■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 51- 最新50
飲む蔵さんに質問しまくるスレ〜其の1
1 名前:i 2005/04/12 22:10 id:XlawxlH1
お住まいはどの辺りか聞いても宜しいでしゅか?

2 名前:ron 2005/04/13 09:14 id:IC/uAOyF
日記楽しく拝見しております。
昨日の日記にありました「白玉の露」を甕サーバーに入れたら
魔王みたいになったってのは本当ですか?
魔王命のわたしとしてはとても気になります。
白玉の露は飲んだことがないので、飲む楽しみが出来ました。
ありがとうございます。

3 名前:飲む蔵 2005/04/13 20:36 id:Amw2iWsT
私住まいは、肥後は熊本 もっこす通に住んでます。
白玉の露を甕にいれると、ほんとに魔王「みたい」な味になりますよ。
香りも、口当たりも。
鶴屋デパートで買った甕サーバーは、だごエエばい!

4 名前:ron 2005/04/13 21:50 id:bZDfQhhv
>>3

そのサーバーは何焼きでしょう?
何ML入ります??

5 名前:飲む蔵 2005/04/13 22:08 id:Amw2iWsT
>>4
> そのサーバーは何焼きでしょう?
> 何ML入ります??

常滑焼の1升入るやつです。

6 名前:i 2005/04/14 20:07 id:v0OecrSV
甕サーバ欲しくなりました!!
何ヶ月ぐらいサーバーに入れと味が変わるんですか?

7 名前:飲む蔵 2005/04/14 22:00 id:Zl4Tmo8a
>>6
> 何ヶ月ぐらいサーバーに入れと味が変わるんですか?

 そうですね、甕に入れてから1週間は絶対飲みません。
 今飲んでるのが2間くらい経ってますが、まろやかになって本当に魔王みたいな味がしますよ。
(個人差があるのはいうまでもありませんが・・・)

8 名前:ron 2005/04/14 22:12 id:elCVvELF
サーバー買って、白玉の露買って、魔王にするぞ〜〜!
の計画を練っている最中です。
たのしみだな〜!

9 名前:いもいも7 2005/04/15 06:54 id:cm.Mpdpo
>>3
>もっこす通?
住みやすいですか?
熊本ったら、米焼酎、の印象なのですけど、やっぱり米が好きですか?

10 名前:飲む蔵 2005/04/15 22:41 id:TyA7unk6
もっこす通は洒落です・・・すいません。
若い頃は白岳や繊月、お金がない時は たける 等を飲んでました。
今は4〜5年前に上司の家で飲んだ魔王で、すっかり芋の虜になっております。

11 名前:i 2005/04/16 00:28 id:jMnn1tXS
>飲む蔵さん
飲みやすいタイプが好きですか?
それともクセのあるタイプがすきですか?

12 名前:i 2005/04/16 01:07 id:jMnn1tXS
熊本も色んな酒蔵や居酒屋あるんでしょうか?

13 名前:飲む蔵 2005/04/16 13:04 id:5U/bsElx
>>12
> 熊本も色んな酒蔵や居酒屋あるんでしょうか?

焼酎蔵は人吉・球磨地方に沢山ありますよ。
有名な、球磨焼酎(米)の産地です。
文蔵、球磨の33ナンバーとか、ウッチャンボトルなんかもありましたね〜
居酒屋も沢山あるのでしょうが、今行ってるのは地酒を置いてる焼き鳥屋さん1件です。

14 名前:初心者 2005/04/16 16:58 id:Vkl5TFq4
自分は熊本だったら『鳥飼』が大好きです。
あの、なんともフルーティーな芳香がたまらないです。

15 名前:飲む蔵 2005/04/16 20:08 id:5U/bsElx
鳥飼は旨いですよね。
米焼酎版「魔王」みたいな味がして、すごく飲みやすいですね。
まろやかで、優しい香りがあって、「人吉 水良し 女良し」って感じがしますよ。
余談ですが、遠い昔思いつきの餃子と松田会館にはお世話になってました。
えぞっ子ラーメンも旨かったし、岩見まんじゅうも旨かった。
懐かしいな・・

16 名前:ron 2005/04/16 22:51 id:4x8dcJj.
横入りすみません。
鳥飼は今開けてるのがあります。
吟醸酒みたいですよね。

17 名前:飲む蔵 2005/04/17 20:09 id:aEvsUb40
確かに、鳥飼は旨いですね。
でも、私は「山田伝助」って焼酎が旨いと思います。
これは、山江村で収穫された米で作ってある焼酎で、大変貴重なものです。
あと、栗饅頭もおいしいらしいですよ(宣伝でも関係者でもありません)

18 名前:飲む蔵ファン 2005/04/23 17:12 id:WtIw84PZ
大ファンです。
日記、めっちゃおもいろい。
今度旅行で熊本にいってみたいです。
これまではそんなこと思ったこともないけど。
美人は多いですか?

19 名前:飲む蔵 2005/04/23 22:48 id:pe17StEk
日記御覧いただき、ありがとうございます。
いつもの調子で日記を書くと、あんなになります。
面白く書いてるつもりはあんまり無いんですけどね(ニッコリ)
熊本は良いとこですよ。
美人は多いです。
なして〜 こぎゃんヨカおなごの おっとだろかな って言うごてずびゃおるバイタ!!
夜の街もナカナカのものですよ。

20 名前:i 2005/05/01 19:03 id:f9/aP/rJ
この前熊本に行ってきました
チサンホテルに泊まって駆け抜けただけですが・・
今度はじっくり市内観光とかしたいものです。

熊本のお勧めの観光地と居酒屋(それかい)
教えて頂けないでしょうか?

21 名前:海猫 2005/05/15 16:23 id:koRGtJgF
飲む蔵さんのプログ、楽しく拝見させてもらってます。
僕も熊本市在住なんですよ。
熊本は米焼酎のメッカなんで、芋のレア物は比較的手に入りやすいですよね。以蔵や村尾はありませんけど・・・
先日、「佐藤の黒」の1.8Lを定価でゲットしました^^
僕もすぐ開けてしまうたちなんで、3ヶ月以内には空になる予定です。
飲む蔵さんの通われてるお店はどこなんだろうと勝手に想像してます^^

22 名前:飲む蔵 2005/05/15 20:56 id:meILsABE
海猫様 佐藤の黒の1.8Lをしかも定価でゲットできるなんて、なかなかすごいですね。
私はまだ佐藤黒定価では4合瓶しかゲットしたことがありません。(佐藤白はありますけど・・・)
私の通ってる店は市内で5軒程で、近隣の市町村の酒屋で5軒程ですよ。

23 名前:海猫 2005/05/16 01:32 id:buIr7cUt
「佐藤の黒」は、佐藤酒造の特約店でゲットしました。
もちろん店頭で並んでたわけではないんですけど・・・。
その店では、「晴耕雨読」が常時店頭に並んでいます。
いろいろな情報を交換できたら嬉しいです^^

24 名前:海猫 2005/05/18 00:25 id:GXvHADoJ
飲む蔵さんへ
最近、購入したレア物焼酎を教えてください。
週末の酒屋めぐりのモチベーションがあがるんで・・・。
もちろん店名は伏せてもらってかまいません。
最近は暑くなってきたので、「山ねこ」を割り水したのを冷蔵庫で冷やして飲んでます。「山ねこ」はロックでもお湯割りでもおいしく飲めるので、かなり重宝しています。
購入してるのは、おそらく飲む蔵さんと同じお店だと思いますが、市内南部のT店です。

25 名前:飲む蔵 2005/05/18 07:48 id:bXjCNSf.
最近購入したのは、郡部の酒屋で赤霧と魔王くらいですかね。
山ねこ、き六、芋麹芋なども普通にありますよね。
私は黒木の焼酎はあんまり好きじゃないんで、妻専用ですけど。
購入してるのは、たぶん同じ店ですね。

26 名前:i 2005/05/18 19:28 id:nrgWn4ow
飲む蔵さんは
量は結構飲まれる方ですか?

27 名前:飲む蔵 2005/05/18 19:44 id:3L.lPibE
そうですね〜
1日正味1.5〜2合くらいだと思います。
ロックだったり水割りだったり、お湯割りだったり、沢山飲みます。

28 名前:i 2005/05/18 19:48 id:nrgWn4ow
飲む時は、晩御飯と一緒ですか?
それとも終わってから飲んだりされる方ですか?

29 名前:飲む蔵 2005/05/18 19:50 id:3L.lPibE
私は午後5時半には帰宅しますので、約1時間30分くらいかけて、晩酌をします。
それからご飯を食べてお風呂に入って歯磨きをして、おしっこして寝ます。

30 名前:i 2005/05/20 00:13 id:OBwhlUJW
晩御飯まえですかぁ〜!!

甕焼酎は今どんな感じでしょうか?

僕はちなみに、お酒飲んでから屁こいで寝ます(ハート

31 名前:のはらひろしマン 2005/05/20 21:02 id:gakjpCuG
初めまして、のはらひろしマンです。
いつも日記楽しく拝見させていただいてます。
以前、伊佐美ゼリーを購入されてましたよね☆
食した感じ、どんなでしたか?
大丸神戸店で鹿児島物産展をやってまして、彼女が3つほど買ってきてしまいました。
いきなり開けて食べる勇気がないので、教えていただけますか?
ちなみにバレンタインにもらった伊佐美チョコは美味かったんですが…

32 名前:飲む蔵 2005/05/20 21:56 id:yFQIObps
はい 5月2日に大口市にて伊佐美ゼリー買いました。
自分では1個しか食べてませんが、もろ焼酎ってな味で、食感はブリブリで歯ごたえがあります。
私個人的には、また買って食べようとは思いませんでした。

33 名前:のはらひろしマン 2005/05/20 22:03 id:gakjpCuG
飲む蔵様

レスありがとうございました!
さらに恐くなりましたヾ(≧へ≦)〃ヤメテェッ
期待して食べるのではなく、話のネタとして食します!
頑張ります!
そして感想は“〆(^∇゜*)カキコ♪します!

34 名前:飲む蔵 2005/05/21 08:52 id:6azex8.q
のはらひろしマン 様
 感想楽しみにしております。
 間違っても仕事中とか運転中に食べたら、飲んだ後みたいになりますので気をつけてください。
 ちなみにうちでは、カップに貼ってあったラベルをはがしてパソコンに貼りなおしてます。

35 名前:ron 2005/05/22 16:48 id:CTBwNc9C
飲む蔵 さま

アルファードいいですよね!
わたしはママちゃりのイプサムに乗ってますが、今度は
アルファード狙ってます。
友人二人が続けざまに日産のエルグランドを買いました。
外見は私はあまり好きではないのですが、乗った感じは
まさに動く応接間。
いい乗り心地ですよ!
いいですよね、アルファード。

36 名前:ウイリー 2005/05/22 16:54 id:f2dd1DkY
 飲む蔵 さま

オイラの愛車、アルファードなんです。なんか、ronさんとか、九州の焼酎好きは気が合いますね。飲む蔵さんも、花見来ちゃってん。楽しいバイ。

37 名前:ron 2005/05/22 18:26 id:CTBwNc9C
ウイリー さま

アルファードですか・・いいな〜!
いつか買うぞう〜〜!
見た感じエルグランドより全然かっこいいですよね。
焼酎の味の好みと一緒で車のデザインの好みも人それぞれのようです。

飲む蔵 さま
日程が合えば是非起こし下さい。

38 名前:飲む蔵 2005/05/22 19:46 id:uc4C/itx
ウイリー様 ron様
お誘いいただきありがとうございます。
当方熊本ですので、今から来いといわれたらすぐ行けますよ。
どうぞよろしくおねがいします。

39 名前: 2005/05/22 20:10 id:OtyCjD8C
飲む蔵様
初めまして、楽しくブログ拝見させて貰ってます。
多分かなりの確率で近所です。
そのうち機会があったら、下通、上通り、県庁付近でも
いっぱいやりましょうね^^

40 名前:飲む蔵 2005/05/22 20:21 id:uc4C/itx
ほんなこつですか!!
うれしかですね〜
情報交換とか、モッコス焼酎ネットワークみたいなのが出来るとヨカけどですね。 

41 名前: 2005/05/22 21:56 id:OtyCjD8C
石鹸の町肥後だけに、モッコリネットワークんがよかばい!!
ああああ、下ネタ・・・・・

42 名前:i 2005/05/22 22:27 id:SPB1XAeD
>陵さん
下ネタ最高!!

43 名前:ron 2005/05/22 22:54 id:CTBwNc9C
>陵さん
下ネタ最高2!U^ェ^U 

44 名前:のはらひろしマン 2005/05/23 00:16 id:9mT1L/Pg
飲む蔵様

酔っ払った勢いで伊佐美ゼリーをいただきました。
焼酎食べてると言う感じで、私ももういりません...((((( ̄‥ ̄;)
なんで、こんなの売ってるんでしょうね〜

ところで飲む蔵様、トヨタ車は私も好きですよ〜!
私はエスティマに乗っています。
ほんとは私もアルファード欲しかったのですが、予算が…
アルファードいいですよね〜(≧◇≦)

45 名前:海猫 2005/05/23 00:29 id:uvnKAhpZ
飲む蔵様、陵様

「もっこす焼酎ネットワーク」も
「モッコリネットワーク」も大賛成です。
焼酎の情報交換だけじゃなくて、中央街
(熊本のR指定な地区です)の情報交換もしたいですね^^
僕は、お二人ほど焼酎のこと詳しくありませんが、
後者のほうでしたら自信あります(笑)
オフ会開催の時にはお声をお掛けください。

46 名前:飲む蔵 2005/05/23 20:02 id:UZHhmn3u
陵様 海猫様
いろんな情報交換してみたかですね。
ヨカなら連絡ばください。

47 名前: 2005/05/23 20:56 id:zJo3USgB
何でこんなに下ネタの受けが良いのか?!

海猫様
成果楽しみにしてます。

飲む蔵様
軽く挨拶のメール送りました。

48 名前:森井象 2005/05/31 23:04 id:8QBFHnPG
すごい、チラシ、Wedでもありました。
hhttp://www.tsuruya-dept.co.jp/information/Webchirashi.html
別なところでも使わせていただきました。
すごいですね。この間、愛子の単品販売されていた百貨店とは思えないですね。それと、メール届きましたか?

49 名前:飲む蔵 2005/06/01 22:08 id:WItEWGHv
森井象 様
 メールありがとうございます。
 確かにとどいておりました。

 あのチラシ ほんと すごいでしょ!!

50 名前:ron 2005/06/12 21:39 id:.ln.Nu8H
飲む蔵 さま

飲む蔵さまの焼酎サーバーも渋いですね〜!
私が買ったのは有田焼であれはあれで満足してるんですが、私の好みとしてはウイリーさんの岩倉さん甕や飲む蔵さんのサーバーみたいな渋い奴なんです。
見るからに中身が美味しそう!

19/20000k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 次50 1- 51- 最新50 新着レス
名前: メール:
メッセージ:
URL:
 sagestay等幅パスワード:

- [焼酎回廊]/Mini Thread Version 3.31β -