■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50
国酒である焼酎が末永く愛される為に
1 名前:末広り 2015/04/26 06:24 id:IGk9rkGZ
昨今、若者のアルコール離れが進み、せっかくの
美味しいお酒の味を知らない人達が増えています
焼酎業界も一時のブームが去り安定というより
少し冷え込んできた感じもします
せっかくの美味しい焼酎なのに飲まずに知らないのは
勿体無いです
でも美味しい焼酎と言えば一般的に他もありますが
魔王、村尾、森伊蔵ですね
でも未だにプレミア価格や抱き合わせ販売が横行してるのが
現状です 確か抱き合わせだっと独占禁止法に触れたような・・?
これだと美味しい焼酎を飲みたくても財布に余裕のない若者は
飲まないと思います 余裕がある人でも買いません
もっと手軽に買えるようにするべきです
消費者が好きな物を好きなだけ買えるのが本来の姿です
消費者に好まれる酒を作るのが企業努力です
売れないのは美味しくないからです
あたりまえのことなのです
売る側はもっと色んな焼酎を知ってもらいたいと
言ってますがそれは違うと思います
抱き合わせ内容を見ると一目瞭然です
本当にいま焼酎が危機的状況にあると思います
魔王が店にあっても売れない状態がまた来る日が来ると思います
だから単品で正価販売をしてもっともっとたくさんの
人が焼酎は安くて美味しいということを知ってもらうべきなのです

2 名前:甚兵衛 2015/04/26 19:22 id:jHUep78w
同感します。
伊佐美なども必ず一本付いて来るのが現状ですね。
私も先日、伊佐美と薩摩七十七万国というセットを買いました。
基本的に芋の香りがキツイのが弱いので伊佐美がとても大好きです。
ですがセットに付いてきたこの焼酎がとてもとてもキツく
残念ながら私には無理でした。
これなら\5000越えの金額を払わなくても少しプレミアの値が
付いてる\2980の伊佐美を買えば良かったと後悔しています。

3 名前:げるぐぐ 2015/04/27 01:44 id:KnaON3SM
抱き合わせの銘柄が不明ならまだしも、
銘柄がわかっているなら自己責任なのでは?
未飲の銘柄を飲んでみるのも
色んな発見がありますよね?(良くも悪くも)
きっと皆様はそんな経験を繰り返し学習しています。
ま、伊佐美なら抱き合わせでなくても‥‥
酒屋巡りに費やす時間、
または送料等を吟味して
自分に合う買い方を考えましょう。

4 名前:超不二才 2015/04/27 10:48 id:Lty07NTq
増産してスーパーやDSでも普通に買えるようになった三岳の現状を見るとプレミア銘柄を持つ各社は対応に困る所ではあると思います
日本人の気質として一番良い物と人と同じ物を好みますので
一般消費者は「プレミアじゃないなら三岳なんていらない、クロキリ飲むよ」みたいな人のほうが多いのではないかと思います(実際いました)
仮に森がスーパーで買えるレベルにまで増産しても売れるのは最初だけで増産の設備投資の回収を考えると難しいのだろうと思います
最近は少なくなりましたがブームのピーク時には
焼酎が欲しいのではなくてプレミア品が欲しい人が多数混じってましたので
後は抱き合わせでついてきた焼酎が口に合って同じ蔵の他の酒を試したりするパターンもあると思われますので一概に抱き合わせが悪とはいえないかとも思います

余談ですが某百貨店に勤めていた時に箱に入った焼酎くじなる商品を売り出してました(魔王・村尾もあり)
基本的にくじ代以上の焼酎が入ってたのですが
「欲しい焼酎じゃないから」という理由で(そこそこ当たりの)明るい農村赤芋を返品しにきた人もいました
抱きはある程度の防御策としても有効なのだと思いました(他の銘柄も飲める焼酎好きなら負担も少ないです)

5 名前:蓼虫 2015/04/27 13:38 id:j7Es.YqX
3さんの言うとおりです。
彼ら酒屋さんにしてみれば、売り上げ重視の商売ですから
抱き合わせは当然の業務行為ではないかな。
消費者の考えとは違う世界。
自分で開拓してこそ、プレ酎に騒いでいた自分が恥ずかしくなる。

6 名前:芋はお湯割り 2015/04/28 17:23 id:O9fUilEB
文章を上手く読めないですが
酒屋が飲食店優先なのは
いろんな人にレアな酒を飲んでもらいたいからです
飲食店が転売したり
とんでもない値段で客に提供するのが
問題です

7 名前:末広 2015/04/29 05:50 id:1V0U6qWP
確かに皆さんの意見も御尤もだと思います
ただ、今時転売も考えられないですし
村尾一本欲しいためにそれを手に入れるまで10万以上他の焼酎を買って
やっと出してきてくれた酒屋さんがいるのも事実です

8 名前:芋はお湯割り 2015/04/29 07:58 id:S46ZtjHh
10万円分他の酒を買って
レア銘柄だけが美味いと思っているところが良いですね

9 名前:みず 2015/04/29 14:24 id:UM/skVSu
3Mを単品定価販売しても佐藤や萬膳すら知らないような層が殺到するだけでしょう
抱き合わせでハードルを上げるのは歓迎ですね
いろんな銘柄飲んだ先に有名なのが待ってると思えば

10 名前:芋はお湯割り 2015/04/29 22:06 id:S46ZtjHh
ちなみに村尾より佐藤の方が有名ですけど
何か?

11 名前:飲めばわかる 2015/04/30 20:55 id:Uv9p.pAw
>ちなみに村尾より佐藤の方が有名ですけど

それはないでShow
味も知名度も村尾が上です。

12 名前:みず 2015/04/30 21:30 id:k68Gi29u
自分で書いておいてなんですが知名度は大差ないと思いますw
ただ森伊蔵・魔王・村尾・黒霧島しか知らない人は確実に一定数存在します
好きな日本酒の銘柄を聞くとほぼ100%獺祭か越乃寒梅と答えるのもこの層
ハッキリ言って害悪ですよ
何の趣味でもそういうのはいるけど。

13 名前:芋はお湯割り 2015/04/30 21:34 id:X9AH0fYc
味で語るなら魔王なんてもっともっと下です(笑い)

14 名前:飲めばわかる 2015/04/30 21:50 id:Uv9p.pAw
>好きな日本酒の銘柄を聞くとほぼ100%獺祭か越乃寒梅と答えるのもこの層

それギャグですか?(笑)
十四代・飛露喜・而今あたりを飲んでから書きませう。

15 名前:みず 2015/04/30 21:56 id:k68Gi29u
??
僕の好きな銘柄じゃないすよ
話題性重視の層ということが言いたかった
ちなみに村祐と宗政が好きです

16 名前:銃座 2015/04/30 22:02 id:IF3L5IVk
村尾より薩摩茶屋の方が美味いと思うのは私だけかな?

17 名前:飲めばわかる 2015/04/30 22:24 id:Uv9p.pAw
荒々しい味がお好みなら、薩摩茶屋の方が美味しいと感じるでしょうね。

でも、多くの方は、飲み比べると、あー やはり村尾w♪と感じると思います。

18 名前:飲めばわかる 2015/04/30 22:46 id:Uv9p.pAw
>話題性重視の層

そもそも、抱きの要らない方の越乃寒梅やテレビ効果のメッキが剥がれた獺祭が話題になることの方が疑問です。

最近飲んだ日本酒なら、「酔鯨 純米吟醸 高育54号」これは美味しかったです。

19 名前:みず 2015/04/30 23:03 id:k68Gi29u
地元なんすよ獺祭w
こっちではまだ猛威をふるっております
十四代・飛露喜の名前は知ってますが日本酒が甘口好きなので飲んだことはありません、価格の問題もありますが
それらの名前すら知らない人もたくさんいますよ
日本酒は特に地元の酒屋には地元のものしか置いてない傾向が強いですしどこも獺祭ゴリ押しです

20 名前:飲めばわかる 2015/04/30 23:19 id:Uv9p.pAw
>地元なんすよ獺祭w

なるほど納得です。
でも、越乃寒梅が話題になることは、さすがにないと思います。

日本酒で甘口好きなら射美とかどうでしょうか?
ただし、甘味が強すぎるので、食中向けではないですがね。

食前酒と割り切れば、これはこれでありだと思います。

21 名前:桃の助 2015/05/01 05:08 id:d0035iXz
焼酎はあっさりしていて旨いね
魔王とか芋臭く無いのが好きだ。
でも要らない物も付いてくるから
結局、飲み屋でグラス呑みだね。
イモイモが好きな奴からしたら笑われるけど、
僕はイモイモが苦手

22 名前:芋はお湯割り 2015/05/01 17:11 id:tbKX5JaR
いもいもしたの嫌いなら
米、麦、黒糖飲んで見ては?
魔王なんかより美味いですよ

23 名前:虎三郎 2015/05/04 05:12 id:xqHIgK2n
三岳が最近単品で定価で売ってますね
でも 売れ残ってる姿に寂しさを感じる
昔はよく2,3本セットで酒屋が売り付けてたけど
そのツケがきたね
旨い物を広めようとはせずに利益に走った結果だね
セット販売は違法ですね?たしか?

24 名前:芋はお湯割り 2015/05/09 07:04 id:QxaeKDBW
三岳が売れ残っているのは
昔から比べて味が酷いからですよ
ブームで味が落ちた蔵の代表でしょう。
ブーム中は入手困難でごまかす事が出来たけど
今はプレ信者の人からも見放された様ですね

25 名前:omu 2022/08/16 18:16 id:RkB6mVg/
個人的には、最近、スッキリ系やフルーティな焼酎を好んで飲んでいます。

八幡系も好きですが。

26 名前:スプラッシュ 2022/11/08 18:25 id:EdycwaGL
日本はつづけてのんでいると飽きますね。

焼酎はまったく飽きません。
芋、麦、米、黒糖、いずれもウマいです。

27 名前:雄町爺ちゃん元気かな? 2022/11/08 23:38 id:NFR8lqXK
最近流行りの芳醇旨口の日本酒は、本当に美味しいです。
味のふくよかさという観点では、焼酎は勝てません。

でも、いくら美味しくても、日本酒は飲み疲れしてきます。
水分やアルコール以外に、タンパク質や炭水化物が入っているから、アルコール代謝に使用するはずのエネルギーが奪われるからかもしれません。

そういう意味では、焼酎を飲むと、ほっとしますね。
時々日本酒、だいたい焼酎、最近はそんな感じ。
加齢でお酒の代謝が悪くなってきたおっさんの私見です(笑い)

28 名前:鏑木 2022/11/10 19:41 id:q7/26Ept
>>27
> でも、いくら美味しくても、日本酒は飲み疲れしてきます。
> 水分やアルコール以外に、タンパク質や炭水化物が入っているから、アルコール代謝に使用するはずのエネルギーが奪われるからかもしれません。

なるほど。
科学的ですね。
参考になります。

日本酒は、「甘い」のが難点です。
1杯飲むだけで、お腹がいっぱいになってしまいます。

その点、焼酎は、数杯飲んでも快調です。

個人的に、この時期の「なかむら」のお湯割りはグッドです。

29 名前:バビル三世 2023/02/27 21:18 id:wCNr6zB/
やっぱり焼酎はうまいわ。
当然、アルコールの中で一番やわ。
もちろん、個人的な感想やけどな。
夏はロックや水割り、冬はお湯割り、と、いろいろと楽しいね。

30 名前: 2023/03/21 09:26 id:fY39MwUo
近年は、すっきり系の焼酎がたくさん登場してきていますね。
個人的には、国分酒造の焼酎に、はまっています。
クールミントグリーン、サニークリーム、フラミンゴオレンジ。
どれもネーミング良いですね。トロピカルな感じがします。
味も最高です。
霧島酒造もがんばっています。スズキリシマも、大変飲みやすいです。愛飲しています。

31 名前:個人的な感想 2023/03/23 22:40 id:EMz4wSHs
芋焼酎をロックで飲めば、大体スッキリ系の味になるのかなと思いますが、芋焼酎の味が開くのは、お湯割りの方が多いのではないかと感じています。
お湯割りの旨味が口の中に広がり、そして焼酎特有の切れがあり、くどくない感じが大好きです!

魔王、くらら、松露104号等、お湯割りよりもロックの方が美味しい焼酎があるのも面白いですね。
ロックに合う芋焼酎は結構少ない印象ですが。

32 名前:ちゅうちゅう 2023/06/30 09:10 id:VqNVrFeN
>>31

> 魔王、くらら、松露104号等、お湯割りよりもロックの方が美味しい焼酎があるのも面白いですね。
> ロックに合う芋焼酎は結構少ない印象ですが。

魔王のロックは、最高にうまいですね!
暑い季節だけではなく、オールシーズン楽しめる焼酎です。
あと、ロックでうまいのは、伊佐美です。
伊佐美のロックも、「うまー」

33 名前:ドクダミ茶 2024/01/19 14:06 id:unM67R6h
やっぱりなんだかんだ言っても、アルコール飲料の中で焼酎が一番旨い。酔い覚めも爽やかだしね。価格も安い。

34 名前:負け組 2024/03/09 12:08 id:T/E/Dckg
>>33
> やっぱりなんだかんだ言っても、アルコール飲料の中で焼酎が一番旨い。酔い覚めも爽やかだしね。価格も安い。

同感です。
国分酒造の安田とカタカナの焼酎(グールミントグリーン、フラミンゴオレンジ、サニークリーム)は爽やかな感じがします。
旧来?の他メーカーの焼酎も味わい深いものがあり、美味いです。

森伊蔵、村尾、魔王、伊佐美、百年の孤独、兼八は、不動の人気ですね。

13/20000k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50 新着レス
名前: メール:
メッセージ:
URL:
 sagestay等幅パスワード:

- [焼酎回廊]/Mini Thread Version 3.31β -