■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50
4月からの焼酎かす海洋投棄原則禁止
1 名前:関西焼酎 2007/02/25 10:28 id:iGtM.5YP
4月から実施の産業廃棄物の海洋投棄を規制するロンドン
条約批准で焼酎かすも対象になっていますが、条件付で
投棄許可申請が出ているようです。

hhttp://www.asahi-net.or.jp/~kk5j-wtnb/arakaruto.html

2 名前: 2007/02/26 11:47 id:rAIQdsEm
「焼酎かす」というのは、蒸留した後の残りですか。
豆腐のおからみたいに食べられないと思いますが、何とかなりませんか。
肥料には使えないのでしょうか?
鹿児島全体でも膨大な量ですよね?

3 名前:関西焼酎 2007/03/06 03:54 id:.TO8bu00
「焼酎かす」の詳しいことは、わからないですが、蒸留した
あとにでるカスで、麦や米に比べると芋焼酎は大量で出る
ようです。一升ビン1本の芋焼酎に対して2本の焼酎カスが
でるとか・・・。家畜肥料も含めたサイクル活用の実績も
あるようです。

4 名前:酒カスとは違う 2007/04/15 19:19 id:Alvcg8/9
焼酎カスで畑の土に還る「農業用生分解性マルチシート」の開発が始まったそうです。

5 名前:農家さん 2007/04/19 23:40 id:WlqDZeef
それって、微生物が宿る畑でないと還らないマルチシート
でしょうね。

2/20000k

名前: メール:
メッセージ:
URL:
 sagestay等幅パスワード:

- [焼酎回廊]/Mini Thread Version 3.31β -