■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50
芋麹芋(国分酒造)
1 名前:いも 2005/08/04 20:10 id:jjjr3drh
甘い梅酒を2杯飲みました。
ちょっとくどくなってきたので、この前買った焼酎の栓を開けました。
芋麹いも、というやつです。
口をつけてみて、びっくり。
もっと甘いではありませんか。
舌にからみつくようなこのねっとり感がなんとも言えません。
最高です。
うまい。

2 名前:たいよう 2005/08/07 00:25 id:PnP5IVhd
芋麹芋も甘いですが、同じ蔵の純芋はもっとねっとり甘いですよ。試してみてください。同じく最高です。

3 名前:ひかる 2005/08/07 00:53 id:wranePG/
純芋!!うまいっすよね!まじで。

けど、先日入手した奴は2004年秋収穫した分を半年寝かせたものみたいで、

昨年秋飲んだ2003年収穫分と比べたら今一歩かなって
感じでした。(それでも十二分うまいけど)

なにせ、昨年飲んだ奴がすげぇうまかったので。

ロックで氷が解けかけたときのうまさはこれまでの
焼酎人生の中で一番だったかも。

ちなみに今から同じ蔵の芋麹芋三年貯蔵の2003年分を楽しみにしておきたいです。2003年分がポイントでしょうか。

4 名前:いも 2005/08/07 17:51 id:VauFU6Lw
たいよう様
ひかる様

ありがとうございます。
純芋がそんなに甘いとは。
はじめて知りました。
ぜひ近々飲んでみたいと思います。
甘い焼酎には目がないものですから。

5 名前:たいよう 2005/08/08 00:15 id:O8RM4F5o
ひかる様
味の感想はまったく同じです。純芋はロックが一番。33度ですががぶがぶ飲めてしまう。僕の中でも現在、一番です。
確かに今、僕の飲んでるものも2003年の純芋ですね。ストックで2004年ものがありますがまだ開けてません。ひかる様の感想を聞いたので2003年をがぶ飲みするのをやめます。
2004を開けてみようかな。

6 名前:ron 2005/08/08 12:57 id:qpLhK.oL
皆さんが書かれてあること読んでると純芋も欲しくなっちゃいますね!
今度○○○きさんに行ったら買っておこう!

7 名前:ひかる 2005/08/08 13:46 id:PgBX.vDY
昨年2003年ものを飲んだときはすごっい!!感だったんですが、
今年2004年ものを飲んだら??って感じでした。

昨年の分のインパクトが大きかっただけにって感じでしょうか。

純芋を扱っている酒屋の親父さんによると、
年によって、味が結構違うっていってました。
だからかな・・・。

2003年ものは大事にしたがいいよ。

だから芋3年の2003年ものが楽しみだよね。

8 名前:ひかる 2005/08/08 15:16 id:PgBX.vDY
7のメッセージは

たいよう様あてでした。

すんません。

9 名前:たいよう 2005/08/10 01:08 id:o9rwnjei
ひかる様
純芋2003年は大事にします。しかし飲みすぎるんだなこれが。
僕も芋3年の2003年もの楽しみですね。でも今年の秋発売の芋3年は2002年ものですよね。来年まで待たなければいけませんねー。

10 名前:たいよう 2005/08/10 20:28 id:1LUFffzw
↑訂正です。今年秋発売の芋3年は2001年の物で実質4年貯蔵だそうです。(国分酒造のHPより)2002年の芋麹芋はもう蔵にないそうです。きっと芋が不作だったからかな。来年は2003年ものなんですかね。

11 名前:南郷 2005/08/10 20:33 id:3LK9.dFb
>たいよう 様

何度もありがとうございます。
勉強になります。
これからもよろしくお願いいたします。

12 名前:どらどら 2006/11/25 15:46 id:VvgIdRm1
純芋期待アゲ

13 名前:774 2006/11/30 17:57 id:kVdbJ66M
今日見たな、純芋。スルーしたけど。。。

14 名前:浜の酒魔人 2006/12/10 00:47 id:v6HQh3eN
純芋のぬる燗美味いですよ。
黄麹なので柑橘系の香りもします。
高めですけど、原酒みたいなものなんで妥当かと。

15 名前:芋芋 2006/12/24 14:33 id:3sMnnwaj
純芋3年貯蔵 うまい!

5/200k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50 新着レス
名前: メール:
メッセージ:
URL:
 sagestay等幅パスワード:

- [焼酎回廊]/Mini Thread Version 3.31β -