■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 26- 51- 76- 101- 最新50
月の中、妻、くらら他(岩倉酒造場)
1 名前:つきんなか 2005/04/07 16:28 id:yL7ZwPCo
岩倉酒造の製品も買えませんよね…。
『月の中』・『くらら』飲んでみたいな…。

2 名前:ron 2005/04/07 23:28 id:2fO.mzDk
地元の方お二人に頼んでるんですが、難しいみたいです。
「妻」も飲んでみたいですね!

3 名前:月の中 2005/04/11 14:30 id:VfpuBNCL
地元より東京の方が買い易い気がします
タイミングさえ合えばですが

4 名前:つきんなか 2005/04/12 11:56 id:0igyGJcZ
>>3
えっ!本当ですか?
ここにさらすわけにわいかないでしょうが…
もう少し詳しく教えて頂けませんか?

5 名前:管理人 2005/05/14 19:22 id:0reZaALq
データベースの「かがた屋」の情報を更新致しました。
「第二回 特別店頭販売」に関してです。

6 名前:のはらひろしマン 2005/05/14 21:11 id:tCPt89PQ
ron様

今日少しですが、酒屋さん巡りをしました。
そのうちの1件は地元では有名な酒販店らしく、宝山白豊なんていう4月限定酒まで置いてありました。
たくさん銘柄のある中、岩倉酒造の「妻」が残り1本だったので、ron様が欲しがっていたのを思いだし、購入いたしました。
たまに入ってくるらしいのですが、それより宝山紅東の方が気になってしまい、西酒蔵ものの入荷状況話をして帰ってきてしまいました。
仕事場からの帰り道にあるので、しょっちゅう(頻繁に)覗いて仲良くなろうと誓いましたく( ̄△ ̄)ノガンバレェェェ!!

初めて行ったので、あまり話はできなかったのですが、かなりのレア物が入ってくるそうです。
またいろいろ報告できるよう頑張ります!

7 名前:ron 2005/05/14 22:09 id:JBa.HNQO
どぼじでぇ〜〜!
一見で妻が買えるの?岩倉さんとこの限定酒ですよ。

宝山紅東なんかとは(失礼かもですが)比べものにならない
くらいのレアものと認識しています。
その酒屋さん絶対いいとこですよ!
大切にしてください。(^ー^)ノ

8 名前:のはらひろしマン 2005/05/17 23:35 id:T69yTxjJ
ron様

お恥ずかしい話で申し訳ありません…
鹿児島のお酒ではないので、そんなにすごいものとは思っていませんでした。
そこは店頭販売だけらしいので、いつになるか分かりませんが、次に購入したときはron様いります?
ちなみに2860円でしたよ〜
マァマァ、オヒトツ(* ̄ー ̄)_凸”□_( ̄ー ̄*)イヤァドウモドウモ

9 名前:ron 2005/05/14 23:11 id:JBa.HNQO
勿論要ります。

あったらで結構ですが、ただただ羨ましい!
岩倉さんのとこのお酒は全部追っています。
月の中、妻、くらら全て未飲です。

10 名前:のはらひろしマン 2005/05/14 23:30 id:7PWxma3e
ron様

今度行ったときに岩倉酒造の他も入るのか聞いておきます。
そこのお店佐藤なんかもたまに売ってるんで、地元では有名らしいです。
この間、ホリエモンのスレで山猫様がおっしゃっていた神座も札がかかってましたよ!
小さいのですが種類が豊富にある酒屋さんでしたね。ビックリしました!
ご家族でやられているみたいでしたよ☆

11 名前:ウイリー 2005/05/16 13:54 id:k6./oDFo
ron さま

 本日徹夜明けで、公休でしたので、行きつけの酒屋に行ったところ、月の中の原酒を一年熟成した"限定原酒 妻"を見つけ購入しました。(また癖が・・・)他にレアものも購入したのですがそれは日記で紹介します。
 さて、本題ですがこの"限定原酒 妻"もしronさまがご入用でしたら、ブログの同士ですし、定価でお譲りしますよ。
 この酒屋は月に一度は岩倉の焼酎を店頭で定価で販売します。
 ただ、月の中は今だ見たことはありません。妻と三段じこみは店頭に出ています。
 オイラの今年の購入実績は、妻 一升2本、4合瓶1本、三段じこみ 一升瓶1本です。今日も三段じこみ4合瓶ありましたがスルーしました。
 この"限定原酒 妻"は普通の妻とは別物です。オイラは岩倉の焼酎はあまり好みでないため、また妻を購入できたらお譲りしますよ。
 ronさまが飲みたがっていた、月の中の原酒ですから、岩倉の味がわかると思います。先日購入された兼八の原酒と飲み比べて、芋と麦を堪能されたらどうでしょう。
 まあ、よかったら・・・なんですが。
 お返事待ってます。

12 名前:ron 2005/05/16 15:58 id:5EU54U3M
ウイリー さま

>>11
>  さて、本題ですがこの"限定原酒 妻"もしronさまがご入用でしたら、ブログの同士ですし、定価でお譲りしますよ。

また有難いお話だ〜!是非にお願いします。
ただ今ちと嫁が呆れていますから、受け取り方法を考えねばです。
よろしかったらメアド記載しましたのでDM頂けると助かります。

>  この"限定原酒 妻"は普通の妻とは別物です。オイラは岩倉の焼酎はあまり好みでないため、また妻を購入できたらお譲りしますよ。

これもまた是非にお願いします。どちらかと申しますと普通の度数の
焼酎が好みです。
ところで質問ですが、妻よりも月の中の方が本数少ないんでしょうか?
くららはとても稀少みたいですが・・・

それから日記拝見しました。魔王単品定価って素晴らしいですね。
黒糖酒は詳しくないんですが、壱の醸朝日っていうのもレアもの
なんですか?

13 名前:ウイリー 2005/05/16 17:35 id:k6./oDFo
ron さま

月の中が本数少ないかわかりませんが、オイラが行く酒屋は、一連客にも、分けてあげたいようですが、飲食店に売る分でなくなってしまうそうです。やはり昔から付き合いが大事みたいです。
 また、壱の醸朝日は4合瓶はたまにみますが、一升はあまりみかけません。レアかどうか判りませんが、暑い時に水割り等でいただくとおいしいと思います。

14 名前:山猫 2005/05/16 23:02 id:f3crUSK4
ron様
ウイリー様
岩倉酒造の酒は中々手に入りませんね。
私は以前飲みたくなったらron様が萬膳庵を購入した店で購入していました。最近でも手に入ると思いますよ。
それと月の中の甕壺貯蔵の”亀”も美味いですよ。
亀を飲んだ後の甕壺にはさつま寿を1.5升入れて寝かしています。
3年後位に飲んでみようと思っています。
それにしてもron様の焼酎の購入量には驚きとともにうらやましいですね。

15 名前:ron 2005/05/16 23:16 id:U2eeQWfD
山猫 さま

月の中はじっくりと買って行こうと思います。
今買っても未飲の焼酎が多すぎです。
でも目の前にあったら絶対かいますが。

甕雫の空いた甕は嫁の味噌入れになってます。(^_^)ノ
3年待ちって凄いですね。
そんな余裕があたしも欲しい!!

では、そろそろ寝ます。
ちょいと飲みすぎました。m( _Y_ )m!

16 名前:山猫 2005/05/17 23:32 id:IJ1LFBYp
ron様
私は開封の酒が多くて妻に怒られています。
次から次に開けてどうするの?と困った質問をされて
弱っています。
今日はさつま寿と黒麹松露を飲んでよい気分です。
明日は先日買った金の露を開ける予定です。
又、妻に怒られそうです。

17 名前:ron 2005/05/18 09:15 id:QRHmhn.s
山猫 さま
うちのは開けるのはあまり言いませんが、買いが重なると
白い目を向けて来ます。
酒屋に行っても大体チョコが一緒で車で待ってるんですが、
お店から出て来る私の顔がとても幸せそうで何となく許せる
ようですが、通販とかで送って来るのが重なるとダメです。
自分も飲むくせにですね〜!

18 名前:ピポざる 2005/05/20 22:30 id:CmL4uSyT
今日、初の月の中が到着!
いつ飲もうかな?
この前は百年の孤独をゲットし、本日、早速開けちゃいました。

19 名前:フレドリックス 2005/05/20 22:36 id:Cc7JPliE
ピポざる 様

百年の孤独、どうです?
やっぱり限りなくウイスキーに近いのですかー
うらや・・・(;´Д`)ウウッ… (*T^T)ズルズル

20 名前:ron 2005/05/20 22:42 id:QBQF6KN9
ピポざる さま
どこで手に入れられました?
よろしかったらおそえて下さい。

フレドリックス さま
あたしも5月中に入る予定です。
くっくっくっ!
(ちびまるこ、なんとかさん笑い!って誰だっけ?)

21 名前:ron 2005/05/20 22:43 id:QBQF6KN9
ピポざる さま

忘れていました。
よろしかったらこちらへ!

22 名前:のはらひろしマン 2005/05/20 22:47 id:gakjpCuG
私、3月に日○食品で買いましたが、抱き合わせでしかも高かった…
もちろんまだ、開けてませんよ《《《《♪♪(*´▽`*)ノ゛うふふ〜

23 名前:のはらひろしマン 2005/05/20 22:50 id:gakjpCuG
ron様

ゴメンナサイ(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ

月の中の話でしたか★
百年の孤独かと思っていました。
早とちりでした。
ごめん隊<(_ _)><(_ _)><(_ _)>参上

24 名前:ron 2005/05/20 22:57 id:QBQF6KN9
のはらひろしマン さま

とんでもありません!

さてと明日は早いんでもう寝るとしますか!
(__)。。ooOZZZZ

25 名前:ピポざる 2005/05/20 23:52 id:CmL4uSyT
ron さま

購入先はデータベースにもあるようにどちらも「さいしょ酒店」さんにて購入です。
初めての挑戦で購入できました。
あまり参考にならないですよね?
すみません。

フレドリックス さま

百年の孤独ですが、ウイスキーに近いと言えば近いのかな〜?
個人的にはウイスキーみたいなコクはないと思います。
度数は40度ですけどそんなにキツイという感じはありませんでした。長期貯蔵酒としては飲みやすかったです。
 長期貯蔵酒としては雲海酒造さんの綾セレクションがウイスキーっぽくておすすめです。
感想が抽象的でごめんなさい。

26 名前:フレドリックス 2005/05/21 00:00 id:cWn0rrGx
ピポざる 様

ありがとうございます。
ぼくも1本あるんですが、まだ開けていません。
なんだかいたましくて。
ようやくセット販売で購入したやつですので。
でもすごいですね。
さいしょ酒店にрェ繋がったとは。
( ゚Д゚)ヒョエー
おめでとうございます。

27 名前:どんちゃん 2005/05/21 00:12 id:sCPYPLmz
みなさま こんばんは。
こちら、東京ではデータベースにもあるように
28日に4合ですが月の中、三段仕込みの
販売があります。
先着24名なんで、どうしようか迷いつつ
今宵は、好物の百合35度開けちゃいました。
黒じょかでやってますが、う〜ん旨い!
言うまでもないですか。

28 名前:ron 2005/05/22 16:56 id:CTBwNc9C
ピポざる さま

あの電話でゲットされたんですね!
よく繋がりましたね〜!
私は何度も電話したけど全然ダメでした。
GET酎おめでとうございます!!(^_^)ノ

29 名前:うふふ 2005/05/27 18:58 id:PuU2hefB
月の中や他の岩倉酒造場の製品を1年待ちで買える酒屋を見っけ。

30 名前:のはらひろしマン 2005/05/29 22:37 id:JPTZx2Z6
この間購入した【妻】を、木曜日に友人の店にて開栓いたしました☆
かなり美味しかったですヾ(@⌒¬⌒@)ノ
彼女曰く「妻って言うか、お母さんやな」
なるほどその通りで、包み込まれるようなまろやかさがありました。
飲みやすくて、口当たりもいいので、ロックがお勧めではないでしょうか♪
次いつ手に入るかな〜o(´^`)o ウー

31 名前:ron 2005/05/30 11:20 id:S8dlsauD
のはらひろしマン さま

お母さんか〜!彼女さんなかなかいい表現されますね。
楽しみになってきたぞ〜。
月の中を手に出来たら、月の中・妻・くらら・限定原酒妻
全部いっきに開けて味比べしようと思います。

32 名前:のはらひろしマン 2005/05/30 23:47 id:ZnOqyzCR
ron様

私の感想はあまりあてになりませんよヽ`(~д~*)、ヽ`…(汗)

ron様も飲んだら感想をお願いしますね≦(._.)≧ ペコ

33 名前:倉岩 2005/05/31 06:11 id:mZIB.qrs
念願の月の中をゲット!
今日の晩に飲む予定です。
月の中、どうやって飲んだら一番美味しいのか思案中です。
まあ、全部試してみたらいいんでしょうけど。
どなたかおいしい味わい方を紹介してください。

34 名前:ron 2005/05/31 07:42 id:Q7/2q1uE
倉岩 さま
いいな〜!やっぱ電話でゲットですか?
いろんな伝手を頼って月の中を探していますが手に入りません。
飲まれたら感想お願いします。

35 名前:ron 2005/06/17 14:45 id:TtXYPdJs
久々にageときます。

月の中情報ないですか〜?

36 名前: 2005/06/22 19:37 id:ehlrqK6V
限定原酒妻は、「妻」の原酒と、飲食店のオヤジが言っていた。
俺は、「月の中」の原酒じゃないの?って言ったら鼻で笑われた。どっちが正解?マジで知ってる人よろしく!

37 名前:ron 2005/06/22 22:34 id:8QmD9M0A
根拠は覚えてナないんですが、限定原酒妻は「月の中」の原酒ではなかったでしょうか?

38 名前:うぽぽ 2005/06/22 22:39 id:kpweSRX9
妻さま、ron様
昨夜の蔵元さんと飲んみろ会で岩倉酒造さんが原酒妻をもってこられているというお話があったので探しましたが、結局遭遇できませんでした(完敗)。原酒の件はさいしょさんに確認しときますね。

39 名前: 2005/06/22 22:41 id:Oy5/xjab
「月の中」の原酒を一年置いておく?熟成?
そんな感じじゃなかったですか?

40 名前:ヒロシ 2005/06/23 00:36 id:qyNUkR2x
幹は月の中の古酒、それとも妻の古酒、どっちですか?

41 名前:うぽぽ 2005/06/24 01:13 id:cLVqlx5Y
限定原酒妻は確認したところ「月の中」の原酒という事でした。今度はヒロシさまからの宿題調べときますね。

42 名前:呑酔楽 2005/06/24 08:05 id:QRqRPi9B
「月の中」を2年熟成したものが「妻」じゃなかったかな?。

限定原酒妻→月の中→妻

43 名前:ron 2005/06/24 08:44 id:VL9Lt4lK
呑酔楽 さま

え〜?そうすると限定原酒妻は月の中の原酒であって、妻の原酒でもあるってことですよね!

44 名前: 2005/06/24 13:25 id:aJ2D0/y.
うぽぽ様
情報ありがとうございます。さいしょ酒店からお聞きになられたんでしょうか。
飲食店では、「月の中35度」が月の中の原酒と言われましたが、やはり、「限定酒妻」が月の中の原酒なんですね!^^

呑酔楽 さま
「妻」は「月の中」と米が違うようです。従って2つは別物のはずです。

45 名前:an 2005/06/24 13:53 id:uJcpD1bc
こんにちは。
「妻」は有機農法かなにかで作られた米を使ってるはずです。
月の中とは味わい的にもかなり違ってましたよ。

あと「月の中35度原酒」というのも写真でみたことありますが、
多分PBではないでしょうか?

46 名前:通りすがり 2005/10/19 14:50 id:Y0CS5gJl
月の中35度は東京では飲食店で飲めます
1度だけ購入できたことはありますが飲食店中心に流してるんじゃないかなぁ岩倉酒造さんでの銘柄書き出すと
芋:月の中/くらら/妻/限定原酒妻/岩倉幸雄
  幹/亀/しょうちゅうの華
麦:三段仕込み/よんよん
米:何みてござる
この中でどれが好きかというとしょうちゅうの華かな

47 名前:村尾に夢中 2005/10/19 18:22 id:ww4kj999
先日、運良く4合瓶ですが5本セットで入手できました。
もったいなくて飲めません。
もう一本有れば飲めるのですが。

48 名前:村尾に夢中 2005/11/22 18:33 id:A97rDO6a
また、懲りずに月の中5本抱き合わせ注文してしまいました。
これで、やっと1本開けられます、ただストックが益々
増えました、財布の中身も寒い今日この頃です。

49 名前:i 2005/12/07 18:33 id:RsT891Yh
他の抱き合わせの銘柄ってどんなのですか?

50 名前:Adler 2006/01/09 13:45 id:CTSqaTKX
月の中、兼八含む6本セットをたまに見かけるけど、流石に買えないです・・。

51 名前:8マン 2006/01/04 22:45 id:gAxbWg7b
月の中と妻の味の違いを教えてください
月の中の方が美味しいのでしょうか。

52 名前:一どん飲みたい 2006/01/05 04:51 id:6zqnZm5f
月の中冬季限定で無濾過があるとお聞きしますが、
味の違いを教えていただけないでしょうか?!!

53 名前:Adler 2006/01/08 20:27 id:SIx527BJ
タモさんが、この間、いいともで『土壷』もらってました。
うらやましいなぁ〜〜。

54 名前:ただの通りすがり 2006/01/28 13:20 id:c6pwz8Tk
さきほど
よんよん
ゲット
4730円

55 名前:コジ 2006/02/01 21:40 id:rOfcUnci
今日、三段しこみゲットしました。

56 名前:通りすがり 2006/02/02 01:23 id:vu7HZXvz
岩倉幸悦の定価はお幾らでしょうか?

57 名前:こうじ 2006/03/27 01:39 id:FrmDNasd
常に芋焼酎妻は、手に入りますよぉ!月の中がほしいよぉ!!

58 名前:tigers 2006/03/27 19:43 id:CFuzCKuV
「妻」どこにありますか〜?
旨いですか?

59 名前:i 2006/03/30 23:24 id:Otq2x7LM
テイステイングしただけですが
今年の美味しいぃですね!!

60 名前:ヨウ 2006/05/05 18:30 id:AnZqUYTM
月の中冬期限定と妻が今手元にありますが恐れ多くて開けられません。普通の方でも充分旨いです。

61 名前:村尾に夢中 2006/05/20 20:03 id:NDf7dACD
本日、さいしょ酒店から
月の中送って来ました。
なんと、首のところに
冬季限定と斜めに朱色の
ラベルが貼って有ります。
これって、通常の分より
美味しいのでしょうか?

62 名前:ヨウ 2006/05/20 22:10 id:0rabb0Ly
村尾に夢中様
冬期限定は噂によると無濾過らしいですよ!
私は恐れ多くて未だに開栓できませんけどw

63 名前:じゅん 2006/05/20 22:39 id:NCHKQny2
村尾に夢中様
冬期限定のゲットおめでとうございます。
季節ものなので、今年の出来はどうでしょうか飲む機会があればお教えください。また、しょうちゅうの華と冬期限定の違いってあるのでしょうか?

64 名前:村尾に夢中 2006/05/21 11:21 id:BrjR63vg
ヨウ様
無濾過と言うことは早く飲まなきゃいけないんででしょうね。
順番がなかなかまわって来ないのでだいぶ先に成りそうです。

じゅん様
ありがとうございます。
当分先にになりそうですが、通常の分も持ってますので
是非飲み比べします、その時は感想レスします。
しょうちゅうの華って有るんですか私は知りません。

65 名前:うみ 2006/05/21 15:24 id:/XTjkKCi
しょうちゅうの華は月の中の無濾過だそうです。

66 名前:カワ 2006/05/21 15:43 id:tL2dmnUJ
? 冬季限定も月の中の無濾過でないの?
同じものなの?

67 名前: 2006/05/22 22:59 id:RmHxGM7C
冬季限定はしょうちゅうの華のろ過したやつと
普通の月の中とのブレンドや

68 名前:カワ 2006/05/23 01:17 id:nBjUFVWd
同じものの濾過の程度の違いでなくて、2種のブレンドだったんですね〜
勉強になりました。

69 名前:うみ 2006/05/23 05:46 id:AqGayXdV
そうだったんですか。僕も勉強になりました。

70 名前:じゅん 2006/05/23 21:41 id:06NU5fVT
勉強になりました。
有難うございます。

71 名前:村尾に夢中 2006/05/24 15:31 id:QOQIZV3u
↑様
普通の月の中の無濾過バージョンがしょうちゅうの華ですよね。
となると、しょうちゅうの華を濾過すると普通の月の中になります。
結果、普通の月の中と普通の月の中のブレンドですか?

72 名前:ヨウ 2006/05/24 20:14 id:822qPdWc
村尾に夢中様
まあ論より証拠という事で・・・(笑)
これから冬期限定開栓します!
結果は後程・・・

73 名前:村尾に夢中 2006/05/24 20:42 id:SmCcCHqw
ヨウ様
感想レス宜しくお願いします。

74 名前:ヨウ 2006/05/24 20:59 id:822qPdWc
村尾に夢中様
今飲んでます。上手く説明出来ませんが・・・
開栓後先ずはそのまま飲んでみました。香りは通常の月の中より少し強いかな〜と思いました。口に含んだ時は最初にほのかな甘味が来た後カッときます。普通のものより甘味は感じましたが無濾過と言われればそうなのかなという感じです。私は近頃宝山白豊を飲んでいるので白豊に比べると芋の香りや無濾過特有のカッとくる様な感じはあまりありませんでした。あくまで私個人の意見ですが正直なところ少し期待はずれな感じです。

75 名前:カワ 2006/05/25 00:54 id:m55NEu.F
もう少しお飲みになってコメントくだされば助かります。
きっと評価が変わっているとおもいますよ。
比べているものから想像するとお好みとは『月の中』自体が外れている気がします。
わたしの印象では『冬季限定』と『しょうちゅうの華』はろ過の程度の違いだけだと感じましたが、ど〜なんでしょうか?
村尾に夢中さまのコメントごもっともだと思います。私も疑問に思いました。
きっとヨウさまは『しょうちゅうの華』の方がお好みだと推察いたします。

76 名前: 2006/05/25 01:20 id:3iXDb0oc
レス遅れてすみません。

しょうちゅうの華は月の中の
いいできのタンクを集めてむろか35度でだしたもの。冬季限定は、その出来のいい月の中(しょうちゅうの華)をろ過して、普通のやつとブレンドしてだしてるんだお。間違っていたらすまん。

77 名前:ヨウ 2006/05/25 21:22 id:/hr53UEE
昨日に引き続き冬期限定飲んでます。う〜ん自分はまだまだ焼酎の味が理解出来ていないのかな・・・?

カワ様
通常の月の中より旨いとは思いますが自分のイメージとは少し違った感が正直あります。無濾過の焼酎はたなばたの無濾過を飲んで『無濾過って旨い!』と凄く感激したんです。それ以来無濾過と聞くとつい何も考えずに手を伸ばしてます(笑)ろかせずも手持ちにあるんですがこれはさすがに開ける勇気がありません。『しょうちゅうの華』一度は飲んでみたいんですが先ず私の地元では手に入りません(泣)

↑様
では冬期限定は無濾過じゃないんですね・・・無濾過をイメージして飲んだから期待外れだったのかなと少し思います。でも昨日飲んだときより旨いと少し思いました、体調とかもあるんでしょうけどさすが岩倉酒造と思いました。妻も手持ちにあるので開けてみようかな・・・

78 名前:カワ 2006/05/25 21:46 id:q5Kk0hX8
妻の25度お持ちでしたら是非お飲みください。
私は妻の方が味・香りに厚みや丸みがあり美味しいと感じます。
造りも現在の月の中より丁寧で納得の品です。
名前が月の中のほうが受けが良いのでしょうが、ヨウ様の好みには岩倉の中ではもっとも合っていると思いますよ。
くららもある意味絶品です。是非お試しください。

79 名前: 2006/05/25 22:40 id:dwebVM1R
ヨウ 様

そうですねぇ。冬季は月の中にいい出来のタンクをブレンドしたととらえればよろしいかと思います。

80 名前:じゅん 2006/05/26 20:38 id:qxjsWzHT
カワ様
妻の25度がお好きであれば、幹が美味しいと思いますよ。
この妻の原酒を寝かせたもののようです。自分も岩倉では妻、幹が
好きです。

81 名前:カワ 2006/05/27 00:37 id:TWM1jrYw
じゅん様
幹は美味しいですがいつも飲めるような代物ではありません。
ただ人に勧めるのはどうかなって言う銘柄です。

82 名前:村尾に夢中 2006/05/27 17:58 id:qpyyFy8O
月の中冬季限定の正体をお教えします。
冬場は気温が低い為不要な油分とかが上に
浮いてくる性質を利用してホースを中程に
入れて中取りという方法を使って製造するらしいです。
したがって濾過を控えた形に成り旨味が引き出される
と言うことらしいです。

しょうちゅうの華は一番寒い時期に年一回しか
製造出来ない無濾過の製品らしいです。
わずか年数十本の出荷らしいです。

83 名前:じゅん 2006/05/27 18:42 id:S5A9wPA3
カワ様
妻が好きであれば、幹が美味しく思われるのではと
つい薦めてしまいました。そうですよね、幹はいつも
飲めるものでなく言われる通りです。

84 名前:カワ 2006/05/28 03:27 id:x3lODQeE
やっぱりそうでしたか、飲んだときの感じや味からして二つの違いは濾過の違いでないかとおもっていたんです。
その説明なら納得いきます。
きちんと調べられたんですね!
ありがとうございます。

85 名前:でんデン 2006/05/31 23:21 id:lmXO1rac
 皆さま今晩は
でんデンと申します。諸先輩がたにお尋ねいたします。
本日月の中GETしましたが、ラベルの上の肩の部分、冬季限定、と書いてある所が、杜氏のお気に入りと書いてあります。
初めて見ました、オークション等でみると、旧ラベルと冬季限定と、しか有りませんが、原因不明です、どなたかご存知の方、教えてください。

86 名前:ただの屍のようだ 2006/06/01 01:14 id:XbB9P5UU
月の中「杜氏のお気に入り」2700円
麹、蒸留方法などを変えて作ったタンクで
一番気に入ったタンクをブレンドせずに詰めたもの。
タンクの原酒が無くなり次第終了。五月から出荷しています。
レギュラーより芳醇な芋の味がストレートに感じます。
やき芋のような風味も。今回の評判によっては、
こちらのつくりをレギュラー月の中にするみたいですよ。

87 名前:でんデン 2006/06/01 08:08 id:ooPyKySN
ただの屍のようだ様。
回答有難うございます。麹、蒸留の違いですか、
今度飲み比べしたらレポートします。
有難うございました。

88 名前:i 2006/06/02 23:46 id:e612mJj1
ただの屍のようだ様
お久しぶりです
結構詳しいのですね☆

89 名前:KEN 2006/07/22 16:29 id:sLbUtZ1p
幹はどのように飲むのが一番おいしいですか?
どなたかおすすめをお願いします。

90 名前:i 2006/07/29 21:30 id:vuJ7KUbH
人の好みは色々ありますから。

せっかっく、手に入ったのでしたら
色々試されてはどうでしょうか。

91 名前:初心者 2007/06/20 23:17 id:Swsy7/SE
宮崎市で月の中 岩倉酒造 取り扱い店教えてください!今度、旅行で行きます。関西では無理です・・・・ 宜しくお願い致します。

92 名前:尾鈴 2007/06/25 14:28 id:s1A8vSao
取扱いあっても買えませんよ。都・延岡の方が確率高し。
但しセットです。セットに出会うのも稀ですよ。
地元より大都市(東京近郊)だと思います。

93 名前: 2007/08/08 16:55 id:rHXNpoil
92さんの言うとおりです。

94 名前: 2007/08/20 01:51 id:M/xfoQ9G
関西でもセットを店頭で買える所あるけど。
タイミングだよ。

95 名前:あきちゃん 2007/08/23 17:49 id:2LFT1Nlz
本日3時 坂の上で、月の中杜氏のお気に入りをタッチの差で逃がしました。レジで2組の方が持たれてました。あと5分早くついたら買えたのに杜氏のお気に入りってどんな風味なのかなーーー

96 名前:ハリーホーク 2008/03/31 23:20 id:/T82nq.M
福岡市近郊(大野城、春日、太宰府、筑紫野)で、月の中を定価で買える店って無いですかねー。。

97 名前:肥後の酒 2008/07/16 18:51 id:3ZnlwJZj
10日に杜氏のお気に入りが手に要りました、都城の駅前です
3本セットでしたが、満足いく内容でした。.

98 名前:いも吉 2008/07/30 10:36 id:LlqN1fIl
27日に都城駅前で「杜氏のお気に入り」他3本セットありました。欲しかったんですが、持ち合わせがなくて、残念↓

99 名前:薩摩じげん流 2008/08/15 12:39 id:Bm9tQND1
岩倉さんの商品は不思議な味がする 旨い しかし どれもこれも値段が高過ぎて手が出せない 安くならないのかね

100 名前:いもたろう 2008/09/20 10:18 id:50llU4IU
昨夜、大阪駅前の東通り商店街のお店で初めて妻を見かけ飲むことが出来ました。一杯750円でした。ロックで飲んだところとても硬派な味わいでカメ壺の風味が印象的でした。今までに飲んだことある銘柄で似てるかなと感じたのは蔵の師魂でした。少し前に東京の田町駅前のお店で萬膳さんの真鶴を見かけお湯割りで頂きました。決して強い個性のある味ではなかったですが飽きのこない味でうまかったです。次はくららに出逢えるのを心待ちにしています。

101 名前:いもたろう 2008/11/02 09:22 id:ZPEb5Eb4
昨日、神戸の初めて行った酒屋さんで萬膳の一升瓶と月の中の五号瓶、そして神座の一升瓶をそれぞれ単独で定価でゲットしました。初めてそれらが店頭に並んでいるのを見て感激しました。お店の方はプレ値で転売する輩に頭を悩ませておられました。自分で飲まずに転売する行為は本当に止めて欲しいですね。焼酎ファンの敵です!

102 名前: 2008/11/08 01:00 id:bg8J4P3i
いもたろうさん

それは踏切り近くの『フ○○リ酒店』でしょうか?
それとも坂の上にある『す○○酒店』でしょうか?

103 名前:いもたろう 2008/11/08 13:37 id:5Drvv0pv
フ○○○と大○です。焼酎の有名専門誌に載ってるお店です。そろそろいろんな新酒が出てきますね。先週赤霧島2本ゲットしました。一本1365円でした。

104 名前:コディアックヒグマ 2008/11/10 19:39 id:RtVh/FI8
月の中呑みました 素朴で飾らない 旨さだった あの月の中 今の月の中は味わいが落ちてました がっかりです 蔵の姿勢が変わったのかな 原点に戻って欲しい

105 名前:クララ 2017/07/16 22:03 id:Rr9wOWIx
はkyしょ

106 名前:神戸 2019/09/26 00:40 id:Gka.8UW3
大宗で、はじめて月の中オールドラベル35度変えました

30/200k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 26- 51- 76- 101- 最新50 新着レス
名前: メール:
メッセージ:
URL:
 sagestay等幅パスワード:

- [焼酎回廊]/Mini Thread Version 3.31β -