■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 51- 101- 151- 201- 251- 301- 351- 401- 451- 501- 551- 601- 651- 最新50
宮崎での購入情報についてPart2
1 名前:ひかる 2005/08/05 21:52 id:A8w67.Ps
焼酎消費日本一は確か宮崎県でしたっけ?(芋のみなら鹿児島??)
焼酎王国南九州の一翼を担う、「宮崎での購入情報について」語りあいましょう。
っていうか、お気軽に願います。
個人的には、黒木本店(百年の孤独・きろくなどなど)・宮田本店(日南娘・銀の星)・岩倉酒造(月の中・くららなど)・川越酒造(川越など)・渡邉酒造(萬年シリーズ)・小玉酒造(杜氏潤平など)このあたりについてでしょうか?

301 名前:ひかる 2005/12/08 22:47 id:TzItQFwL
管理人さん、iさん、ronさんへ。

宮崎の焼酎は飲み易さの中にそれぞれの味わいがあるって感じですね。
実は宮崎に来て最初に飲んだ「月の中」「川越」で「あっ飲み易い」ってのが第一感でした。
実家で飲んでいた「白波」がベースでしたからね・・・。
ただ、飲めば飲むほど、芋っぽい奴に惹かれていくのは自然の流れかなって感じです。周りの奴らもはじめは飲み易い系からはじまって、だんだんと芋っぽい奴にシフトしていきますね。
あと、これはここ2〜3年の自分ですが、原酒系の度数の高い奴は美味いってのが結論ですね(今の段階ではですね)。
色んな酒屋の方と話す中でやはり度数の高いものの方が美味さがストレートに伝わるってなりますね。
八幡も35度の方が、ろかせずの方が、断然美味しいですし、百合も35度の方がいいですし、などなど・・。
けどやっぱすぐ酔っ払いますけどね。
みなさんはどうでしょうか?

宮崎の焼酎で現在のナンバー1は(今のところ)
萬年白(手に入り易いし)かな、杜氏潤平も捨てがたいですね。

302 名前:ron 2005/12/09 13:24 id:gA.Z7ORS
某 さま
取り敢えず米や麦には手が伸びないです。
宮田さんとこのでは銀の星を今開けてるんですがこれは美味い!
日南娘はやっぱ軽めで?でした。

ひかる さま
萬年の無濾過が美味しかったです。
杜氏潤平も宮崎なのか・・あれも美味しかったですね〜!
って私ってあまりラベル見ないから詳しくないですね!(切っ腹ぅ〜)

303 名前: 2005/12/11 10:30 id:SzQccDUB
>ひかる 様
たしかに白波と比較しますと、呑みやすいと感じられるでしょうね。
ただ萬年白麹につきましては、そのような系統とちょっと違うように思われます、最初に口にしたときは衝撃を受けました。

>ron 様
やはり銀の星ですか。
それにしても、すぐ近くで容易に入手できるというところがうらやましいです。

304 名前:i 2005/12/13 21:50 id:RcsISdNC
大隅地区忘年会の写真見ました!!
行きたかったです。

写真のは
限定のくろまなずるですか(ハァハァ?
きろくは同じ製造年のでしょうか?

誰が一番のまれましたか?

305 名前:ron 2005/12/13 21:03 id:NO6XCKvE
いろんな場所でオフ会が行われていいですね!
ほんにいいな〜真鶴。
黒なんだろうな〜!

某 さま
今は在庫ないみたいで売ってないんですよ!
自分用にもう一本買っときゃよかったです。

306 名前:mino 2005/12/13 21:50 id:ODKn2kPc
ron様
真鶴(黒)1本と村尾の交換で入手したんですが
もう無いと思うと中々呑めません。
あるプレ値店で13.000円で出てまして
迷った末に諦め、
後日、諦めきれず覗いたら既に販売済みでした。
結果的には、良かったのかと思いました。
先日、行きつけの酒屋さんで聞いたら
中身萬膳だと言われましたが。。。。。専門家の言う事です。
どうなんでしょうかね。

ひかる様
大隅地区忘年会かなり面白かったみたいですね。
私もある方よりお誘い受けたんですが、行けなくて残念でした。
次回開催の際は、早めのお誘いお待ちしています。

307 名前:ron 2005/12/13 21:54 id:NO6XCKvE
mino さま

飲んだことないから判りませんが、萬膳=黒、萬膳庵=黄、真鶴=白とすると確かに真鶴の黒って変な気がしますね!
飲み比べてみないとなんとも・・

308 名前:ひかる 2005/12/14 01:00 id:ck5Jd5d6
皆さん、お元気ですか。
宮崎もかなり寒いです。
さて、オフ会忘年会かなり楽しかったです。

i様
その通りです。大隅地区限定の真鶴の黒です。(ハアハア)
(真似ちゃいました)
今自宅で飲んでます。かなりのバリうまです。
これまでの焼酎の中でも速攻ベスト3にゲットインです。

あと、一番飲んだのはだれかな??ジャイ様???さすがに気を失うほどの飲みっぷりではなかったですが。

実は自分は割るのもったいないので実はもっぱら
ストレートでいってたんですが、皆気付いていたかな?
立ち上がったときに若干足に来てました。
本当に幸せなひとときでした。はい。

ron様
これまでは皆さんのオフ会をいいなって見てるだけでしたけど、
実際参加してやっぱいいですね。ん!!
これからもガンガンやっていきたいですね。
次は新年会だな。かなり楽しみです。
けど仕事は忙しくなるし。けど絶対参加するぞ!

mino様
今回は残念でしたね。本当に今回は面白く楽しかったです。
次回は是非参加してくださいね。
お会いできることを楽しみにしてます。

309 名前:ron 2005/12/14 14:55 id:nnZIgu2z
ひかる さま

同じ趣味のメンバーでのオフ会は心配しなくても盛りあがりますね。
時間が経つのが速く感じる楽しいひとときです。

310 名前:ひかる 2005/12/14 19:49 id:WiEXWq44
かぼちゃがいも様

メールを入れてます。よろしかったら連絡ください。
明日にでも動きますので。

311 名前:投稿者様 :削除
(=^_^=) 投稿者様によって、削除されました。 ~⊂⌒∠(*゚ー゚)ゝつハニャーン♪ー

312 名前:ひかる 2005/12/16 00:27 id:08ZNMNGC
皆さんこんばんは!

12月に入って、エンジン全開です!オフ会に参加してから焼酎パワーがつきまくっている感ありです!

先週からこれでもかって感じでゲットしまくれてます。
中味は一部秘密ですが・・・。
軽く触れておきますと、銀の星、旬、そしてなんと月の中の亀(嬉しすぎる!)。

年末にかけて、各酒屋さんとも特別セットなどがあり、あついですね。美味しい焼酎を飲みながら年越し、新年を迎えたいです。
皆さんゲット酎してますか?

さて、次のオフ会では何を持って行こうかな??

313 名前:ぷれりん 2005/12/16 07:54 id:EWkyA3xI
ひかる様。

あはようございます。
先日のオフ会かなり楽しかったみたいですね。
自分もとてもとても行きたかったんですが、仕事の休みが合わず・・。
何やらかなり好調の収穫ですね。
私にもそのツキを分けて欲しいです。
やっぱ宮崎の焼酎は宮崎が手に入りやすいですね。
宮崎に住みたくなりました。
祖母の家が小林なんですが、宮崎までは片道1時間半掛かります。

314 名前:ひかる 2005/12/16 14:34 id:CdnZvbLg
ぷれりん様

こんにちは。次回のオフ会は是非いらっしゃってくださいね。
仕事もひと段落ついて好調の波が来てますね。

宮崎の焼酎のうち、岩倉さんのところだけはなかなか入手が難しいですね。(他の県でお願いしているケースが多いです)
しかし、それ以外の宮田さんとか川越さんとか潤平さんとかはやはり宮崎でないと入手が難しいと思います。例外もあると思いますが、。

ぷれりんさんは、どんな焼酎がお気に入りですか?
私はこの季節は伊佐美のお湯割ですね。国分酒造(芋・純芋など)のも好きです。

315 名前:教えてください 2005/12/16 16:25 id:JgkUUgPI
川越の33年古酒1972年製造
これは美味しいのですか?

316 名前:ひかる 2005/12/16 17:55 id:TtnpTs7m
教えてください様
酒屋さんで見たことはありますが、飲んだことはありません。
ただ、焼酎の古酒でうまくないのってないですから(少なくとも今まで)間違いなくうまいはずですよ。

317 名前:i 2005/12/17 11:03 id:ZgmnBAzY
>これは美味しいのですか?
と、聞かれてもこれは美味しい不味いで言い表わせないですねぇ〜。

「味に関しては川越より、とても絹のようにマイルドでやさしく
度数を感じさせないほど、飲みやすくなっている。」

「匂いの特徴は麹臭が密や微かにセメダイン等複雑な匂いに
変化してる。」

・・・・とメモに書いてあります(数年前)。
他の皆様はどうでしょうか?

318 名前:ぷれりん 2005/12/17 12:38 id:LVyIwJtp
ひかる様。

返事が遅くなってすいません。
鹿児島の焼酎では、八幡がダントツ1位ですね。
あとは、薩摩茶屋・櫻井・東兆・百合その他たっくさんあります。
宮崎の焼酎は月の中を初めて飲んで以来、ハマリましたね。
妻・萬年・日南娘・銀の星・きろくなどその他いろいろ。

年中、大体湯割で飲みますんで香りが立って、味がしっかりしてるのが好きですね。

先月、伊佐美を空けましたがほんと湯割で美味いですよね!!
好きな焼酎の一つです。^^

319 名前:むむ 2005/12/27 12:30 id:1y0who.O
みなさんはじめまして。むむと申します。

この掲示板が気になって書き込みさせていただきました。
私は延岡市出身で,今は福岡ですが年末は実家で過ごすので,県北の方で酒屋を紹介してもらえたらありがたいです。

ちなみに,好きな焼酎は芋です!

320 名前:ひかる 2005/12/28 01:21 id:gFCv4xPe
むむ様、はじめまして、宮崎のひかると申します。

今後ともよろしくお願いします。
さて、わたしの主な活動範囲は宮崎市と都城市とその周辺で、
県北はあまり詳しくありません。
ただ、このスレでも時々出てくる、イーオン近くの酒屋さんは
2回くらい伺ったことがありまして、ここが一番ではないでしょうか?年末年始は営業しているのかな?
詳しい方がいらっしゃいましたら、お店に迷惑がかからない範囲でヒントをお願いします。

あと、むむ様は芋では何が好きですか?
わたしは鹿児島出身なので、鹿児島の芋焼酎の方があっているようです。萬膳系・八幡系・国分酒造系などなどが好きです。

321 名前:むむ 2005/12/28 11:31 id:CmSLEP.L
ひかる様、はじめまして!
こちらこそよろしくお願いします。

情報ありがとうございます。イーオン近くの酒屋さんはわかります。でも、行ったことないんで年末開いてたら行ってみようと思います。

今まで数種類しか飲んだことがないんで、これから自分好みの味を探して行きたいと思います!

322 名前:mino 2005/12/28 22:51 id:CYTJ4vd/
むむ様
初めまして。
4号瓶の空瓶用意して行ってください。(見えない用に)
量り売りの甕に物は行ってれば交渉してみてください。
必ず量り売り用の瓶が品切れしてると言われます。
そこで空瓶を・・・・・・・上手行くと良いですが

ここは、超レア物が良く並んでいますよ。
近くなら毎日でも行きたいです。
何かGET出来れば良いですね。頑張ってください。

323 名前:ひかる 2005/12/29 23:27 id:hwIdplfo
みなさん、こんばんは。

今年も残りわずかですね。
12月はほんとあっという間に終わりましたね。
オフ会以来好調を持続しています。
今日は鹿児島のお店に頼んでた「芋麹全量」ゲットしました。
お正月用ですね。
あと、いつものお店に頼んでた「八幡35度」もゲットです。
これは次のオフ会(新年会)用ですね。ベジさんの旦那さんと
一緒に飲むんですよね。
仕事が相変わらず忙し過ぎてこれまでやっかいになっているお店から取り寄せって感じですね。
皆さんもよいお年をお迎えください。

324 名前:ジャイ 2005/12/29 23:32 id:Q7esDs6K
ひかる様

すばらしい(^^♪すばらしすぎます(^.^)
ベジさんの旦那さんと共にジャイも混ぜてくださいね!!!
足を怪我して松葉杖のジャイでした!!!

325 名前:ひかる 2005/12/30 00:40 id:6SfqpMKC
ジャイ様

お久し振りです。足は大丈夫ですか??
八幡美味しいですよね。
一緒に飲みましょうね。
楽しみにしてます。

326 名前:ピンポンダッシュ焼酎 2005/12/30 15:08 id:CrelHpo7
ひかる様

私も一口お願いしますね(笑
しかし12月のゲット酎凄すぎですね、うらやましーです。

327 名前:むむ 2005/12/30 16:00 id:.gcuagmh
mino様

はじめまして。情報ありがとうございます。今日行ってきましたが、買えませんでした。
なので、とりあえず飲んでみたかったき六をゲットしてきました。

328 名前:ひかる 2005/12/30 20:40 id:6SfqpMKC
ピンポンダッシュ焼酎様

今月は確かに凄いですね。こんなことはじめてですよ。
八幡35度飲みましょうね!
ちなみに、宝山芋麹全量ゲットしました??

329 名前:パパ 2005/12/31 00:06 id:lXX75m5W
今日、カコイでゲット
別の店で二本ゲット

330 名前:ピンポンダッシュ焼酎 2005/12/31 05:55 id:NjYPDcKk
ひかる様

「宝山全量」は私は購入できませんでしたが友人がゲットしたので一緒に飲む予定です
今年は回廊のおかげで色んな人に出会えたのが良かったです、回廊、管理人さんに感謝、感謝です
来年もがんばりましょうね、よいお年をお迎えください。

331 名前: 2006/01/04 22:06 id:t2YU9agQ
>ピンポンダッシュ焼酎 様

ご丁寧にありがとうございます。
ピンポンダッシュ焼酎様のご活躍につきましては陵様(大先生)からうかがっております。
今年もよろしくお願いいたします。

332 名前:tigers 2006/01/12 20:30 id:7PSKzdWf
今日から福岡より南九州出張初めです。
早速都城有名店で「風に吹かれて」「無濾過き六」「夢鏡」「薩摩
たなばた無濾過」「赤兎馬4合」ゲッ酎です。
某店ではやたらと限定一本品が出てました。これに弱いですね。
なお「ガングロ女医」は年末に一回入荷、その後未定。予約は受けない
そうです。空ビンを初めて見ました。ついでに無濾過万年を予約して
宮崎市内に来ました。

333 名前:tigers 2006/01/12 21:21 id:7PSKzdWf
宮崎市内のホテルで赤兎馬お湯割飲んでますが・・・?
んっ・・・て感じです。
夢鏡ってお湯割ですよね?たなばた無濾過はロックでしか飲んだ
事ないのですが・・・。
宮崎イオンの近くの酒屋さんってどこでしょうか?
教えて頂ければ有難いです。

334 名前:ron 2006/01/12 23:37 id:U/nKYRYl
tigers さま

はじめまして!
赤兎馬、凄いでしょう!
私全くダメでした。私に合わない数少ない芋焼酎です。
夢鏡はロックも美味しいですよ。
こちらは大好きな銘柄です。(^_^)ノ

335 名前:tigers 2006/01/13 05:57 id:5AkFIwsT
ron様

やはりそうですか?
○天のネットショッピングで人気焼酎NO1だったので
気になって買ってしまいました。
実はもう1本在庫があります・・・。
夢鏡って高いですね。ジョイホワイトはお湯割のイメージが
強いのですが・・・。
薩摩たなばたは無濾過と古酒を買いました。
こちらは某雑誌に「見つけたら即買い」という言葉を思い出し
買ってしまいました。年末年始にかなり在庫が減ったので
補充のつもりで色々買いました。

336 名前:ron 2006/01/13 13:21 id:DqwA.xsV
tigers さま

赤兎馬ですが、私の口には合いませんがお好きな方も沢山いらっしゃいますよ!
々蔵ってお店にお邪魔した時にお若い男性の方々が赤兎馬ばかり飲まれていました。
私と嫁から見たらビックリだったんですが、好みの問題でしょうね!
tigersさまもちょっと合わなかったようですね。

337 名前:tigers 2006/01/13 20:30 id:rfSYQ44P
結局、赤兎馬は4号瓶半分以上ホテルに置いて帰りました。
贅沢ですよね・・・。
今日は昨日都城で空瓶のみ拝んだガンクロ女医(女医=ジョイホ
イトでしょうが由来がよくわかりませんが)=一人歩き黒を
ゲッ酎出来ました。無濾過万年も発見。色々探せばあるもん
ですね。

338 名前:tigers 2006/01/13 21:16 id:rfSYQ44P
ガングロ女医確かに旨いですね。
これでは従来の「一人歩き白」出る幕ないのではと思います。
4号瓶早く出して欲しいです。

339 名前:ぷれりん 2006/01/13 22:52 id:pXtVg3ER
tigers様。
赤兎馬、そんなにですか・・・。
それ程に癖のある味、一度は飲んでみらんとですね。
無濾過万年いいですね。
萬年白黒ともにすごく好きです。

340 名前:mino 2006/01/13 23:19 id:QZRrJEP7
tigers様
いい事多くて結構ですね
おめでとうございます。

ガングロ女医旨い!今日、2本目開封しました。
萬年白黒も旨いですが無濾過万年はまだ呑んだこと有りません。

341 名前:ron 2006/01/14 13:52 id:kR3C4SsE
tigers さま

一人歩きの黒ってそげんうまかですか!
私はこないだやっと白をGETしたばかりです。
万年の無濾過ってもう出回ってるんですか?
去年のは美味しかったので今年もGETしたい銘柄です。

342 名前:tigers 2006/01/14 16:00 id:MBl11y06
ron様
一人歩き黒旨いですよ!
白も好きでしたが上回ります。
ラベルに能書きがたくさん書いてありますがラベルもいい。
無濾過万年よかったですか?
既に出てる店と2月初旬入荷の店があるみたいです。

343 名前:のはらひろしマン 2006/01/14 16:39 id:TXw413cP
>tigers様
赤兎馬…
取引先の方が大好きらしく、つい先日購入しました。
その方、お湯割にして大好きだそうです(;´Д`A ```
私は友人のお店でロックでいただきましたが、華々しすぎてパァって感じでした…
思わず「フルーティー通り越してるやん!」って…
もしかしたら、あまり芋焼酎を飲んだことない女性などには好まれるかもしれないと思いましたよ☆

>ぷれりん様
クセって言っても、おそらく想像している味とは全く異質のものだと思いますよ(;´▽`A``
面白いので飲んだら是非感想を聞かせてくださいね!

>mino様
一人歩きの黒、盛り上がっていますね〜
白は好きな味でした。
白と黒はどう違うんでしょうか???
私も飲んでみたいです。
たしかan様が持ってたような…
今度飲ませてもらおうと思います。

344 名前:ron 2006/01/15 13:34 id:ozTA6Eon
tigers さま

そうですか!是非とも黒も手に入れねば!
萬年無濾過は濃くてバリウマでした。
今年も絶対手に入れたいです。

345 名前:そつ仙人 2006/01/17 09:19 id:BBhdkLQq
tigers様
初めまして、最近よくお目にかかりますね。
ガングロ女医そんなにうんまかですか!!私も購入したまままだ封を開けていません。純白女医自体大好きですのですっごく楽しみです。
ron様
萬年無濾過飲んでみたいけど在庫過剰で購入できない始末です(^_^;)

346 名前:tigers 2006/01/19 18:43 id:9O//VFjX
先週は宮崎・今週は鹿児島に出張しております。
鹿児島で「田倉」ゲットしました。飲んだ事ないので不安ですが。
「ひとり歩き黒」情報なくなりましたね!?
又来週は宮崎ですからゲット予定ですがあまり盛り上ってないので
もうなくなったんかな?って若干心配・・・。
今まで飲んだ中で、お湯割は八幡・ひとり歩き黒・茶屋がベスト3ですね。因みに3Mは手に入りません。佐藤も。あまり血眼になるのも好きでないので・・・。あと六代目百合も在庫で眠ってます。
宮崎情報ドシドシ頑張りましょう!

347 名前:mino 2006/01/19 19:52 id:2d/16ZOy
のはらひろしマン 様
ひとり歩き(黒)入手されたみたいですね。
美味しいですよ。
白よりも黒の方が旨いよう感じますが。。。。。。
今日は、昨夜ブログ見て八重桜買ってしまいました。
(黒もまだ有りましたけど)
私も人が持ってると欲しがるタイプでして。

朝掘り数軒探しましたが既に何処も売り切れでした。
しかし1軒だけ・・・・・・・・可能性の有る情報頂きました。

348 名前:ron 2006/01/19 19:47 id:L9iFyuAh
そつ仙人 さま

コメント見落としていました。m( _Y_ )m!
萬年無濾過はかなり濃かった記憶があります。
嫁と二人で飲んでこれは美味いね〜と同意見でした。
今年も一本GETしたいと思います。

349 名前:tigers 2006/01/19 19:52 id:9O//VFjX
因みにM膳もありません。初心者の見解です。

350 名前:そつ仙人 2006/01/20 17:56 id:KKb/64SL
ron様
そうですか!!萬年無濾過機会があれば飲んでみたいと思います。

tigers様
田倉、飲まれないのであればいつでもお譲り下さい(笑)私的には大好きな銘柄です。ひとり歩き黒そんなにうまいんですか。楽しみです。

mino様
八重桜はお湯割りで美味いです。あの価格でこの味はお買い得です。

230/20000k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 前50 次50 1- 51- 101- 151- 201- 251- 301- 351- 401- 451- 501- 551- 601- 651- 最新50 新着レス
名前: メール:
メッセージ:
URL:
 sagestay等幅パスワード:

- [焼酎回廊]/Mini Thread Version 3.31β -