■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 51- 101- 151- 201- 251- 最新50
熊本で見た芋
1 名前:酒倉 2007/02/11 00:35 id:KHDp3o9g
鶴谷で鶴見・美し里などすべて定価で見ました。
結構あるなあって感じました。

鹿児島のAMUプラザではもっとありました。
元老員など。

2 名前:そつ仙人 2007/02/11 09:45 id:j8H5oTy2
熊本も意外といい酒屋あるみたいですよ。

3 名前:柴犬 2007/02/11 11:31 id:0HVwHGkE
熊本は、いい酒屋ばっかりでしたよ(過去、今は広島)。プレミアものでみたことがないものは、岩倉、川越、村尾(薩摩茶屋)を除いては殆ど手に入りました。私は、森伊蔵極上(店頭抽選)、十四代焼酎(秘蔵、鬼かぶと)、百年など、佐藤など買いました。集めすぎて消費するのが大変です。
熊本は、米焼酎がメインだから芋は意外と手に入りやすいのかも
広島は、川越や桜井が手に入りやすいですね。

4 名前:ショッカーA 2007/02/12 06:47 id:.Lg6iU1I
熊本県人です。万膳売ってる○花酒店は森伊蔵極上・森伊蔵・村尾など(店頭抽選)やってますが他は、プレ値か抱き合わせが多く難しいょ普通に・・・ただ常連さんには奥出しはするみたいです。準プレ焼酎はたしかに定価だか2〜3本の抱き合わせが多い。
3Mの森は全国価格・村は森より見掛けない・一番手に入りやすい
魔はプレ値だが単品で常連でなくても
年間通して小瓶で税込みで6000円売ってくれる店がある
一度に6本まで可
スーパーに入ってる店だが・・・
皆!きずかないのかあんまり売れてないようだ・・・
いつもあるし・・・
以前ショッカーBと2人で
買いに行ったら1人6本までと言われ6本づつ購入
次の日、又6本づつ購入
さらに次の日6本づつ購入
さらに次の日又6本づつ購入すると
もう売り切れといわれ4日で2人で2ケースづつ・・・
次の日も他の買い物でスーパーの酒屋の前通ったら
売り切れって言ったくせに並んでたし・・・
いったい何本持ってるの?
さすがに1本6000円だから
資金も底打ち状態だから買わなかったけど・・・

5 名前:柴犬 2007/02/12 09:46 id:8O0ABy3k
魔王は、定価2本セット(4合)のお店が確か3、4軒ありましたよ。中元とかお歳暮の時期になると必ず並んでました。甕仙人あるいは純芋醸酎とのセットでした。でも、魔王はあまり好きでないから2セットしか買わなかったけど。それより、甕仙人とか純芋の方が気になったから。その魔王はいまだ飲んでません。
また、あるところでは、お歳暮の時期1升瓶ですが日本酒との2本セットで定価でありました。薦められましたが断って三岳を買って帰りました。お歳暮時期以外は6本セットでしたけど。
また、別の店ですが佐藤黒は4合ですが、店主から入っているよと言われ2本ほど買ったことあります。
居酒屋で佐藤黒(4合)が¥2,000でキープとか
熊本はほんとにいい所でした。懐かしい

6 名前:そつ仙人 2007/02/12 10:23 id:Jg7EJq3k  
柴犬様
いい酒屋をよくご存知ですね。
私は、市内から少し外れた御領にある酒屋にいきましたら
西酒造製品や黒糖焼酎は豊富にありましたね。
そこで、裏だししてもらったアレノ4合ももらいました。
広告が出てたものでその日の朝に行ったら1本ならということでした。なかむらとかも裏だしでしたね。
1度買った人には住所と名前をノートにかかせていました。

ショッカーA さま
魔王4合が6千ですか・・・ちと、やる気うせますね。
そんな高い焼酎じゃないですよ。
○花酒店とは何処へあるのですか?

7 名前:柴犬 2007/02/12 21:59 id:8O0ABy3k
そつ仙人さま
私も、黒は御領でしたよ。でも、名前は書かされなかったな。けっこう、通いましたからね。普通にいいものがおいてありましよ。塩田、中村、西、佐多、○○など、さつまの梅酒もあったな。
○花酒店は、小さな店で市内でも郊外の方ですね。黒木、大海、国分、田村、相良、小牧、田崎さんのところは殆どありましたね。森、萬は歳暮時期の抽選でしたね。百年はタイミングが良ければ。
また、別の店ですが、十四代は、九州でも2件しか特約店がないうちの1件と言ってましたよ。1件は福岡で有名だと思いますが。
ここで、薩摩茶屋、なかむら、魔王の2本セットなどが手に入りましたが。いつもあるという訳ではなく、タイミング次第ですが(歳暮時期)。
魔王1升、三岳は、熊本市の観光地の近くにあるところでした。お店は大きかったですよ。ここでは、三岳、鷲尾、しま千両など見ました。
ほかにも、八千代伝に強い所とか、ギルド系が置いてある所とか、市内で萬、侍、黒木がある所とか、本当にいい所でした。
ほかにも、古賀とか阿蘇の方にもいい店がありましたよ。
やっぱり、熊本は米焼酎がメインなので意外と穴場でしたね。
また、熊本へ行きたい・・・
熊本ラーメンも安くてうまいし。

8 名前:そつ仙人 2007/02/12 22:14 id:Jg7EJq3k
柴犬さま
おぉ、奇遇ですね御領でしたか。そうそう、佐多、塩田ありました。さつまの梅酒はタイミングが合わないとって言われました。
私も、鹿児島から義兄のところへ遊びに行ったときに宣伝紙が入っておりそのときに近いからということで朝一番で連れて行ってもらったのです。そのときは、黒の他に出羽桜と何か4合を買いました。
○花酒店は分からないですね。行ってみたいですね。
櫻井系なら○村酒店にあるみたいですね。萬とかは分かりませんがほんとに穴場ですね。私個人的には、黒木、相良、萬、高良、佐藤はかなり好きなところです。
十四代の特約店は九州に2ヶ所ではないはずですよ。
鹿児島にも1件あります。

9 名前:万膳さん、万歳!! 2007/02/12 23:00 id:91FpSgeI
私は以前熊本に住んでいたのですが、御領の酒屋で白も出してもらたったことがあります(黒は定期的に買えていたので)。あれは入ってくる時期が定期的に決まってますので、その辺りを狙えば買えると想います。それに、あの店は隠し球を相当持っています。意外なものをもっているみたいです。熊本の酒屋でも、色々な意味で凄い所です。

○花酒店は飲食店で色々な噂を聞いてます。最初の取引の段階で遺贈持参でよろしくお願いしますね〜などど言って持ってきて、最初は持ってきてくれるが、酒をあまり注文しなくなると、遺贈は在庫が無いねぇ〜などという感じで扱いが邪険になるとか。

○村は萬の取り扱いはしてないです。萬の取り扱いがあるのは、熊本市内では何店舗かなので(ただし、一般消費者に渡るのはごく僅かな店舗、柴犬様が書かれている所が一番確実かと)

高良さんを扱ってるのは、熊本市内ではラブホ街の所にありますが、一般消費者が定価にて購入に至るのは至難の業だと思います(店の親父が・・・(以下略)村尾も持ってる)熊本市外に何件かありますよ。

もし、熊本の在住であれば何件かの居酒屋やBarで酒屋情報が得られると思いますよ。

10 名前:柴犬 2007/02/12 23:02 id:8O0ABy3k
そつ仙人さま
鹿児島にもおありでしたか。十四代は、店のおばさんがそう言っていたものですから。
○花は本当に小さいお店です。確か熊本港へ向かう国道の左側にあったような。近くに大きなアミューズメントビルがあったと思います。注意していないと通り過ぎてしまいそうになります。もう、熊本に住んでおりませんので、記憶が間違っていたらすいません。

11 名前:そつ仙人 2007/02/12 23:24 id:Jg7EJq3k
万膳さん、万歳!! 様

なるほどです。よく分かりました。御領の酒屋の隠し玉とはなんだろうか気になります。私は、鹿児島から来たという話をしたら喜んでましたが・・・店員らしき女性もいました。
ありがとうございます。

柴犬さま
○花の場所も名も分かりました。行ったことはありませんが機会があればいってみたいと思います。

12 名前:万膳さん、万歳!! 2007/02/12 23:33 id:91FpSgeI
そつ仙人 様

その酒屋でうまく買う方法は、店主(一番年上風の人)と良く話をすることだと思います(言わなくても判ってるよって言われそうですが・・・)
隠し球、買えると良いですね・・・あの店自体は熊本市内でもかなり力を持っている酒屋らしいので。気に入ってもらえると良いことがあると思います。頑張ってください。

13 名前:そつ仙人 2007/02/12 23:50 id:Jg7EJq3k
万膳さん、万歳!!
ありがとうございます。美味い酒が飲めるよう頑張ります。

14 名前:5.5 2007/02/13 14:16 id:g.Tt7DMN
鹿児島で定価で14代買えるんですか?どこにあるんですか??市内は2時間かかりますが、月一ぐらい酒屋に行くので教えてください!産業道路のミスド横でしょうか?宜しくお願いします。

15 名前:他県人 2007/02/13 23:20 id:gVonrvdq
個人に売ってくれるかどうかわかりませんが
コセドさんでわないでしょうか?

16 名前:そつ仙人 2007/02/13 23:24 id:t2KoPqWG
鹿児島の店は個人では昔からの付き合いの方以外は無理でしょう。飲食店流れがほとんどですかねぇ。

17 名前:ま0 2007/02/24 23:59 id:InXJD/D5
例の佐藤の特約店では、現在どのようにして佐藤を販売しているのですか?

18 名前:もっこす 2007/03/08 22:41 id:RhSxwK4C
例の特約ってどこのこと言ってるか分からないけど、某所なら通い詰めれば買えると思う。顔を覚えて貰ったらいけるんじゃないかな?
現に自分は2本/月は買えてたし。

ただ、買いに行くとしても入荷日辺りに行かないと無くなってるから、その点だけは気をつければ買える。

19 名前:よっちゃん 2007/03/24 21:31 id:cHa4q/5a
この間水前寺にある焼酎の○に行ったら
普通に三岳900mlとか甕雫などがならんでました!

20 名前:清正 2007/03/25 17:46 id:sZyGT7lq
ちょっと芋にハマって気がついたら在庫30本に。
定価だとついつい抱合せでも手が出てしまいまさに病気状態。
先日もある情報のもと渋滞の中、綾紫を求めて出向きましたが
店のばぁさんに「まだ入っとらんけん」と嘘つかれ、つい1時間前に
知人が購入した旨告げると来週また入るけんと開き直り。
正直言って、なんでこうまでして買い漁らなきゃ??と思い
目が覚めてしまいました、もともと買い漁りだしたのは旨い安い
いつでも入手できる芋を捜し求めたのが始まりでした、おかげで
数本ほどその手がみつかりそろそろ買い漁るのもやめようと思ってた矢先で
いい潮時かなとも思います。
その店とはここにも出てる東部の酒屋でいままでオヤジさん対応のときは
何でも手に入れてただけに残念でもあります。

21 名前:もっこす 2007/03/26 07:10 id:Jz0CoBlj
清正さん、綾紫程度なら店頭に並んでると思いますよ。
そんな悲観しなくても。
もっと良い店を見極めてください。

22 名前:清正 2007/03/29 15:17 id:QqbbNMUN
もっこすさん、そうですよね綾紫ごときで、
でも一升瓶は足かけ3年、昨年も奥の院にあるのに陳列棚の
4合を買わされ今年こそは、との思いでした。
でももう覚め(冷め)ました買い漁りは。今後は2000円以下の
旨くて常時手に入るのを、在庫なくなり次第求めていきたいです。

23 名前:たまき 2008/01/10 05:20 id:3oGN30BP
柴犬様
はじめまして。今頃になって質問するのはどうかと悩んだのですが・・・。前に他でスレをたててみたものの中々厳しいものがありました。頼ってばかりで申し訳ありませんが、もし今でも焼酎回廊を覘くことがありましたら5番スレのヒントを教えていただけないでしょうか?

24 名前:まーちゃん 2008/01/27 22:02 id:E.m4TpzW
たまきさん
万膳。100年の孤独。森。村尾は鯛ノ島
黒。西は御陵donの近く
その他は水前寺の池を探してみたらどうですか

25 名前:たまき 2008/01/28 20:11 id:nAw0Tj0H
まーちゃん様
ご親切にありがとうございます。
他県民のわたしはまだ数えるほどしか来たことが
ありません。一応たち○○酒店と○○もと酒店は
行ったことがあります。
このスレのおかげで知ることができました。
ズバリ今ほしいのは魔王なんです。水前寺近くで
購入は可能ですか。もしそうなら、タイミングや
抱き合わせなど条件はあるのでしょうか?
また他に魔王の正価販売店はないでしょうか?

26 名前:まーちゃん 2008/01/28 20:30 id:1R9E8zGw
たまきさま
ドンの近くの店には時々
あるみたいですよただ表には
でてないので店の人にきいてみたら
どうですか
抱き合わせの話も聞いたことはありません
何回も通って顔なじみになることです
まずは何ヶ月も待つつもりで店の人に頼むことです

27 名前:柴犬 2008/01/28 21:00 id:lnZ4rbfS
十四代、魔王抱き、なかむらは、若い(英語)○○(湖の近く)、魔王抱き、なかむら抱きは、隣町の○木、でした。ただし、歳暮時期に限ります。
でも、あれから、3年以上がたったから今はどうか・・・

28 名前:たまき 2008/01/28 22:49 id:tXhCo3aV
まーちゃん様
当たり前ですが、やはり顔なじみにならないと難しい
のですね。先にも書いたように、通うことが困難なので
・・・。
ただ、一度は覗いてお店の方と話してみたいと思います。
ありがとうございました。

柴犬様
今更ながらの質問に答えていただき恐縮です。ありがとう
ございます。このヒントを元に頑張って調べてみます。

御返しできる情報もない者に、本当にありがとうございま
した。

29 名前:柴犬 2008/01/28 23:48 id:lnZ4rbfS
湖の東の店は、店の前に確か壺がおいてあったような記憶があります。それと市内の店は、萬膳、黒木があり侍の門もありましたよ。侍の門のHP見てみたら!

30 名前:たまき 2008/01/29 16:39 id:dQMuBuWM
柴犬様
侍士のHP見ました。助かりました。
正直湖の東の店というのがまだ解りかねますが、
あまり具体的に教えていただくと、そこで普段
購入されてる方に迷惑になるでしょうから、あ
とは地道に探してみます。
たびたびすみません、ありがとうございます。

31 名前:こうちゃん 2008/02/22 23:40 id:Z.wtue.u
たまき様
魔王ですが、水前寺近くは今改装中ですよ
魔王の正価販売店は知りませんが、魔王が抱き合わせで販売している店があります。益城にある"の○○酒店"です。
柴犬様
若い(英語)○○(湖の近く)の店は、なくなっていました。普通の家が建っていましたよ。

たち○○酒店、み○○酒店以外で、萬膳系があるところ誰か知りませんか?
○村酒店がわかりません。誰かヒントください。

32 名前:たまき 2008/02/15 20:07 id:N1iD1SkY
こうちゃん様
わざわざありがとうございます。三月にでも熊本
まで出かけようかと思っていたところでした。
益城にそんな酒屋があるとは知りませんでした。
少し遠くはありますが行ってみたいと思います。

33 名前:柴犬 2008/02/15 23:39 id:V8SPrOJN
若い店はなくなってましたか。残念。十四代、なかむら、薩摩茶屋、魔王、さつまの梅酒などが買えていたのですが。う〜ん。
隣町の、A木酒店、K賀酒販でも魔王が確かセットであったような。それから、阿蘇の方にも、佐藤、なかむらなどが買える店があったような気がします。でも3年も前の話ですから。参考にならなかったらすいません。A木酒店は、HPもあったような。の○○酒店は看板は立派で、HPもあったのですが、う〜ん 忘れた。

34 名前:こうちゃん 2008/02/16 00:45 id:q50EDCkm
阿蘇の方の店は、まだありますよ。の○○酒店はHPはあるのですがいつも魔王は、売り切れ状態でも店に行くと抱きで普通に店に並んでいますよ。

35 名前:たまき 2008/02/16 01:43 id:KfZTGmnj
の○○酒店はどうなんでしょうか?
HPみてみましたが、魔王もそれ以外も
正価とはほど遠いですよね?

36 名前:こうちゃん 2008/02/16 07:30 id:q50EDCkm
たまき様
の○○酒店は正価とはほど遠いですが熊本では、いいほうです。魔王四合瓶で3本セットで8千円魔王それ以外は正価でしたよ
donでは、単品四合瓶で一万前後それを考えればやすいかも
正価購入であれば魔王四合瓶で4本セットで6千円で九品寺にありますよ。正価で単品は無理かも

37 名前:たまき 2008/02/16 08:38 id:KfZTGmnj
こうちゃん様
魔王単品はさすがに考えていたわけではありません。
セット販売が妥当なところだとは理解しています。
九品寺にそんな店がありましたか!?
いろいろ教えていただくばかりでほんとすみません。
来月にでも尋ねてみたいと思います。
○村酒店ですが、調べたところ○村○酒店じゃない
でしょうか?ホームページもありましたよ。
違ってたらごめんなさいです・・・

38 名前:こうちゃん 2008/02/16 10:00 id:q50EDCkm
たまき様
○村○酒店だったら知っていますが魔王はなかったと思います。
ありがとうございます。
九品寺の店は、今週セットが八セットありました。
産業道路の近くですよ
来る前に連絡くださいね

39 名前:やっぱ米が旨い 2008/02/18 14:14 id:twpM/9bI
熊本市在住の者です。
○村酒店は中央郵便局の近くじゃないですかね。桜井
さんとこの焼酎が置いてありますよ。
萬膳系なら大津町に一軒あって、よく熊本の米焼酎と
2本セットで置いてあります。村尾とのセットも買っ
たことがあります。ちなみにその時のセットの米焼酎
が、しょっちゅうなじみのお店で購入している松下さ
んとこの『最古蔵』だったんで、超ラッキーな買い物
でした。友人は萬膳庵のセットを買っていました。
その他では、玉名市のお店が美味しい焼酎や日本酒が
たくさん置いてあります。対応も○です。
菊陽町や合志市、新屋敷にもそこそこ品揃えがあるお
店があります。益城のお店よりはいいと思います。

40 名前:たまき 2008/02/19 00:17 id:.OFnOoSy
こうちゃん様
返事遅れました。知っておられたということは、
そこではなかったのですね!?まったく頼りに
なりませんで・・・
それにしても、こうちゃん様をはじめ、ここの
スレの方々の優しさには感激しております。
よそでたびたび言葉の争いが繰り返し起こって
いることを考えるとなおさらです。
また今度、遠征した際の報告でもしたいと思い
ます。

41 名前:やっぱ米が旨い 2008/02/19 00:27 id:LmS4il8.
そういえば、九品寺の店は3年程前に魔王と八幡
の2本セットが売ってあったそうです。
直接見た訳じゃないんですが、店主と話している
時に、
店主「この前、価値ん分らんで、よか焼酎ば魔王と
   合せてから売ってもうたもんね。」
私 「なんていう焼酎ですかぁ?」
店主「八幡ていう焼酎たい。あんたは知っとんね?」

と言っていましたから・・(笑)

42 名前:こうちゃん 2008/02/19 09:17 id:EugTAZnR
やっぱ米が旨い様

九品寺の店そうですよ。何年前か魔王と抱きで売っていましたよ。
目を疑いましたけどね。
その店は、面白いです。魔王小瓶が単品で8000円するのに魔王小瓶と他の焼酎の抱きが4本で5890円で売っていましたよ。
親父さんが言うには、値段間違ったのではと3年前から言っていました。

たまき様
○村○酒店は、中央郵便局の近くです。櫻井、黒瀬等が通常定価で販売されています。魔王は、なかったです。
御領のい○○○酒店は、魔王は、飲食店のみで一般の方には、売られないようです。白玉酒造の特約店ではないですが、かなり魔王が入荷しているみたいです。

43 名前:こうちゃん 2008/02/19 15:24 id:h7omoPSF
今日、九品寺に行ってきたのですが魔王小瓶と他の焼酎の抱きが4本で7680円で売っていました。先週は、5890円だったのに後残り3セット

新屋敷の店は、黒瀬、海、金次郎などがある店でしょうか?

44 名前:やっぱ米が旨い 2008/02/20 00:29 id:vmrCaWhC
こうちゃん様

新屋敷の店はおっしゃる通りです。
その他には八木酒造の千代吉などが置いてあります。以前は
岩倉さんとことも取引があったらしく、月の中や妻なども並
んでいたそうです。近くに寄ったときでも尋ねてみて下さい。
若旦那がいればいろいろと面白い話が聞けますよ。

岩倉さんといえば、合志市の酒屋さんも以前取引があったら
しく、特約解約後に倉庫に眠っていた妻を30本程店頭に出
したところ、たまたま来店した居酒屋の人が全部購入してい
ったらしいです。私が通りすがりに来店した2週間前の話で
した。惜しかったです。

現在、熊本で岩倉さんの特約店は菊池市の酒屋さんだけでは
ないでしょうか?確か、そのお店で買った一升瓶5本を持っ
ていけば、月の中や魔王の4合瓶が買えたはずです。
森伊蔵や村尾も特約店ですが、まず買えないと思います。
このお店には高確率で薩摩茶屋が並んでるので、近くに寄っ
た時に購入をしています。あの味で1800円はお得です。

あとは玉名のお店には寿、神座などの尾込さんところの焼
酎が高確率で並んでますよ。やはりコストパフォーマンス
の良い焼酎だと思います。

45 名前:こうちゃん 2008/02/21 11:45 id:p85HEEdd
たまき様

九品寺の店、昨日いってきました、魔王小瓶と他の焼酎の抱きが4本で7860円後1セットでした。
村尾、魔王の一升瓶は、非売品だそうです。どうしても欲しいなら2万円だそうです。びっくりです。

やっぱ米が旨い様

玉名市の"し○○○酒店"は、櫻井、小さい蔵等が通常定価で販売されています。やっぱ米が旨い様が言うとおり、いい酒屋です。

新屋敷の酒屋に行くのですが、いつも奥さんが出てきいて、聞いも判らないといわれました。
魔王1升瓶が定価で販売しているところを知りませんか?

46 名前:たまき 2008/02/21 19:28 id:i2eUe34K
こうちゃん様
九品寺の店というのは変わっているようですね。
魔王のセットが5890円の時期もあれば、7860円
のときもあるとは・・・
抱き合わせの種類で多少価格は変わるでしょうが、村尾
も2万円というところからすればやはり微妙ですね。

47 名前:こうちゃん 2008/02/22 00:15 id:Z.wtue.u
たまき様
そんなに抱きの内容は変わっていませんでした。1本だけしか変わっていません。たぶん気分で変えていると思いますよ。
村尾は、売る気がないようです。3本ぐらいありましたが非売品と書かれた紙が貼ってありました。価格が書いていないので聞くと売るつもりはないといわれました。どうしても欲しいなら2万だそうです。

48 名前:たまき 2008/02/22 00:29 id:tYDXA1t.
こうちゃん様
やはり市内で魔王を購入するのは容易ではないようですね。
福岡でも私が知ってる酒屋さんではなかなか難しいです。

49 名前:こうちゃん 2008/02/23 10:51 id:3wdEpUEF
たまき様
熊本市内で魔王が定価で買える店見つけました○○屋酒店です。
魔王以外の焼酎を二本一緒に買えば買えるそうです。

50 名前:たまき 2008/02/24 17:00 id:RB/BkF9k
こうちゃん様
それは本当ですか!?じつは三月の前半くらいにでも
熊本に出かけようかと考えていたところでした。
じつは家ではインターネットができなくて、職場のパ
ソコンで今見ました。貴重な情報ありがとうございます。
ちなみに小瓶でしょうか?

84/20000k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 次50 1- 51- 101- 151- 201- 251- 最新50 新着レス
名前: メール:
メッセージ:
URL:
 sagestay等幅パスワード:

- [焼酎回廊]/Mini Thread Version 3.31β -