■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50
【ホークス】福岡を語っちゃってん【バリバリ伝説】
1 名前:i 2005/07/30 01:10 id:1QgvSFly
福岡スレたてました。情報交換しましょうよろしくお願いします。

↓福博の名所を開くと、市内のいろんな場所の古い写真を見ることができます。
姪浜炭鉱の煙突から吐き出される煙が当時の姪浜の活気を思わせますね。
それの写真もありました。

福岡百景
hhttp://record.museum.kyushu-u.ac.jp/ehagaki2/ehagaki2.htm

姪浜鉱業株式会社姪浜鉱業所作業場の写真があります、九州各地の炭鉱
hhttp://record.museum.kyushu-u.ac.jp/sekitan/

福岡・博多の絵図
hhttp://record.museum.kyushu-u.ac.jp/kochizu/
蒙古襲来絵詞
hhttp://record.museum.kyushu-u.ac.jp/moukoshurai/

2 名前:ron 2005/07/30 13:19 id:89EYFGT1
i さま

姪浜(メイノハマ)がその昔炭坑だったとは知りませんでした。
炭坑といえば三池、筑豊のイメージです。
今の姪浜は地下鉄1号線の終着駅(実際は筑肥線に繋がってますが)
で、市内での性格から言えばベッドタウン的な街になっています。

文永の役の解説に出て来る地名で赤坂なんて一番の繁華街天神のほぼ
隣ですし、箱崎ってところは私の住んでる町のすぐ近くです。
水城辺りまで侵攻されたのですから結構内地まで攻められてますよ。
弘安の役のときはまさに「神風」だったんですね。

いや〜いい勉強になりました。
って地元の人間が教えられてどうする?って感じですね。

3 名前:i 2005/07/30 13:51 id:3UvDnqC5
そうねんですか〜。
福岡はも商業施設とか沢山あって大きいですよねぇ〜。

4 名前:i 2005/07/30 13:52 id:3UvDnqC5
↑しまった、途中で送信してしまった。

5 名前:i 2005/07/31 14:49 id:vRZdknfc
福岡は大都市で綺麗な感じがしますねぇ〜。
飲み屋さんとか、オススメありますか?

6 名前:ron 2005/07/31 20:19 id:v5Cuwv5H
う〜〜ん!車通勤してるから外飲みは少ないです。
だからあまり知らないんですよ。
今、鹿児島ご出張中のポンタさんが詳しいかもですね。

7 名前:masa 2005/08/01 00:27 id:v5EimCnx
私はこのサイトが好きですよ。
博多弁って、なんかいいですよね。
しみじみ。
hhttp://homepage2.nifty.com/mistaker/

8 名前:i 2005/08/01 22:31 id:vzufOI/2
masaさま
福岡の紹介ありがとう御座います。
博多弁聞いてみたいなぁ〜。

9 名前:masa 2005/08/02 00:28 id:ti3WE6R9
福岡のグルメ情報ならば、このサイトで。
hhttp://www.jcomfukuoka.com/gourmet/

10 名前:ヨン様よりも、もてる男 2005/08/02 10:07 id:2x2JcFG5 [URL]
福岡通になるのでしたら、このサイトで基本的な名所等を勉強しましょう。

11 名前:ヨン様よりも、もてる男 2005/08/02 10:13 id:2x2JcFG5 [URL]
ここもけっこう好きです。
見ているうちになんだか、ほのぼのとしてきます。

12 名前:i 2005/08/07 14:43 id:MlKGrhJF
>ヨン様よりも、もてる男さま
どうしたら女性にモテルようになりますか?

13 名前:i 2005/08/21 23:09 id:.UlsgbhF
福岡上げ!!

14 名前:たいよう 2005/08/24 19:44 id:BNjAt8cr
【バリバリ伝説】って15年前くらいにマガジンで連載されてたバイクの漫画ですかねー?懐かしいー。確か作者は「しげの秀一」で劇画タッチのやたら線の膨大な漫画だった。主人公の彼女は「あい」だったかな?あれっスレ立てたのも「@」さんでしたね。愛つながりなのですか??

15 名前:まり 2005/09/24 08:23 id:2QtTAc1X
いつも楽しく拝見しています♪
福岡のパワーはすごいです。
ところで福岡でおいしい(または個人的に、おいしいと思う)明太子がありましたら教えてくれませんか。
通販で取り寄せて、知人にプレゼントをしようと考えています。
もちろんわたしのぶんも買います。
よろしくおねがいします。

16 名前:ポンタ 2005/09/24 09:17 id:C9PvI7rf
まりさま

私のお勧めは「椒房庵」です うまかよ(旨いですよ)ご参考まで
hhttp://www.shobo-an.co.jp/index.html

17 名前:ron 2005/09/24 09:47 id:KnVyR9R3
まりさま ポンタさま

椒房庵は私もオススメです。ここの博多天然出汁っていうパック
入りの出汁も無敵の美味さです。簡単な和風鍋の出汁にピッタリ。もし買われるのなら一緒にご注文をオススメです。
それとコロッケも高いですが一度食べてみる価値があると思います。

めんたいはよく博多で売られている有名銘柄ではFく太郎が好きです。
老舗のFくやよりも美味しいと思います。
Yまやは何故売れるか判りません。これは私の個人的な意見です。
営業妨害になったらいけませんのでご参考まで。

18 名前:まり 2005/09/24 11:05 id:OfmCuR2e
みなさま、ありがとうございます。

椒房庵。
Σ(゚Д゚;エーッ!
はじめて聞きました。
まったく知りませんでした。
ガイドブックをみてもなかったような気が・・・
さすがは地元のかたです。
さっそく注文してみます♪

ちなみに「稚加榮」はどうなのでしょうか。
こちらでもよく評判を聞きますけれども♪

19 名前:ポンタ 2005/09/24 10:57 id:C9PvI7rf
まりさま

稚加榮は、福岡では有名な料亭です
昔同級生の披露宴でいったことあります
ここの明太子も評判ですが 食べたことはないです

20 名前:まり 2005/09/24 15:13 id:EDoFSzhv
ポンタ 様

ありがとうございます♪

(゜;)エエッ
稚加榮って、料亭だったのですかー
そこでつくった明太子だったらきっとおいしいでしょうね。
あと明太子以外で、福岡のお勧めを教えてくださいませ♪

21 名前:ron 2005/09/24 19:16 id:Ly.OLxVq
何度も横入りスミマセン!m( _Y_ )m!

稚加榮は例の食わず嫌いで有名になりましたね。
お味は人それぞれということで!

22 名前:まり 2005/09/24 22:11 id:tcdOuJ7K
ron様

ありがとうございます。
もしよろしければ、福岡の名物料理を教えてください♪
筑前煮っておいしいですか?
あとお菓子は、ひよこが有名ですけれども、他になにかありますか♪

23 名前:i 2005/09/25 01:07 id:PfZvdrOo
むふふふ
昨日、福岡の旅行本買ってしまいた。

24 名前:ron 2005/09/25 11:19 id:iLs6hhPx
まり さま

福岡の名物料理っていえばやはり水炊きですね。
リーズナブルな値段で美味しく頂けるのは「水炊き 長野」って
お店です。全部美味いですが仕上げのスープ茶漬けがまた格別。
雑炊もいいですが、あっさり系のお出汁はお茶漬け風で食べると
美味しいですね。昨日ご紹介した椒房庵の博多天然だしを使った
野菜&つみれ&黒豚鍋の後のお茶漬け風はたまりません。
他はなんだろう?やっぱお魚が美味しいでしょうか。
ラーメンもいろんな味があって美味しいと思います。
筑前煮はこちらでは何故かがめ煮っていいます。これはいわゆる
家庭の味ですね。博多の人は普通につくると思いますよ。
美味しいです。
それとお菓子でしたね!
沢山ありすぎてどうしよう?千鳥饅頭、チロリアン、博多の女、
よござっしょ、にわかせんべい、博多ぶらぶら、・・・
っといいのがあった。こちらでどうぞ!↓

hhttp://www2.ocn.ne.jp/~k-engeki/ezenkoku/miyage.htm


@ さま

それ見て行きたいところ見つけてね!
ご案内します。

25 名前:まり 2005/09/25 12:32 id:4x0oJR7F
ron様

ありがとうございます。
o(^-^)o
ポンタ様もお勧めの椒房庵、これから注文をしてみます。
それにしても、何年か前の話になりますけれど、福岡空港には置いていなかったような気が・・・
また博多駅にも・・・
街の中にも・・・
なんかものすごい情報をいただいたような気がします。
(〃▽〃lll)

お菓子の情報もありがとうございます。
前に「博多通りもん」のCMをみたことがあります。
あの男性が長谷川法世氏さんだったのですか。
まだ読んだことはありませんが、「博多っこ純情」の作者ですよね。たしか。
「博多っこ純情」って、いつごろの博多を舞台にした作品なのですか?
以前に古本屋さんでちらっとみたことがあります。
今度ぜひ、読んでみたいなぁと思っているんですよー
筑前煮はかがめ煮というんですか。ヘルシーな料理ですよね。

あと博多弁でよく使われる、ばってん、ってどういう意味なのですか?

26 名前:ron 2005/09/25 19:06 id:na870xze
まり さま

椒房庵ですが、最近勢力(?)を伸ばしておりまして、空港・駅
・岩田屋なんぞに進出されております。
久山ってところの久原に製造元がありまして、ゴルフ帰りによく
寄るんですよ!(嫁へのお土産=一人でゴルフ楽しんでる罪滅ぼし)
長谷川さんはやっぱこちらでは有名な人です。
とゆい〜〜つつ読んだことないんです。すみません。
筑前煮はかがめ煮ではなくて、何故か「がめ煮」って言いますの
がめ煮です。博多の家庭料理です。
ばってん=BUTの意味と理解されて結構です。
「けれど」「けれども」「が」の意味で使います。

27 名前:まり 2005/09/25 20:02 id:4x0oJR7F
ron様

(〃▽〃)キャー♪
誤 かがめ煮
正 がめ煮

「ばってん」は、「しかしなぁ」という意味だったんですね♪
博多弁は美しい響きがする方言ですので、大好きです♪
男性は語尾に「たい」、女性は、「とー」をつけますよね。確か。
また「じゃけん」ということばもありましたよねー

28 名前:ポンタ 2005/09/25 20:48 id:PRqqwMnx
まり様

これからの季節「もつ鍋」も美味しいですよ
おすすめは「やま中」公式HPはあるのかな?
hhttp://kanko.tabimado.net/kanko/go/resource$id=ADGR079069

「じゃけん」はどちらかというと広島方面だと思いますよ

29 名前:ron 2005/09/25 21:28 id:na870xze
まりさま ポンタさま

そげんですたい!博多はちょっと荒いところもありますが商人の
街ですから敬語の方言が結構発達してます。
面白いですよ。
「じゃけん」と「かやけん」も使いますよ。広島はどげなふうでしょう?
じぇけ〜とかじゃけの〜とかいうイメージないですか?

もつ鍋もありましたね。
美味いですよね。たまりません。

30 名前:まり 2005/09/26 21:37 id:.iYdXl5f
ポンタ様
ron様

モツ鍋.。.:*・゜从n^◇^)η゚・*:.。.ミ ☆
お・い・し・そ・う

鍋と言えば、あら鍋も有名ですよねー
あら、って、とっても大きな魚なんですよね。

福岡は最高。

31 名前:ポンタ 2005/09/26 22:03 id:SXCy/Q9n
まり様

「あら」もありますね しかし高級魚なので 食したことはないです^^
福岡はよかところバイ いつでも遊びにきんしゃい!!

32 名前:ron 2005/09/26 22:21 id:1wbxdVpS
食べたことないです2!
ポンタさま、お互いいっぺん食べんといかんですばい!
食べんとわからんわからん!(ローカルネタです)

まりさま
なにか福岡に思い入れでも?
っていうかまりさまはどちらでしたっけ?

33 名前:たいよう 2005/09/27 00:04 id:6EvRe0rm
まーえに食べました。「あら鍋」一回だけ食べたことあります。博多大丸の前の何とか言う料理屋で。大きな魚だからか、ゼラチン質で身が「ぷよぷよ」だった様な印象です。口に入れるとトゥルトゥルってして確かに美味しかったです。ふぐの季節で「ふぐ刺し」と「あら鍋」セットのでした。皆様一度食べてみてください。でも、飲んで食べて万札が飛んでったような…。何年も前のことです。
ちなみに博多のお菓子では二鶴堂の「博多ぽてっとー」が美味しいですよ。福岡人のくせに駅で買って家族で食べます。

34 名前:ポンタ 2005/09/27 00:50 id:/kZDUUWm
たいよう様

「♪お〜みあげ お〜みあげ おみあげ あみあげ 博多ぽてっとー」ですね^^
ちなみに私は うん10年前「博多一番」ってお菓子のラジオCMに出演してました
もう生産されてませんが(涙 

35 名前:ron 2005/09/27 07:45 id:/XXBpyvR
たいようさま ポンタさま
ラジオでもテレビでもよくCM見ますね!

ポンタさま
ラジオCMって・・・ポンタさんって声優さん??

36 名前:まり 2005/09/28 18:03 id:1FCoAzM2
みなさん、こんにちは♪
わたしは関東在住です。
以前、職場の同僚のかたが福岡出身のかたでして、たまにお話を聞くことがありました。
「博多ぽてっとー」っておもしろい名前ですねー
ポンタ様はタレントだったのですかー 
でもいま「博多一番」はないのですね。
(・_・)

37 名前:ポンタ 2005/09/28 22:37 id:VPRk3E3m
CMは小学生の時、同級生の父親がCM作成会社の人で
女子2人・男子2人で出ました
でも私が発した言葉は一言「いちばん」だけでした^^(チャンチャン)

38 名前:i 2005/10/06 21:26 id:2Q056yUL
オフ会逝った時の会社の
お土産何にしようかなぁ〜。

39 名前:i 2006/04/23 23:12 id:ngkVXiVs
age

14/20000k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50 新着レス
名前: メール:
メッセージ:
URL:
 sagestay等幅パスワード:

- [焼酎回廊]/Mini Thread Version 3.31β -