■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 51- 101- 151- 201- 251- 最新50
OFF会総合掲示板
1 名前:i 2006/03/01 14:26 id:8fWify.v
立てちゃいました(笑)

51 名前:父子鷹 2005/06/13 07:59 id:AOIPjI.N
iさま、のはらひろしマンさま
昨日はありがとうございました。ほんとうに楽しい時間をすごせました。

52 名前:i 2005/06/13 12:05 id:JHHhNzkC
のはらひろしマンさん父子鷹さん
昨日はどうもでした。

のはらひろしマンさんはカッコイイー
父子鷹さんはダンデイーな方で
超びっくりです。

正直、キモオタヒッキーなので
引かれなかったか心配です。

53 名前:i 2005/06/13 12:11 id:JHHhNzkC
>1年7組さん
どうもです、近くなので次回会える機会があれば宜しくです(ハート

>武さん でぶぅさん 地方さま
そちら方面でなにかありましたら宜しくです。

54 名前:i 2005/06/13 12:23 id:JHHhNzkC
引き続き関西方面のナカーマ
熱烈募集中でぇーす。

うっ!今、書き込みがキモイとのメールが・・・。
本当は、ナイスガイな i ですので(←自分で言うな!
関西の方もじゃんじゃん書き込んで下さいねぇ。

55 名前:i 2005/06/13 12:28 id:JHHhNzkC
>陵様 ronさま

優しい管理人さんからページを頂きいま作成中です。
もし、どーしても見たい方のみクリクリっとして下さい。

56 名前:父子鷹 2005/06/13 17:53 id:AOIPjI.N
iさま
ほんとにジャージで来るのかと思ってました、作務衣お似合いの京都らしいナイスガイでしたよ。
のはらひろしマンさま
スリムな神戸っ子っていう感じでお二人ともしっかりした好青年でした。関西代表で、九州に遠征させても恥ずかしくないと思います。

57 名前: 2005/06/13 20:07 id:bfXC.2CZ
こちらこそ宜しくお願いしますね。

58 名前:のぶ 2005/06/13 21:58 id:E2Aw.MJ0
OFFの写真みました!すごいですね・・・
ここにはまだ1回しか書き込んでない焼酎初心者です。
京都出身なんですが今ははるか彼方北海道におります。
みなさん詳しくていつもべんきょうさせてもらってます。

59 名前:のはらひろしマン 2005/06/13 22:32 id:uVwe9maV
i様

私、カッコイイ?
カッコイイ?
カッコイイ?
ヽ(´▽`;)/=3=3=3=3 へへへ〜っ♪

愉しかった〜〜〜!!!
またやりましょお(`0´)ノ オウ!

60 名前:のはらひろしマン 2005/06/13 22:41 id:uVwe9maV
i様

今回の関西オフ会はi様が音頭をとられて最後までやり通されました。
晩まで引っ張りまわしましたが、よく考えてみるとi様は宿直明けだったのを思い出しました。
眠いのに付き合っていただいて、本当に感謝しております。
神戸にこられる機会がありましたら至れり尽せりのパフッパフッ等等用意してお待ちしています・・・(^¬^)
本当にお疲れ様でした、そしてありがとうございました。
ぺこ <(_ _)>

61 名前:i 2005/06/15 20:43 id:yxCFvwnL
のはらひろしマンたま

いえ焼酎とモテル為ならそのぐらいチョロイもんです。
だんどり悪くて申し訳ありません。

>至れり尽せりのパフッパフッ
(*'д`*)ハァハァ

62 名前:i 2005/06/19 21:58 id:Skn8vhJW
>6月21日 午後6時30分
>宮崎県都城市「ホテル中山荘」で『故郷の味「本格焼酎」蔵元>さんと飲んみろ会』が開催されます。参加蔵は黒木本店、岩倉>酒造など12蔵。会費4000円。

これも超強烈な試飲会みたいですが、何方か参加されますか?

63 名前:うぽぽ 2005/06/19 23:04 id:HXP1tIP7
i様、
火曜日のこの会に参加予定しております。
黒木本店、岩倉酒造、川越酒造、大海酒販、西酒造など名だたる蔵元が参加されますのでとても楽しみです。
こうした会に参加するのは初めてなのでわくわく、どきどきですが。
予約の定員130名はオーバーしたと伺っております。

64 名前:すず音 2005/06/19 23:11 id:84uVnEPR
うぽぽ様
平日ですが、とてつもなく羨ましい試飲会ですね!
知っていたら、有給とって参加したかったですね。
もう今回は行くことは適いませんが、どこでそういう情報は得るのですか?
やはり酒屋さんか、酒造関係のHPですか?

65 名前:うぽぽ 2005/06/19 23:29 id:HXP1tIP7
すず音様
私の場合は尊敬する森井象様の書き込みで知りました。後日、主催のさいしょ酒店さんに申込書をもらいに行き、さんざん悩んだあげく(行きたい!でもビンボー!!やっぱ行く!!!)、申し込みに行きましたら間に合ったけど定員に達したと伺いました。
すず音様は他の書き込みで鹿児島(特に大隈)の酒屋情報に詳しいようですね。ぜひご指導・ご鞭撻のほど宜しくお願いします。

66 名前:すず音 2005/06/19 23:39 id:84uVnEPR
うぽぽ様
なるほど、そういうラインで判るわけですか。
勉強になります。
さいしょさんは、何故か疎遠になるんでワカラナカッタのですね。行けて財部〜鹿児島市なので、判らなかったのですね。
私は熱烈な黒木ファンなのでかなり羨ましいです。しかも岩倉まで参加してるというし!
是非、私の分まで鯨飲してきて下さいませ。
私の酒屋情報はたいしたことは無いですよ(笑)
口下手で人当たりが下手な方なので、2,3件の酒屋さんを集中的に攻める非常に情報量の薄い購入方法をとってますから。
こちらこそ、いろいろ教えて下さい。
さしあたっては、試飲会の感想よろしくお願いします(笑)

67 名前:i 2005/06/19 23:50 id:Skn8vhJW
>うぽぽさま
こんばんは、はじめまして。

参加ですかぁ〜、いいですねぇ!!
羨ましいですねぇ!!最高ですねぇ!!

68 名前:うぽぽ 2005/06/20 00:23 id:FFvaup9s
すず音様
私の舌はあてにはなりませんが、自分なりの感想を後日報告する予定でおります。きっと舞い上がって、どれがどう違ったかなんてごちゃごちゃになるに違いありませんが。

i様
書き込みを始めて、また四天王、いや五奉行様??のお一人と会話させて頂いて光栄です。会の方はぺーぺーながら、ぞんぶんに楽しませてもらいます。

69 名前:森井象 2005/06/21 14:01 id:umbOYds2
うぼぼ様
本日ですね。岩倉さん、川越さん、黒木さんあたり、片っ端から飲み比べできそうですね。焼酎回廊代表で頑張ってきてください。

70 名前:うぽぽ 2005/06/21 14:27 id:m5tnyZCA
森井象様
あまりプレッシャーかけないで下さいね(笑)。あまり強い方ではないので、ターゲットを絞ってせめて行くつもりです。とりあえず岩倉さん、川越さんから・・・黒木さんのは一通り所有してますのでスルーするつもりですが、余力あったら回ります。

71 名前:ron 2005/06/21 15:01 id:9wLJ14TN
うぽぽ さま

羨ましい企画ですね〜!
福岡であったら絶対参加なんですが、どこかが企画してくれないかな〜!
うぽぽさま、本日は堪能して来てください。

72 名前:うぽぽ 2005/06/21 16:34 id:m5tnyZCA
ヨン様よりもron様
こちらはあいにくの雨ですが、会場はきっと熱気(焼酎のにおい)に包まれると思います。楽しんで参ります。

73 名前:ron 2005/06/21 22:43 id:eEJGRTvf
うぽぽ さま

どげなふうでしたか?

74 名前:うぽぽ 2005/06/21 23:05 id:m5tnyZCA
只今帰ってひとっ風呂あびてくつろいでいるところです。自分は元々強い方ではなかったのですが、めっきり弱くなってしまったことを痛感させられました。足元がちとふらついてしまいました。
ということで本日の会の様子は明日にでも報告しますが、月の中、くららの前に陣取って岩倉さんの飲み比べからスタート、川越と進み、大海さんの一番雫ぐらいから怪しくなり、宝山白豊でぐらぐら来て、吉兆宝山・赤とんぼの詩に至っては味わう余裕がありませんでした。というのも、氷が来るまでほとんど生(き)で飲んでいたので私のキャパを超えた模様です。
もう少し蔵元さんとお話したかったのですが、足元が不安で機動力が奪われてしまいました。でも、お隣りに座られた方と飲み友達になれそうなのは収穫でした。今夜はこんな調子なのでまた明日書き込みます。

75 名前:ron 2005/06/21 23:14 id:eEJGRTvf
うぽぽ さま

お疲れさまでした。ゆっくりお休み下さい。
明日のご報告楽しみにしています。

さてわたしも寝ようっと!

76 名前:のはらひろしマン 2005/06/23 22:54 id:zuCPSSw1
皆様

まだ先の話なのですが、10月の連休(9日、10日)に福岡遠征いたします!
時間を合わせて皆さんで盛り上がりたいと思っているのですが、いかがなもんでしょう?

77 名前:ron 2005/06/24 08:49 id:VL9Lt4lK
のはらひろしマン さま

勿論お付き合いさせて頂きます。
福岡及び近隣の方!集合〜〜〜〜!!!

78 名前:ポンタ 2005/06/24 09:56 id:eASeNEr9
のはらひろしマン さま

お待ちしちょりますバイ
関西弁なまりの博多弁オヤジですが 楽しみしてま〜す

79 名前:むささび 2005/06/24 18:36 id:l5qIh/jU
ここに各地の試飲会の情報が掲載されていますよ。

hhttp://www.shochu-rakuen.com/wnew/index.html

80 名前:のはらひろしマン 2005/06/24 21:27 id:5jYndgkJ
ron様 ポンタ様

大勢でドンチャン騒ぎしましょー!
楽しみで楽しみで今から ((((o゜▽゜)o))) ドキドキ♪っす!

81 名前:ron 2005/06/24 22:22 id:ha5MKj7a
のはらひろしマン さま

はいな〜!お任せ下さい。
こちらにはお友達を尋ねられるの?それとも旅行感覚?
はたまた出張のついで?
一日中お付き合いするんであれば酒屋巡りもしましょうね!

82 名前:のはらひろしマン 2005/06/24 22:32 id:5jYndgkJ
ron様

彼女の友達が博多に住んでるんです。
それで福岡に行こうという話になりまして…
彼女の方は土曜日から行くのですが、私は仕事の都合で日曜の朝に博多着だと思われます。
まだ予定は立てていませんので、是非とも酒屋巡りしたいで〜す!
夜は彼女も合流すると思いますのでよろしくお願いします<(_ _)>

83 名前:ron 2005/06/24 22:43 id:ha5MKj7a
のはらひろしマン さま

了解しました。昼は酒屋巡り、夜は西中洲ですね!
理解ある彼女さんにお会いできるなんて楽しみです。

84 名前:i 2005/06/24 23:42 id:TbHfHas2
>むささびさま

有益な情報ありがとう御座います。
これからも宜しくお願いします。

85 名前:森井象 2005/06/25 12:20 id:1Lap8O/t
のはらひろしマン様、他福岡在住の方々
私も都合がつけば、鹿児島から駆けつけたいと思います。

ron様
鹿児島の飲み屋ですが、「村尾」をキープしました。3ヶ月間は有効みたいです。夏は都合があえば一緒に、合わなければ、お店を紹介しますので、飲んでください。

86 名前:うぽぽ 2005/06/25 15:33 id:W6tTjNBd
先日のさいしょ酒店さん主催の蔵元さんと飲んみろ会について、少しずつですが報告していきたいと思います(遅くなりすみません・・・)。時間が取れないこともありますので何回かに分けて書き込むつもりです。
午後6時半からの開始でしたが、6時前から会場に入ってじっくりと並んでいる焼酎を見て周り、座る位置を「月の中」「くらら」の前に確保しました。
大広間に何列か長テーブルが並んでいて2、3メータ置きに3〜5本くらいの焼酎がおいてあり、参加蔵元さんを均等に配置するような感じでした。私の近くには大海酒造さんがお座りになられました。

87 名前:うぽぽ 2005/06/25 15:37 id:W6tTjNBd
開催挨拶(お名前は忘れましたが、こういう会を主催される地元の会の方)があり、田代先生のミニ講演(ためになりました。今度本を買って読んでみようと思います)、税所さんの挨拶、参加蔵元さんの一言挨拶等のあと、乾杯でようやく待ちに待った「月の中」デビューを果たしました(大海さんすみません)。

88 名前:うぽぽ 2005/06/25 15:52 id:W6tTjNBd
出品された焼酎の味については皆さんの方が詳しいので割愛させて頂いて、蔵元と銘柄について、当日頂いた資料を元に記述します。

藤本本店さん(諸塚村):藤の露(麦25度)、藤の露古酒(麦25度)、他

黒木本店さん(高鍋町):喜六(芋25度)、橘(芋25度)、他・・・とりあえず所有しているので今回は試飲しませんでした。他にどんなものがあったのかも定かでありません。

岩倉酒造場さん(西都市):月の中(芋25度)、三段仕込み(麦25度)、他・・三段仕込みはお目にかかれませんでした。限定原酒妻も持ってこられているとアナウンスがありましたが、これも会えずじまいでした。ひたすら月の中とくららの味比べをしていました。

89 名前:うぽぽ 2005/06/25 15:59 id:W6tTjNBd
川越酒造(国富町):川越(芋25度)、赤とんぼの詩(米25度)、他・・・言うまでもなく川越を頂きました。個人的には月の中の方が好きかも。でもどちらもうまいと思いますが。赤とんぼの詩は飲みかけのビンをお持ち帰りしました。

渡邊酒造場(田野町):白麹萬年(芋25度)、黒麹萬年(芋25度)、他・・・割り水した一升瓶をお隣の方が持ち帰りされたのを頂きました。今週の晩酌用になってます。

続きはまたあとで・・・

90 名前:i 2005/06/25 17:40 id:a2MrVTvj
うぽぽさま
レポ乙です。

91 名前:父子鷹 2005/06/25 19:41 id:L23o.iUu
10月福岡たくさんの方が集まり、すごいことになりそうですね。

92 名前:うぽぽ 2005/06/26 00:17 id:Jg7144ZO
本当につたないレポートで申し訳ありませんが、つづきを・・・

柳田酒造(都城市):赤鹿毛(麦25度)、赤鹿毛原酒、他・・・地元の麦焼酎「駒」で有名な蔵です。麦オンリーの蔵だそうです。

古澤醸造(日南市):ひとり歩き(芋25度)、八重桜(芋25度)、他・・・県下でも数少ない甕仕込みの蔵で、蓋麹で麹をつくっているということですが、勉強不足でよくわかりません。八重桜は地元でよく見かけますが、まだ試していません。

小玉醸造(日南市):杜氏潤平(芋25度)、潤の醇(麦25度)、他・・・試飲したかったのですが機会を逸しました、残念。

松露酒造(串間市):心水(芋25度)、うすにごり(芋25度)、他・・・解説によると、浮いた表面のフーゼル油をすきとり、後は軽い綿濾過だけで貯蔵・熟成しており、今流行の無濾過(完全無濾過ではない)を昔からやっているとのこと。

宮崎県内の蔵元さんは以上です。

93 名前:うぽぽ 2005/06/26 00:40 id:Jg7144ZO
大海酒造協業組合(鹿屋市):海(芋25度)、海王(芋25度)、他・・・言わずと知れた海シリーズの蔵ですね。おすすめの一番雫を頂きました。初心者でもとても飲みやすい焼酎ですね。ここのは飲みやすくて比較的手に入りやすいので個人的に重宝しております。

西酒造(吹上町):吉兆宝山(芋25度)、富の宝山(芋25度)、他・・・吉兆宝山、白豊と連荘で飲んでちょっと酔ってしまいました。白天にはお目にかかれませんでした。ここもご近所に特約店があるので助かります。

宮里酒造所(那覇市):春雨カリー(泡盛30度)、春雨ゴールド(泡盛30度)、他・・・チャレンジしたかったのですが、時間切れでした、トボトボ・・・。今度さいしょさんから購入しようかな。

参加蔵元さんは以上です。さいしょさんから頂いた資料はA4で3ページありますが、解説は割愛させて頂きました。無認可なもので。

会が終了したあと、飲みかけの焼酎は一人一本だけ持ち帰ることができました。人気の焼酎はさっさと消えてしまいましたが、私は目の前にあった赤とんぼの詩をおさえました。他のテーブルにあったものと合わせてほとんど1本(700m&#8467;位)になりましたので、ぐいぐい飲めない私でも元を取った感じです(月の中と川越を飲めただけでも幸せですが)。ちなみに、試飲の焼酎はテーブルの上にあったのは5合または4合ビンで、会場中央付近には一升ビンにあらかじめ割り水したものがあって、これを黒千代香で楽しめるようになってました。

なにせ初めての参加で、ずぶの素人(初心者)なもので、肝心なところがすっかり抜け落ちてしまった報告ですみませんでした。来年の会までに勉強しておきます。

94 名前:のぶ 2005/06/26 09:38 id:49kXBZkE
うぽぽさま

レポおつかれさまです☆
色々飲まれたようでうらやましい。
札幌でも会があるらしいんですが参加費たけー。無理無理。破産しちゃう。
春雨は非常に美味しいから是非是非買ってみてください☆
仲良しの酒屋でカリー・ゴールド・20年古酒・ひね全部試飲しました笑

95 名前:ron 2005/06/26 09:54 id:6y81wuMM
森井象 さま
気を使って頂き本当に申し訳ありません。よく掲示板に出てくるあのお店ですね!是非ご一緒したいと思います。
昨日萬膳飲みましたよ。うふふ・・

うぽぽ さま
丁寧なレポートありがとうございます。
赤とんぼの詩は美味しかったですか?個人的には月の中とくららの詳しい感想が聞きたいです。
八方手を尽くして、裏技に近いですが近々手に入る予定なんです。
手に入ったら岩倉DAYで一気に開栓しま〜〜す。

96 名前:森井象 2005/06/26 09:55 id:JWtEnE35
うぽぽ様
レポお疲れ様です。うぼぼ様の率直な感想もあり、よく分かります。是非、来年は私も参加したくなりました。でも、それだけの焼酎が揃うと、何を飲んだらいいのかとか、味の感想もわかんなくなってしまいますよね。それでも、焼酎回廊の皆様が羨ましがっていると思いますよ。
本当に、ご苦労様でした。

97 名前:アビスパ 2005/06/26 16:46 id:7I4rfWoB
ron様、のはらひろしマン様、ポンタ様

初心者で焼酎のこと詳しくないですが、
都合が合えば参加させていただけないでしょうか。

98 名前:i 2005/06/26 17:33 id:V7rv3IXx
華麗に100ゲット

99 名前:ron 2005/06/26 21:33 id:oEgOg9e0
アビスパ さま

お〜また一人参加者が!!!
アビスパさま参加表明ありがとうございます。
(なんかゴルフサークルのコンペ案内してるみたいだな〜)
森井象さまもご都合つけば参加だし、盛り上がって参りました。
鹿児島から福岡って同じ九州と思われるでしょうが結構遠いんですよ!
約300km離れています。

100 名前:のはらひろしマン 2005/06/26 23:12 id:v90X3C1a
皆様

大勢で盛り上がりまショー!
よろしくお願いします <(_ _)>

80/20000k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 前50 次50 1- 51- 101- 151- 201- 251- 最新50 新着レス
名前: メール:
メッセージ:
URL:
 sagestay等幅パスワード:

- [焼酎回廊]/Mini Thread Version 3.31β -