味の焼酎を合してみたくやっております。
もし、同感の方が居られましたらコメントほしいです。
よろしくお願いします。

11 名前:今は無き 2009/06/22 21:24 id:HgJpAPh6
白玉の〇に砂糖を少量入れると昔の美味かった頃(ブレイク前)の〇〇に為るそうで。 }天使

12 名前:しゅうくん 2009/06/22 21:36 id:g0n3lqhe
ブレンダーさんへ
2、6、9、の方みたいな人は無視無視。
どんなすれでも文句ばかり言って荒らす人ですから。

私、基本的にお湯割が大好きです。
お湯割りに合うものを探してブレンドしてます。
一押しはさつま寿に兼八を混ぜる割合は8:2ぐらいかな〜。
さつま寿の独特な芋の香りと兼八の香りがなんとマッチングしますよ
一度試されては。

どちらも普通あまり手に入りませんが
私が行くお店で定価で買っています。

13 名前:うゎ 2009/06/22 22:21 id:IdB6jKHK
佐藤麦7薩摩の薫3
甘ったるいですw

14 名前:〜地元民 2009/07/27 15:38 id:cxorQk8Q
一定期間忘れ去られたすれに光を当てるのがおもしろいです。

さて、若潮さんの「太陽」に二割くらい米焼酎を混ぜたら
日当山醸造さんのプライベート出荷品
「霧島神楽」に化けた感じがして飲みやすいです。

15 名前:おっ これは! 2009/10/07 22:38 id:p6gf.fx/
さつま寿5と蔵の師魂紫5
なかなかいけますよ。
ロックでね...。

4/20000k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50 新着レス
名前: メール:
メッセージ:
URL:
 sagestay等幅パスワード:

- [焼酎回廊]/Mini Thread Version 3.31β -